Ничего особо страшного в такой экскурсии нету, если все делать с умом. Я в Чернобыле год проработал вахтовым методом (не спасателем, занимался научной работой). Сам себе был дозиметристом, в Чернобыле уровень радиации на то время был как в Киеве на Троещине.
В Припяти бывал несколько раз: это зона в зоне - там есть свои КПП при подъезде. В то время в Припяти работала только группа дозиметристов три человека и от нашего исследовательского института - спецы по гидрозоологии на пруду-охладителе. Больше ни души. Довольно интересное ощущение - город без людей, особенно после перенаселенного Киева

. К самому блоку соваться не стоит - там даже для забора проб люди перемещались только бегом. Ну и по могильникам отходов нечего лазить - карты захоронений есть в нете. Дозиметр на всякий пожарный хорошо прихватить с собой. Самая большая неприятность в зоне - поймать в легкие горячую частичку (кусочек топлива из реактора). Ничем потом не вытравишь - будет внутри собственный реактор. Но это надо иметь очень плохую карму - за столько лет после аварии они уже присыпаны толстым слоем грунта.
зы. в компанию не сватаюсь, я там уже посмотрел все, что хотел и могу, в принципе, в любое время туда съездить по записи в трудовой книжке, типа для решения трудовых вопросов - на КПП с таким аусвайсом нормально пропускают.