Урок граматики

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
gylka
Стать:чол
Урок граматики

Повідомлення gylka » 19.9.10 21:40

Є деякі категорії помилок, які просто виїдають очі. Одна з них - неправильне утворення множини іменників. Набридло читати (далі рос.) "шлемА", "выносА" і т.д. Я розумію, що ці слова звучать більше по-пацанскі (сказав з наголосом на останній склад і ніби 100 баксів з лоха збив), але це неграмотно...

вынос - выносы
шлем - шлемы
компьютер - компьютеры
ротор - роторы
і т.д., хоча
тормоз - тормозА, якщо про пристрої і тОрмозы, якщо про дураків

Якщо немає відчуття як правильно, то майже всі іменники в множині закінчуються на "-и", "-ы" і лише декілька сотень закінчуються на "-а", "-я" (з яких половина - правильно можна закінчувати і на "-и(ы)", і на "-а(я)").
Для перевірки слова можна користуватись словником:
http://www.gramota.ru/slovari/info/lop/
Якщо напроти слова немає помітки "мн." - слово закінчується на "-и(ы)", інакше вказуються закінчення у називному і родовому відмінку або ціле слово, якщо це виняток.

п.с. Останньою краплею було прочитання рекламної інфи в головному розділі форуму.
Давайте писати грамотно :)
Востаннє редагувалось 20.9.10 00:48 користувачем gylka, всього редагувалось 2 разів.

Anton_gotos
Модератор

Re: Урок граматики

Повідомлення Anton_gotos » 19.9.10 21:54

А мне вот еще не нравится когда те кто пишут на укр. языке начинают "Глузувати" над русскими словами, аля
А можна описать "настаящюю мушскую трініровку"?
Уважаю за правільний размєр рєзіни.
А то повадилися, панімаєш, 2.25 і 2.4 їм подавай.
и т.д (цитаты первые попавшиеся). С точки зрения грамматики, та и просто набора символов - читается струдом :bad:

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 19.9.10 22:04

А мне вот еще не нравится когда те кто пишут на укр. языке начинают "Глузувати" над русскими словами, аля
Я намагаюся так не робити, але інколи зриваюся)
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

ВелоДім
SiteAdmin

Повідомлення ВелоДім » 19.9.10 22:14

на жаль бєСграматнасть нашого народонаселення прогресує. такі топіки випливають мабудь двічи чи тричі на рік, але грама наці в меншості.
у нас в правилах написано, що я маю право видаляти кричущо безграмотні пости, але уяви що було б, роби я це
c'est la vie
Зображення

Trion

Повідомлення Trion » 19.9.10 22:21

Ошибки покатят за авторский стиль изложения :)
Украинские глаголы с окончанием "-ь" вместо "-и" кто пишет? ;-)

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 19.9.10 22:23

На університетському форумі, де я теж активно пишу, в тему "лікнеп" постійно пишуть про всі помилки юзерів, з поясненням, що неправильно і чому.

Користь від того топіку є.
Але то університетський форум, де писати грамотно - це риса, достойна поваги.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 19.9.10 22:28

інакше вказуються закінчення в називному і родовому відмінку або ціле слово, якщо це виняток.
Ну тут "У", вместо "В" так и просится ;) Влияние русского на украИнский и наоборот никто не отменял. Така вже наша доля :smt102

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 19.9.10 22:44

gylka, извини, что я пишу здесь по-русски, но читая твои посты, замечу, что в правилах хорошего тона считается необходимым отвечать на том языке на котором к тебе обратились первым! :^: А твои посты просто кричат неуважением к топикстартерам.
о какой грамматике тогда может идти речь? :grin:

gylka

Повідомлення gylka » 19.9.10 22:44

Украинские глаголы с окончанием "-ь" вместо "-и" кто пишет? ;-)
А-а-а-а п"ять балів! :)))) Я коли перечитую свої пости (відразу після написання не читаю просто) то на фоні іншого ідіотизму в своєму повідомленні це перші помилки які я відмічаю про себе :)

2Модер666
Та я ж не натякаю що треба щось видалять, а звертаю увагу на помилки які систематично, часто допускаються (в тому числі поперло в вашій рекламі, де передбачається, що не повинно бути аж таких ляпів). І конкретно мені це очі ріже (як всілякі "едим", а не "едем" або "не один, не второй", а не "ни один, ни второй" і т.д.), тому і накатав. Раптом хоч на 1% ці слова стане правильно писати.

2rulet
Я жлоб з троєщини, про правила хорошого тону не знаю. А якщо серйозно, то ти попав пальцем в жопу небо. Цей пункт придуманий для розмовної (живої) бесіди людей, для яких (хоча б одного) обидві мови не є вільно вживаними, через що як мінімум один тупить і розмови не виходить. Його не прикрутиш до інет-спілкування.
Востаннє редагувалось 19.9.10 22:55 користувачем gylka, всього редагувалось 1 раз.

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 19.9.10 22:50

gylka, извини, что я пишу здесь по-русски, но читая твои посты, замечу, что в правилах хорошего тона считается необходимым отвечать на том языке на котором к тебе обратились первым! :^:
Речення класно побудоване. :good:
А твои посты просто кричат неуважением к топикстартерам.
Чим-чим вони кричать?
о какой грамматике тогда может идти речь? :grin:
Про ту, яку в школі вивчають.
Якщо я знаю, що співрозмовник - не українець, я звертаюся до нього його мовою.

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 19.9.10 22:52

Вечер перестает быть томным :)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 19.9.10 23:42

при всем уважении...
Если с одной стороны- в роду явные следы татар, а с другой - евреев и немного домеси поляков, немцев, венгров и северных народностей. На каком будем разговаривать? (Это я так, чисто эмпирически, о 2/3 населения). Предполагаю, на русском...

2Gylka: Хороший топик, полезный. Пошел за попкорном.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 19.9.10 23:56

при всем уважении...
Если с одной стороны- в роду явные следы татар, а с другой - евреев и немного домеси поляков, немцев, венгров и северных народностей. На каком будем разговаривать? (Это я так, чисто эмпирически, о 2/3 населения). Предполагаю, на русском...
До українських дітей, яких у віці 4х років всиновили в Італії, і яким зараз 16, я звертаюся італійською.

До людини, яка має глибокі єврейські корені (прямо наче мої батьки), але при цьому навчалася в україномовній школі, проживає на території України, платить податки українській владі, я звертаюся українською.

До Норвежского лесного (http://www.nl.livejournal.com), самизнаетекого (http://tema.livejournal.com) та інших блогерів з РФ - тільки російською.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 20.9.10 00:36

але при цьому навчалася в україномовній школі, проживає на території України, платить податки українській владі, я звертаюся українською.

.
Не смешите на ночь мои тапочки. :smt044 Могу органиховать экскурсию в школу, где кроме директора практически все разговаривают на диком суржике. И даже я со своими 7ю классами образования понимаю, что детям моим уже не суждено знать язык, которого уже скоро не будет :unknown:
..не то, чтоб я против грамотности - сам за 10 лет снёс множество юзверей, которые пытались изъясняться на албанском..
НО
Истина в том, что нынешние выпускники школ (да и большинства институтов) в массе своей попросту не умеют писать на государственном (пока ещё) языке :smt102 :^:
2 gylka
Спасибо за тему. Приятно видеть что ещё остались сознательные и неравнодушные :roll:
Зображення

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 20.9.10 01:34

Я би не хотів бачити українську мову серед мертвих мов.

І роблю внесок, який можу, в її популяризацію.

У мене все. Дякую.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 20.9.10 02:28

Такую тему легче всего запутать и слить.. дабы, ибо, избежати....
Ребятам пишущим на украинском языке мегареспект, добавил бы еще, но не место и не время...

писи: Человеку который обратился ко мне на украинском языке - я верю без предоплаты (с)

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.9.10 02:49

Вспомнилось... в школе (я из БЦ) все предметы преподавали на украинском. Первая пара в КПИ, препод спрашивает огромную аудиторию из нескольких групп на каком языке удобнее вести лекции, я естественно начинаю орать во всю глотку "на украинском", ожидая, что мой голос сольется с сотней остальных студентов, но вместо этого меня заглушает дружный рев "на русском"... с такой вот рожей я сидел до конца лекции - :shock:, все еще думая, что это такая шутка.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 20.9.10 02:57

Вспомнилось... в школе (я из БЦ) все предметы преподавали на украинском. Первая пара в КПИ, препод спрашивает огромную аудиторию из нескольких групп на каком языке удобнее вести лекции, я естественно начинаю орать во всю глотку "на украинском", ожидая, что мой голос сольется с сотней остальных студентов, но вместо этого меня заглушает дружный рев "на русском"... с такой вот рожей я сидел до конца лекции - :shock:, все еще думая, что это такая шутка.
мы в офф топе, тема - О ГРАММАТИКЕ, а не о сложных исторических преобразованиях украинцев во что то.... И так было всегда и везде. выживает то что сильнее.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.9.10 03:19

тоже мне, новость. подавляющее большинство населения -- клинические идиоты, и отсутствие грамотности -- это всего лишь одно из многочисленных проявлений этого факта. чего вы хотите от биомассы, которая за свою жизнь из художественной литературы не читала ничего, кроме надписей на стенах?

раньше я был склонен считать, что всеобщая безграмотность связана с принудительной украинизацией, проводимой на украине последние лет пятнадцать. однако, посмотрите на россию: там ситуация ничуть не лучше, а язык везде как был русский, так и остался. стало быть, дело все-таки не в украинизации. теперь я склонен считать, что никакого увеличения количества безграмотных на самом деле не происходило, просто теперь каждого идиота, которому следовало бы работать дворником или на колхозном поле, обеспечили уютненьким офисным креслом, должностью менеджера и, главное, доступом к интернету и возможностью беспрепятственно туда писать. вот и понеслись мегатонны шлака на всеобщее обозрение.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 20.9.10 03:23

мы в офф топе, тема - О ГРАММАТИКЕ, а не о сложных исторических преобразованиях украинцев во что то.... И так было всегда и везде. выживает то что сильнее.
Судя по последним сообщениям - нет. Исходя из твоей же мудрости - о чем больше сообщений, про то и тема.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 20.9.10 03:28

А вот в чем мы сильны так это приделывать теме рукава (ржет, много ржет) .. Мудростью "правила" не перепрешь (продолжает ржать, и осмысливать написанное)

Шапирус. Вы не совсем вникили в режим советского времени и не столь глубоко прониклись тем что он из себя представлял.. Он был для человека Альфой и Омегой, человек знал свою жизнь напред, и поворотов решающих его судьбу было очень не много (на ком жениться, и сколько иметь детей) все остальное (влоть до того в гробу какого качества быть закопанным) за человека решала страна вот из этого и получались дебилы - (сознательные граждане советского общества) без национальности, родословной, воспитания, грамоты, и чувства собственного достоинства, согласные на малое + 13 зарплата. а когда это все рухнуло..
этим людям стало кисло и они стали хаять всех кто не забухал и не скатился по наклонной....БГ когда то сказали о них , - А тей хто шмат на вирвав, тей лаяв москалів....(із пісні Червона фіра)
А рассказывать Вам где менее всего прижилась советская власть на карте нашей страны, думаю нет смысла. сами знаете как это связано с вышеупомянутой вами ДЕ-украинизацией..

shamu
* *

Повідомлення shamu » 20.9.10 07:00

Топикстартер, вы зачастую и сами пишете на каком-то суржике. Порою, читая вас, я представляю себе выступления Тернопільського Сірого.

Грамота.ру не последняя инстанция. У них на сайте встречаются противоречивые советы.

Шарпиус, вы, наверное, единственный пользователь на этой конференции, который грамотно расставляет запятые и тире (за что вам спасибо), напрочь игнорируя ряд других норм, тем самым усложняя восприятие текста не меньше "безграмотной биомассы".

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 20.9.10 08:01

превет, медвед ;-)
Вам бы, уважаемый, к власти, всеобъемлющей, обратиться - к премьеру или министрам здравоохранения, образования, на худой наконец.
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

-=EvgenyK=-
* * * *

Повідомлення -=EvgenyK=- » 20.9.10 09:12

Люди!!!! Про яку грамотність може йти взагалі мова, коли те, як розмовляє в цій країні ПРЕМ'ЄР-МІНІСТР, виглядає як знущання над державною мовою?!!!! Ну неужели ему никто не говорит, что он просто уродует один из красивейших языков европы и мира?!!!!

Сорри за офтоп, но - накипело...
Жизнь - это то, что мы из нее делаем

Julika
* * * *
Стать:жін

Повідомлення Julika » 20.9.10 09:27

Про какую грамотность? Про личную )
У тебя в подписи хорошая фраза еще стоит......(Жизнь - это то, что мы из нее делаем) Так вот, речь - это то, что мы из неё делаем )))

РS Меня убивает слово "извЕни"

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 231 гість