курси постановки дикції

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Алек
* *
Стать:чол
курси постановки дикції

Повідомлення Алек » 13.7.10 22:43

Хочу піти на курси постановки дикції / ораторського мистецтва. В інтернеті досить багато варіантів - складно вибрати.

Може хтось ходив, має досвід. Порадьте куди краще піти, а заодно і яку літературу почитати.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Re: курси постановки дикції

Повідомлення Tibor » 14.7.10 07:49

Toastmasters. Правда инглиш.

Хотя у меня сложилось мнение, что там люди сильно портятся. Осваивают треп ради трепа вместо способов донесения мысли общественности. А еще забавно за ними наблюдать не слушая. Как кукла с заученными движениями.

А тебе для каких целей?

Алек
* *

Повідомлення Алек » 14.7.10 08:59

Хотя у меня сложилось мнение, что там люди сильно портятся. Осваивают треп ради трепа вместо способов донесения мысли общественности. А еще забавно за ними наблюдать не слушая. Как кукла с заученными движениями.

А тебе для каких целей?
Для початку хочу навчитись говорити чітко(не "мямліти" і т.п.), з наголосами, інтонацією та жестикуляцією. Для цілей особистого розвитку. В інеті багато пропозицій типу "унікальні семінари мего-коуча Васі Пупкіна" - хочеться попасти до професіонала, а не шарлатана, який почитав сабж в інеті і вже курси веде...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 09:05

А тебе для каких целей?
Для початку хочу навчитись говорити чітко(не "мямліти" і т.п.), з наголосами, інтонацією та жестикуляцією. Для цілей особистого розвитку. В інеті багато пропозицій типу "унікальні семінари мего-коуча Васі Пупкіна" - хочеться попасти до професіонала, а не шарлатана, який почитав сабж в інеті і вже курси веде...
по моему скромному мнению (!!!)

Для начала начни себя писать на видео. Свои ошибки ты увидишь сразу.
Как только исправишь очевидные огрехи, ты поймешь, что у тебя не получается и на что обращать внимание. Вот тогда дело за коучем (который возможно тебе уже не понадобится)

З.Ы. Почему не сразу к коучу?
Во-первых. Это не профессиональный навык, ты учишься для себя. Нет дедлайна.
Во-вторых. Я считаю, что процесс "исцеления" должен происходить осознанно, без "волшебных пилюль" в виде поваренной книги рецептов. Обращая внимание на свои собственные ошибки ты приобретаешь к ним иммунитет. "Рецепты" же превращают тебя в обезьянку, которая делает то, чему учили. Выступления членов клуба Тостмастерс были для меня очень показательными - нунафих.

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 10:13

на видео не пиши - станешь манерным позером
орфоэпию и сам сможешь освоить
рекомендация - читай вслух))
"...запишите эти простые, но, в то же время, великие слова" (с) ДМБ

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 14.7.10 10:19

Могу порекомендовать Лену Кряневу, был несколько лет назад на ее тренинге по постановке голоса. Очень интересно и полезно. http://www.lkidemosfen.ru/about/treners/trener1/
В Киев ее периодически приглашают наши пикаперы, в августе планируется. http://rmes.com.ua/schedule
Первая часть тренинга - чистая физиология, учимся извлекать голос откуда нужно и модулировать там где следует. Декламирование и пр. - это вторая часть.
По искусству публичных выступлений - рекомендую тренинг Радислава Гандапаса. Лично не учавствовал, есть очень хороший видеофильм.
366 км/ч без мотора. Gravity only!

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 14.7.10 10:32

Полезно не только видео, даже диктофон. Иногда такое о себе узнаешь, чего никогда не заметишь в процессе выступления :p

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 10:36

поищи в сети такую книгу (как составляющую занятий)
" дыхательная гимнастика Стрельниковой"

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 10:38

видео+диктофон=двойное зло
порекомендуйте еще перед зеркалом репетиции устраивать))

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 14.7.10 10:50

to Velur
А ты пробовал записывать свои презентации и выступления на диктофон и потом прослушивать?
Или мнение чисто теоретическое?
порекомендуйте еще перед зеркалом репетиции устраивать))
Тому, кто вообще не имеет опыта публичных выступлений, порекомендую сделать генеральную репетицию ВСЛУХ без бумажки. Зеркало не нужно, можно без друга-зрителя. И без этого очень интересный эффект получается. :grin:

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 10:58

если я тебе скажу, что 13 лет проработал у микрофона на радио - будет весомым аргументом?
(тв и концертные площадки+тонстудии кино не считал)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 11:16

если я тебе скажу, что 13 лет проработал у микрофона на радио - будет весомым аргументом?
Круто.

И эти люди запрещают ковыря... отговаривают от видео-диктофона аргументируя числом годков.
По пунктам пожалуйста, почему зло.

З.Ы. Диктофон сразу же
- уберет заикание-заминки, неаргументированные паузы
- натравит мозг на слова паразиты (они будут самому говорящему резать уши)

Видео сразу же
- уберет тупые жесты, подергивания плеча, ноги, откорректирует улыбку и взгляд
- уберет скованность от собственного внешнего вида, говорящий перестанет думать, что у него "дурацкий вид"

Техники убеждения, манипулятивные жесты и речевые обороты прийдут только с практикой, причем постепенной. Прием за приемом. Если получить и начать использовать все и сразу - произойдет разрыв мозга и необратимое изменение личности (возьмем к примеру пикаперов).

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 11:26

вкратце - словом необходимо действовать, если ты будешь направлять сие действие на себя, то это кроме как "творческий онанизм" не назовешь))
более расширенно можно узнать посетив курсы (по 4 года не факт, что получится) мастерства актера, вокала и техники речи в специализированных заведениях, рассадник культуры поплавского лучше обойти стороной))

нашел бабушку))
видео: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=340923
буквы: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2696163
ПыПыСы - забыл включить хореографию, эквилибр, акробатику, жонглирование и гимнастику с пантомимой+грим))
Востаннє редагувалось 14.7.10 12:57 користувачем Velur, всього редагувалось 2 разів.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 11:31

вкратце - словом необходимо действовать, если ты будешь направлять сие действие на себя, то это кроме как "творческий онанизм" не назовешь))
Звучит как будто ты постиг дзен словесного творческого онанизма и хочешь что-то в жизни поменять.

Слово "корректировка" для тебя значения не имеет.
Взгляд человека на себя со стороны запустит механизм самосовершенствования. Постоянно "созерцать себя" действительно не нужно.
Востаннє редагувалось 14.7.10 11:34 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 11:33

для меня не имеет значение "аргументы" дилетантов
странно, что позиция режиссер все еще присутствует на площадке))

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 11:36

для меня не имеет значение "аргументы" дилетантов
А это был совет мастера риторики :lol:
ПыПыСы - забыл включить хореографию, эквилибр, акробатику, жонглирование и гимнастику с пантомимой+грим))

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 11:41

это не совет, а позиция

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 11:45

Т.С.

Из постановочных книг советую обратить внимание на

Радислав Гандапас "Камасутра для оратора"
Хайнц Леммерман "Учебник риторики"

Черную риторику и НЛП оставь на потом, когда созреешь и захочешь расти дальше, не начинай с них.
Эти навыки тебе могут испортить психику, как плохие привычки.
это не совет, а позиция
Аргументированная :lol: :friends:

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 14.7.10 11:59

Аргумент весомый, но слабо тобой аргументированный. (вот такой каламбурчик) :p Можно только предположить, что для тебя это давно пройденный этап. Но топикстартер находится в начале пути и ему надо начинать с простых вещей. Паша полностью раскрыл тему, чем полезен диктофон и видео на этом этапе.

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 12:12

вот бы у топикстартера поинтересоваться орфоэпию какого языка он собрался штудировать, а переводное невесть что - очередное зло))
и если не ошибаюсь вопрос ставился совсем не по риторике
ПыСы - годов так с 60-х выходило специздание ежегодник «Искусство звучащего слова», как думаете, там было что почитать?
а было таки, правда про москальску...
про видео и диктофоны - однозначное зло, теряется органика (т.е. естественность собеседника(или оратора))
Востаннє редагувалось 14.7.10 14:18 користувачем Velur, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 12:19

и если не ошибаюсь вопрос ставился совсем не по риторике
Согласен, об убеждении собеседника речи не шло, но...
Для початку хочу навчитись говорити чітко(не "мямліти" і т.п.), з наголосами, інтонацією та жестикуляцією. Для цілей особистого розвитку.
Зачем все это? Покупать писяшку в генделе или получить возможность рассказать своей женщине как он ее любит и уверенность в том, что ему поверили? ;)

З.Ы.
вот бы у топикстартера поинтересоваться орфоэпию какого языка он собрался штудировать, а переводное невесть что - очередное зло))
У тебя привычка колупать слишком глубоко. Это как консультационный визит к хирургу, который обязательно закончится операцией, хотя пациенту нужно всего лишь плацебо. Будь проще ;)

Velur

Повідомлення Velur » 14.7.10 13:05

Для початку хочу навчитись говорити чітко(не "мямліти" і т.п.), з наголосами, інтонацією та жестикуляцією. Для цілей особистого розвитку.
Зачем все это? Покупать писяшку в генделе или получить возможность рассказать своей женщине как он ее любит и уверенность в том, что ему поверили? ;)

не стоит все сводить к банальному траху))
мне кажется для такого:
«А как речь – то говорит,
словно реченька журчит »
http://doshvozrast.ru/rabrod/rodsodranie10.htm

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 13:14

не стоит все сводить к банальному траху))
Эмм. Пикаперам расскажи, хотя о трахе я ни слова не сказал ;)

А может политика? Или все-таки желание быть услышанным своим шефом при постановке ТЗ проекта?
Вариантов использования - миллион, а по сути со временем сведется к банальному траху. Но путем ТС пойдет тернистым :)
Востаннє редагувалось 14.7.10 13:18 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Arina Rodionovna
старушка-няня
Стать:жін

Повідомлення Arina Rodionovna » 14.7.10 13:17

Алек, я проходила когда-то курс Людмилы Богуш. Могу ее и посоветовать, мне было полезно.

Я наблюдаю часто за людьми, которые пытаются общаться с публикой не имея к этому никаких ни навыков, ни способностей, а курс ораторского мастерства помогает хотя бы познакомиться с теорией и эту уже основу обсновывать еще и практикой.

Кстати, лично для меня хороший спикер - это не только правильная речь, хороший голос, обаятельная внешность, это еще и энергетика, которая от него/нее исходит. Впрочем, история утверждает, что величина и важность спикера как раз от энергетики и зависит :-)

Что нашим спикерам в этой теме как раз и не помешало бы :^:
Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет,
И не расскажем никому ибо сами понятия не имеем.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 14.7.10 13:20

Кстати, лично для меня хороший спикер - это не только правильная речь, хороший голос, обаятельная внешность, это еще и энергетика, которая от него/нее исходит. Впрочем, история утверждает, что величина и важность спикера как раз от энергетики и зависит
Вика. С возвращением. :Rose:
Добро пожаловать в наш уютный флудерский уголок. :friends:

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 227 гостей