Лики кризиса или недобросовестные продавцы

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
q17
*
Лики кризиса или недобросовестные продавцы

Повідомлення q17 » 7.6.10 22:57

Всем привет. Хотел обсудить до крайности нелепый случай, приключившийся со мной при покупке покрышек в барахолке, и вызвавший у меня очень сильное непонимание.
Но, обо всём по порядку.
Итак, на днях я наткнулся в барахолке на тему со всяким барахлом, где в списке заявлялась пара покрышек Schwalbe Hurricane ( http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 00&t=72148 ).
пару покрышек schwalbe hurricane KevlarGuard 2.0 пробег 400 км
С велосипедом я недавно (лишь год), покрышками заинтересовался, тк давно хотел попробовать хорошо катящую по асфальту резину. До этого дела с ней не имел. В теме была небольшая фотография состояния (сейчас автор удалил) и цена - 200 грн. Дальше я отписался в личку, оставил телефон, мы оказались практически соседями и на следующий день вечером встретились. Покрышки по состоянию выглядели 1 в 1, как на фото, износ обеих почти не отличался. Я был с девушкой, мы поинтересовались почему их продают, в ответ автор рассказал, что на них катался его отец, а сейчас он перешёл на слики. В общем, вполне себе правдоподобно. К тому же продавец имел активный аккаунт на велокиеве, под 400 сообщений и тд. В общем, не было поводов не доверять.

Я передал деньги, забрал покрышки, но на следующий день рассмотрел их и фотографии в каталогах повнимательней. Оказалось, что центральная дорожка должна быть с насечками. Смотавшись на Землячку, я с удивлением обнаружил, что небольшие насечки есть ещё на части боковой дорожки. Ну что ж, стало ясно, что меня слегка обманули. Я отписался автору в личку, спокойно предложив вернуть деньги. В ответ получил следующее:
это первый случай когда моего покупателя чем то не устраивает вещь которую я ему продал! при покупке вы собственноручно осматривали покрышки!!! пробег у них по велокомпу 400 км это факт, хотите верьте хотите нет! извините, но думать надо было тогда когда вы их покупали! "Бачили очі що купували"
Ну а дальше, вероятно, история повторялась много раз - на сообщения продавец не отвечает, на звонки не отвечает и тд. Это всё глупо и смешно, но смутило меня другое. Вполне обыденна ситуация, когда тн "кидаловом" занимаются, скажем так, небогатые люди, не страдающие от избытка культуры, но тут какой-то совсем другой случай. Я не поленился, пошерстил сообщения продавца, и чем дальше читал, тем больше изумлялся. Например, наткнулся на тему с обсуждением его достаточно дорогого велосипеда ( http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 19&t=57073 ), где в первом посте от 19.12.08 и в последнем 18.12.09 фотография с обутыми продаваемыми покрышками. Те, ни о каком "катался отец" речь не идёт, и он об этом прямо говорит. Дальше всевозможные темы с обсуждением фильмов, книг и прочих явлений культуры. В профиле:
Род занятий: Художник-дизайнер (рекламное агенство)
Интересы: Живопись, промышленный дизайн, архитектура, фотография, восточная философия
Дальше - описание его нового шоссейника: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 68#p945560

Те, скажем так, по поведению на форуме человек не похож на обычного тупого жлоба, но ведёт себя похлеще базарной бабы. И вот чего я не могу понять - как это всё устаканивается в одной личности? Одной рукой человек ловко наяривает на XTR на своём велосипеде, выслушивая похвалы комплектации и подбору цвета, всё в тональности восточной философии, а другой нагло лжёт, продавая изношенные комплектующие, под видом слегка попользованных. набирает 400 постов на форуме.... И вот сейчас - кем надо быть, чтобы из-за жалких 200 грн (с которыми я распрощался, невелика потеря, удовольствие от последующего столкновения с этим человеком вживую стоит гораздо большего, а мир очень тесен) не отвечать на все телефонные звонки. Те человек тупо сидит и боится поднять трубку, если видит незнакомый номер. В голове не укладывается - зачем так поступать? Что движет такими людьми? О какой, к чёрту, пресловутой восточной философии идёт речь? Или виной всему "кризис", который упоминался в постах нашего героя?

P.S. Родина, конечно, должна знать своих героев, денег и извинений я не получу, скорее всего, поэтому: продавец - некий HALL 9000 (о том, под влиянием какого известного художественного произведения выбран такой ник, он тоже распинался)- http://www.velokiev.com/forum/memberlis ... le&u=19439 со знатной дизайнерской аватаркой Зображення, но я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, будто я хочу поныть, или ещё чего, я правда тупо не понимаю мотивации и внутреннего мира таких людей. Это же не просто безвестный продавец на привокзальном базаре, человек , вероятно, ехал со мной на тот же Велодень в одной колонне.

Triz
* * * * *
Стать:чол

Re: Лики кризиса или недобросовестные продавцы

Повідомлення Triz » 8.6.10 08:08

найди его и убей.
если не можешь, то прости и забудь.
остальное - лирика.

Dabrik
Модератор

Повідомлення Dabrik » 8.6.10 08:16

А куда, действительно, глаза глядели? Человек и фото выложил, и продавал, наверное, не в полной темноте... Ну, лохонулся, бывает... Но теперь об этом знают все, за свои 200 ещё и расписался :Yahoo!:
Для выполнения задач от начальства создал себе файлик...
ВЖОПУ = Внутренний Журнал Обработки Поступающих Указаний (c)

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 8.6.10 08:48

А куда, действительно, глаза глядели? Человек и фото выложил, и продавал, наверное, не в полной темноте... Ну, лохонулся, бывает...
Позиция жителя страны вечного шансона. С одной стороны оно, конечно, да, но с другой -- ты сам-то во всем на свете профессионал? Да и на профильном форуме купил, что автоматически предполагает некоторый кредит доверия к продавцу. Если уж до того дошло, что нужно все время быть начеку и абсолютно не довреять таким же, как и ты, то лучше уж тогда фак показывать встречным велосипедистам, а не здороваться. Так, на всякий случай ;).

Автору: сфотографируй покрышки еще раз и выложи здесь, чтобы не быть голословным. А заодно и картинку с сайта рядом повесь для сравнения.

kurtis
* *

Повідомлення kurtis » 8.6.10 09:26

Я так понял суть проблемы в том что человек написал что покрышки прошли 400 км, а на самом деле намного больше?

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 8.6.10 09:42

Человек не смог вернуть покрышки и получить свои деньги - суть проблемы.
Причем не важно, по какой причине он желает их вернуть. Пусть даже не понравились цветом, какая нафик разница.
Продавец, как я понял, при совершении сделки пользовался принципом "впарить, получить деньги и свалить".
Мысль, будто конь без уздечки,
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Arina Rodionovna
старушка-няня
Стать:жін

Повідомлення Arina Rodionovna » 8.6.10 09:46

Лично мне хочется дать пострадавшему 200 грн.
Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет,
И не расскажем никому ибо сами понятия не имеем.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 8.6.10 09:47

Можно и за 400км уделать ураганы так, что боковые дорожки будут гладкие. Если каждый раз тормозить с юзом :)
"Насечек" на центральной дорожке у ураганов никогда не было, разве что от стёкол: http://www.schwalbe.com.ua/pokryshka_sc ... icane.html
(сам юзал и с кевларом, и без).
Кстати, и "насечки" на боковых дорожках в жизни выглядят совсем не так ярко, как на фото от производителя. Лучше сравнивать с новой шиной в магазине.
А что касается фото обутого велосипеда - не приходило в голову, что таких шин у хозяина могло быть больше двух?

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 8.6.10 10:03

Ну то, что продавец не захотел забирать покрышки назад - дело одно, вполне личное, и если не оговаривался манибек - то это в чем-то даже нормально, особенно если продавец и не думал никого обманывать.

Не понятно другое - автор купил б/у покрышки, видел их при покупке, и теперь ему не нравится, что они просто выглядят не как новые??
400 км по асфальту вполне достаточно, чтобы покрышка получила начальный износ поверхности, стерся облой (усики), стерлись мелкие декоративные насечки, появились мелки порезы от стекла.. все что угодно.

Остальное больше похоже на фантазию автора.. "Сказал что ездил отец, а на фотке двухлетней давности они на его байке!"
И что, у меня тоже отец "донашивает" мою комплектуху после апгрейда.

Зы. С продавцом даже не знаком.
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 8.6.10 10:25

+ один к манибеку, но к покрышкам :no:
глаза видят что берут, далее пинять нужно только на себя. Деньги передал - сделка состоялось, манибэк не оговорен.
Перед покупкой поношенного нужно чятельно изучить износ.

Приношу извинения топикстартеру, но в теме вижу только один урок для себя, на будущее в случае продажу буду чательно выбирать покупателя дабы избежать фактора новичка.

А какой ресурс у полусликов? 5-10-15 т.км.?

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 8.6.10 10:32

я так понимаю, что у отписавшихся в пользу продавца тоже лучше ничего не покупать, ибо одобряют принцип "впарил и свалил" :duma:
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 8.6.10 10:34

Дальше - описание его нового шоссейника: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 68#p945560

Те, скажем так, по поведению на форуме человек не похож на обычного тупого жлоба, но ведёт себя похлеще базарной бабы.
Не глупый человек не купит вел на такой раме... Теште себя он самы обычный ЖЛОБ! Купив ее он совершил такой же лоховской подвиг как и Вы купив его покрышки!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.6.10 10:39

Пара покрышек, 200 грн, по состоянию должны быть как новые. Новые нагуглил за 317/штука.
Я отстал от жизни?

Хурикен продавал за 150 кажется. Рейсгвард. Пробег ~500 км. Новые стоят под 400.
Если бы у меня просили манибек из-за плохого состояния протектора вряд ли я стал бы общаться с покупателем.
Востаннє редагувалось 8.6.10 10:42 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 8.6.10 10:40

я так понимаю, что у отписавшихся в пользу продавца тоже лучше ничего не покупать, ибо одобряют принцип "впарил и свалил" :duma:
Странная логика. Об одобрении этого принципа пока не было сказано ни слова, да и то, что продавец с той темы на форуме не появлялся, намекает, что он мог уехать (а если за пределы Украины - ясно, почему не берёт трубку).
Что касается манибэка - автор не сказал, был ли он оговорен при сделке.
Слишком мало известно деталей, чтобы оправдывать или осуждать продавца или покупателя.
Если бы я сейчас нуждался в покрышках с кевларом, перекупил бы их у "обманутого". Цена нравится :)

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 8.6.10 10:47

Нет это я к тому что опытный может отказатся от покупки по факту просмотра, так как увидит ньюансы неподвладные новичку. Я не поддерживаю ни продавца ни покупателя так как не даржал покры в руках и не ставил какие либо цели при покупке. "Впарил и свалил" это не наш метод, если не оговорен манибэк и были переданы деньги то это обозначает что покупатель согласен с условиями сделки и его удовлетворяет качество продукта. Что мешало покупателю изучить в полной мере покупаемый продукт и сравнить его с новым, а потом на этих знаниях принимать решение? И что сподвигло сделать всё это после покупки?
Слишком мало известно деталей, чтобы оправдывать или осуждать продавца или покупателя.
Вот и я о том же

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 8.6.10 11:04

ну, я спорить не буду, я просто списочек составляю:)
манибек, если покупатель чего-то недосмотрел -это нормально.
что мешает продавцу забрать товар в случае претензий покупателя и продать другому?
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 8.6.10 11:06

Ну то, что манибэк не был оговорен - наши фантазии, да и не суть важно.
По моему скромному мнению, порядочный продавец не скрывается от покупателей после совершения сделки.
Хотя, кому сейчас нужна та порядочность, совсем другое дело - деньги! :grin:
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 8.6.10 11:10

что мешает продавцу забрать товар в случае претензий покупателя и продать другому?
Жадность! :grin:
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 8.6.10 11:15

По моему скромному мнению, если продавец покупателя хоть чуть-чуть уважает и считает за человека, должен сам покупателю указать на все следы износа, так как они ему прекрасно известны. Прямо перед обменом товара на деньги, взять и показать: здесь потерто, здесь поцарапано, тут надломано, 5 лет не перебиралось и т.д. Ответить на все вопросы. А потом уже меняться. Тогда и покупатель будет в курсе, что он покупает, и честное имя продавца не пострадает.
Еще это можно понимать как зеленый свет возможности впарить таким вот спецам чего-нибудь. ;)

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 8.6.10 11:30

ну, я спорить не буду, я просто списочек составляю:)
манибек, если покупатель чего-то недосмотрел -это нормально.
Тоня, ну зачем так сразу всех под одну гребёнку *oops* Да и списочек дело такое, он не поможет, всегда по факту щупания детали есть возможность отказаться. К тому же продавать в ближайшем будущем врядли что буду, вероятность что оно тебе понадобится очень мала, + вероятность конкурентного подобного предложения снижает твой будущий списочек на нет. Но всё таки составь, а вдруг пригодится.

А что такое манибэк и для чего он нужен? Манибек - это период времени который оговаривается для изучения товара и выявления скрытых дефектов. В основном нужен для того что б разоблачить недобросовестного продавца, который забыл :"": чтото упомянуть. На примере покрышек это может быть грыжа или порез который не виден без ненакачанной камеры. Рисунок протектора целиком и полностью можно изучить до или во время покупки. Тоесть манибек 2-3 дня означает что у тебя есть время поставить покры, накачать на 4 Атм, проехаться и определить нет ли скрытых дефектов.
Давечя, буквально вчера купил железку на комп с манибеком 2 дня. Естественно это необходимо так как железка без системы просмотреться не может. Вчера же поставил и проверил указанные при куплепродаже характеристики, всё соответствует, тоесть по сути манибек уже не нужен, так как всё работает согласно предоставленной информации.

Интерестный вопрос, но на него должен ответить продавец товара ;-)
Условия продажи могут быть разными, напремер если УП было "срочно нужны деньги", то сама понимаешь что уже через пару часов манибек будет тяжело осущиствить

q17
*

Повідомлення q17 » 8.6.10 11:31

Буду краток, много работы.

1. 200 грн - вообще не деньги, указал я сумму просто для конкретики, тк в теме продавец её уже затёр. В сочувствии не нуждаюсь, но всё равно спасибо.
2. Позиция "надо же, его кинули, а он ещё об этом всем рассказал, вот лох" - тоже ясна, конечно, и даже забавна.
3. На встрече был с девушкой, она тоже велокиевлянка и не такая мёртвая душа на форуме, как я. Беседу может подтвердить.
4. Предпочитаю пользоваться бритвой Оккама, поэтому выбирая между такими вариантами, как:
а) покрышками пользовался отец, накатал 400 км, при этом износ одинаков, значит он тормозил юзом и после 200 км поменял для равномерного износа местами переднюю и заднюю, а на фотках моего вела полутора и полу- годичной давности аналогичная пара, которой пользовался только я;
б) износил покрышки за 2 сезона, написал "наездил 400км" и впарил
выберу, увы, второй, тк он более реалистичен.

ЗЫ. Продавцу в личку ссылку на тему отправил, причём не только со своего аккаунта. Что-то он не спешит срывать покровы.
Востаннє редагувалось 8.6.10 11:51 користувачем q17, всього редагувалось 1 раз.

q17
*

Повідомлення q17 » 8.6.10 11:44

Фотографию состояния покрышек в сравнении с новыми, а также после 400км на новых постараюсь выложить. Должно быть забавно.

У меня бы не было никаких претензий, если бы продавец честно заявил большой пробег, я после этого купил. Хотя будь я продавцом - всё равно бы принял желании вернуть, разве что побурчал бы. Тем более, что мы практически соседи, сделать это несложно.

Но, повторюсь, меня изумляет другое - мотивация продавца. За жалкие, ничтожные 200 грн, он скрывается, не отвечает на телефон и прочее. Я тупо не понимаю зачем это делать, и как это уживается в столь высокодуховной особе.
Востаннє редагувалось 8.6.10 11:51 користувачем q17, всього редагувалось 1 раз.

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 8.6.10 11:44

Ну то, что продавец не захотел забирать покрышки назад - дело одно, вполне личное, и если не оговаривался манибек
+1
Дабрика обозвали жителем страны шансона :lol:
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 8.6.10 11:45

Испортить всем всё очень просто, что и подтверждает эта тема. Разрулить сложившуюся ситуацию с минимальными потерями - достойная задача. Если конечно автору еще нужно взаимовыгодное решение :)
Посмотрим, что скажет продавец - думаю, сейчас его ход.

Велослоник
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Велослоник » 8.6.10 11:47

ура! наконец-то возвращаются нормальные времена!! МММ и прочее!!!, лохов надо разводить, а не кроликов, слова из старого анека конца 90х!! я думал что понятие порядочности должно перекрывать с головой обещание манибеков, жажду наживы( да и какая ж нажива! суперсумма!!) и т.п. но видать общая ситуация в стране сильно влияет на сокровенные скрытые позывы и их проявление, причём как у продавца так и обсуждающих условия суперсделки!
Демократическое правление предполагает дискуссию, но эффективным оно может быть лишь в том случае, если вы способны заставить людей замолчать.(с) Клемент Эттли

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 238 гостей