Помогите реконструировать тандем

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
lemba
* *
Стать:чол
Помогите реконструировать тандем

Повідомлення lemba » 21.7.09 20:18

Вот стал счастливым обладателем сего.... :)
Очень долго обхаживал соседку. В свое время вел собрал её покойный муж. Рама самодельно сваренная- титан.
Хочу его реконструировать и использовать для выездов типа Велодня и т.п.
Прошу совета компетентных. Что можно сделать?! Начну с полной разборки и перекраски рамы во что-то кислотное с какими-то вензелями и завитушками.
Вкладення
P7210002.JPG
P7210002.JPG (126.44Кіб)Переглянуто 3335 разів
P7210005.JPG
P7210005.JPG (98.25Кіб)Переглянуто 3335 разів
P7210006.JPG
P7210006.JPG (95.91Кіб)Переглянуто 3335 разів
P7210001.JPG
P7210001.JPG (116.69Кіб)Переглянуто 3335 разів

lemba
* *

Re: Помогите реконструировать тандем

Повідомлення lemba » 21.7.09 20:20

Единственное что смущает в раме так это перья.
Хотя Хозяин был не маленьким. Сотню весил однозначно
Вкладення
P7210009.JPG
P7210009.JPG (89.48Кіб)Переглянуто 3333 разів

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 21.7.09 22:32

Вот это сила!!! Просто МЕГА рэспект мастеру :molba:
Ну для начала рекомедовал бы окунутся в мир допусков и посадок, для поиска максимально подходящего обвеса. Возможно понадобится изучить номенклатуру блошиных рынков, поскольку вероятность того что брэндовые изделия не подойдут под посадочные места рамы очень велика. Чтобы знать где и у какого дядьки можно чтолибо выменять на сок *oops*
Даёшь фотки крепления колес и ихний диаметр для подбора правельных вилсетов.
Ну а за перья я б не волновался))))

lemba
* *

Повідомлення lemba » 21.7.09 22:37

[quote="Shurik 13-th"]
Даёшь фотки крепления колес и ихний диаметр для подбора правельных вилсетов.

Завтра будут :^:

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 21.7.09 22:46

И ещё, по конструктиву рамы это скорее сити байк чем шосер, посему с рулём тоже нужно призадуматся, примерять и призадолбать всех при выборе правельного руля, поскольку шосейный руль тут не очено то и смотрится.
И судя по фоткам, ой как сильно прийдётся поморочится с каретками, поскольку контри винты сделаны из нержи и индивидуальной выточки. Хотя если есть токарь (матёрый), сварщик (идейный) и кусок титановой трубы, то вообще проблем нет)))

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 22.7.09 09:59

Отвал башки!!! Времени - вся зима впереди, ищи место где этим заниматься, токарные работы и.... покраска решает весь внешний вид! С покраской могу помочь советами, возиться с этим не хочу, по токарям могу постараться помочь... а может похромировать ее???:-)
Do or Do Not! There is no try!

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 22.7.09 10:18

Вот стал счастливым обладателем сего.... :)
Очень долго обхаживал соседку. В свое время вел собрал её покойный муж. Рама самодельно сваренная- титан.
Прошу совета компетентных. Что можно сделать?! Начну с полной разборки и перекраски рамы во что-то кислотное с какими-то вензелями и завитушками.
Раму перекрашивать - стоит только перед окончательной сборкой.
Тормоза скорее всего шоссейные ALHONGA подойдут- правда тормозное усилие как для тандема маловато, я бы ставил туда планетарную втулку с встроенным ножным тормозом- заодно проблема переключателей скоростей, задней втулки и манеток была бы решена.

Руль видимо (из-за шосейных тормозов) придется оставить шоссейный, хотя прямой или райзер был бы органичней.

Самое проблемное место- каретки, хотя если роднае работают, то и славо богу
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 22.7.09 11:25

представляю как колбасит на ходу эту раскладушку:D (влево-вправо)
однозначно, восстанавливать имеет смысл только для выездов пару раз в год.
руль менять однозначно. не представляю, как рулить _этим_ с шоссерным рулем.

З.Ы. не проще было из Германии за 400 евро притащить нормальную тандемную раму?

lemba
* *

Повідомлення lemba » 22.7.09 11:36

[quote="Gornostai"]

я бы ставил туда планетарную втулку с встроенным ножным тормозом- заодно проблема переключателей скоростей, задней втулки и манеток была бы решена.

Можно в этом месте поподробнее? :)
Руль конечно буду менять на ровный с нормальными тормозными ручками.

Каретки насколько я посмотрел работают на отлично.
С покраский рамы конечно торопится не буду.
Хромирование отличный вариант как раз в соседней теме идет обсуждение.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 22.7.09 13:25

Можно в этом месте поподробнее? :)
Исхожу из личного опыта... У меня тандем Пантерс, на нем стоит ободная гидравлика Магура - так ее не всегда хватает. Дублирование тормозных систем на тандеме- крайне необходимо, все-таки вес снаряженного болида будет около, а то и за 200 кг.
Также стоит планетарка Срам 5-ти скоростная, в основном хватает. Тем более, что тандем не соревновательный.
И соответственно цепи к планетарке пойдут дорожные, потолще и подешевле.
Комплект новой (с манеткой и тормозом- около 100- 120 уе). А можно и 7-ми скоростную.
Планетарки подходят для рам с косыми (как у Вас) или горизонтальными дропаутами.

А вы пробовали, вибряки подходят на пивоты? Если нет, то то придется оставлять шоссейные ручки, то есть о прямом руле можно забыть.
Востаннє редагувалось 22.7.09 13:31 користувачем Gornostai, всього редагувалось 1 раз.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 22.7.09 13:28

Пошел учить матчасть

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 22.7.09 14:06

Отвал башки!!! Времени - вся зима впереди, ищи место где этим заниматься, токарные работы и.... покраска решает весь внешний вид! С покраской могу помочь советами, возиться с этим не хочу, по токарям могу постараться помочь... а может похромировать ее???:-)
Зачем хромировать титан? только вес поднимать+надо посмотреть старые конспекты-хромирование металлов, там есть нюансы - можно напортачить :), будет потом облазить хлопьями
Отжигаем старую краску и вскрываем прозрачным перламутровым лаком :) .Титан сам по себе очень красивый металл. Карбоновые рамы, кровати из настоящего дерева, тандемы из титана не красят -только лак :)+ аэрография

lemba
* *

Повідомлення lemba » 22.7.09 14:21

Спасибо за идею
Отобью краску посмотрю
Я думал пескоструем отбивать

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 22.7.09 14:49

Пескоструй это хорошо, но полировать потом все равно надо будет для "выражения" титана.

YATU
*

Повідомлення YATU » 22.7.09 19:38

Интересно, как он будет выглядеть "после"? ))) Глядя на фотографии сейчас, представить тяжеловато.
Кстати, родился совет - пофоткать сейчас с разных ракурсов и когда будет окончательно готов - с тех же, а потом сделать такой "вжыы-ык", как в "Алло, гараж" (когда картинка перетекает.
Еще можно сдавать в аренду для велосвадеб. И не обязательно за деньги, а для популяризации великов. ;-)

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 23.7.09 07:46

Отжигаем старую краску
А как у титана с термообработкой?

Кстати, уже прозвучало выше но осталось незамеченным - как у рамы с торсионной жесткостью? Глядя на фото, возникают вообще сомнения в юзабельности оной.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 23.7.09 07:58

ээээ, "отжигаем" это образно, титан ваще нельзя сильно греть, он горит :) при 1200 :) ,кстати, порошок титана вспыхивает тоже очень нехило. поэтому осторожнее там :) . Но это все относится к чистому титану. А рама же скорее всего-это сплав. Ибо сам по себе титан слишком пластичный.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 23.7.09 08:14

Кстати, уже прозвучало выше но осталось незамеченным - как у рамы с торсионной жесткостью? Глядя на фото, возникают вообще сомнения в юзабельности оной.

Судя по тому что на нём ездил человек весом в сотню с сыном то должно быть нормально.Я до кнца узнал его историю.
Вел спроектировали и сделали на авиазаводе Антонова. Проект с чертежем сделали в КБ инженеры конструкторы.Сварили там же.
Я почти разобрал его-когда держишь в руках действительно есть хлюбковатость но думаю все будет нормально.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 23.7.09 09:12

Ну так скорее всего при 200 градусах у него уже летит термообработка как у алюминиевых сплавов.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.7.09 12:05

нифига там не будет нормально - обычные люди понятия не имеют о торсионной жесткости рамы.
у меня жена тоже считает, что ей сзади нормально ехать на тандеме, ну и хорошо. как-то по приколу проехал сзади метров триста - ага, щаз: зад рамы заметно гуляет из стороны в сторону, так это еще не быстро ехали. и рама алю (пожестче титана будет, и конструкция боле-менее замкнутая из треугольников, хоть задний треугольник и мелковат - Schwinn Sierra Tandem). при заезде на бордюр, если сзади на багажнике есть баул кг на 20..25 - даже мне в переднюю каретку чувствуется, как раму переколбашивает влево-вправо.

т.е. этот драндулет конечно не развалится, но катать на нем будет сомнительное удовольствие - передняя и задняя подседельные трубы будут колебаться в протифазе влево-вправо относительно нижней трубы. производители тандемных рам парятся, делают нижнюю трубу толстую (мм 50..60 в диаметре), или овальную или 2 тонких рядом (в порядке возрастания жесткости конструкции), а тут значит такое "произведение искусства", ага.

ставлю диагноз по фотографии:D - сойдет сдавать в аренду матрасникам или катать вокруг дома:)

З.Ы. "некрасивый самолет и летать будет плохо", кажется Антонов как раз и говорил, да?:)

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 23.7.09 12:38

по моему скромному мнению рама не нравиться, жесткая рама для "наших дорог" - каторга, да и дорог у нас нет. Прогулочно-туристический тандем в моем понимании должен быть 2-х (двух) подвес по определению и на весьма крепких колесах. С консольным задним багажником и объемными под рамными сумками, чтоб распределить нагрузку по всей длине.
"Порезанные" перья тоже не нравятся - усталость металла никто не отменял, даже в сплавах титана.
Тормоза на тандеме видятся мне только гидра, притом желательно с дублированием второй ручкой.

Восстановить его почетно, но вижу вложение денег малоперспективным занятием и больших бы денег не вкладывал. Естественно все написанное - чисто мое по моему скромному мнению
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 23.7.09 12:57

по моему скромному мнению рама не нравиться, жесткая рама для "наших дорог" - каторга, да и дорог у нас нет. Прогулочно-туристический тандем в моем понимании должен быть 2-х (двух) подвес по определению и на весьма крепких колесах. С консольным задним багажником и объемными под рамными сумками, чтоб распределить нагрузку по всей длине.
"Порезанные" перья тоже не нравятся - усталость металла никто не отменял, даже в сплавах титана.
Тормоза на тандеме видятся мне только гидра, притом желательно с дублированием второй ручкой.

Восстановить его почетно, но вижу вложение денег малоперспективным занятием и больших бы денег не вкладывал. Естественно все написанное - чисто мое по моему скромному мнению
Какой консольный багажник? Какие сумки??? Какие двухподвесы?
Человек хочет тандем для выездов пару раз в год, типа на "Велодень".
Из перспектив висеть, скорее всего, будет какая-нибудь дуделка аццкая хромированая и сабуфер с колонками :D

Усталость метала никто не отменял, но выносливость велосипеда можно проверить только на своем опыте.
А гидра -да, ободная, и то если крепления подойдут. Или наварим на "уставший" метал крепления?
нифига там не будет нормально - обычные люди понятия не имеют о торсионной жесткости рамы.
у меня жена тоже считает, что ей сзади нормально ехать на тандеме, ну и хорошо. как-то по приколу проехал сзади метров триста - ага, щаз: зад рамы заметно гуляет из стороны в сторону, так это еще не быстро ехали. и рама алю (пожестче титана будет, и конструкция боле-менее замкнутая из треугольников, хоть задний треугольник и мелковат - Schwinn Sierra Tandem). при заезде на бордюр, если сзади на багажнике есть баул кг на 20..25 - даже мне в переднюю каретку чувствуется, как раму переколбашивает влево-вправо.

ставлю диагноз по фотографии:D - сойдет сдавать в аренду матрасникам или катать вокруг дома:)

З.Ы. "некрасивый самолет и летать будет плохо", кажется Антонов как раз и говорил, да?:)
Сзади качает? Ну не знаю, надо поробывать сесть №2 Правда гонял на тандеме с женой сзади и дочкой на багажнике, ничего не чувствовал. Да и друзья не жаловались.

Диагноз.... Ну пока не проедешь на этом, это все инсинуациии.
А красота она относительна, кому и барышни Рафаэля и Ботиччели за счастье, а кому и вешалки с Фэшон ТВ до вподоби.

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 23.7.09 13:29

Человек хочет тандем для выездов пару раз в год, типа на "Велодень".
я тогда вообще не понимаю надобности и потраченных средств, в том числе и времени. А если жона не захотит/несможет/ПМС - будет сам, как м****к катацо на тандеме?

Для меня смысл в тандеме - это проехаться с любимым человеком, в моем случае с женой, на выходных в живописные природные условия, сама она боится кататься после невероятного полета. А делать тандем на 2 выезда в год и год хранить (читай гноить) полакированную титановую раму - глупо.

2 lemba - если у тебя дела с "вторым номером" обстоят так как описал достопочтенный Gornostai - продай тандем к чертовой матери и купи себе обычный вел. Опять таки - по моему скромному мнению
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

lemba
* *

Повідомлення lemba » 23.7.09 13:48

Каждому господа - своё
Мне эта штуковина досталась на шару(а не как уважаемый Max_NoMad писал-- типа возми 400евро и привези--бред)
У меня в семье 3 человека катают и у каждого свой достойный вел.
Даную штуку я реконструирую и получу определённый опыт.В будушем у меня есть неплохой чертёж веломобиля который буду пробывать делать.
Вел действительно планируется "выгуливать" раз,два в год.
Я никуда не спешу и буду делать его для души.
А то что получится то вы все непременно увидите
За советы еще раз спасибо :)

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 23.7.09 13:49

я тогда вообще не понимаю надобности и потраченных средств, в том числе и времени. А если жона не захотит/несможет/ПМС - будет сам, как м****к катацо на тандеме?

Для меня смысл в тандеме - это проехаться с любимым человеком, в моем случае с женой, на выходных в живописные природные условия, сама она боится кататься после невероятного полета. А делать тандем на 2 выезда в год и год хранить (читай гноить) полакированную титановую раму - глупо.

2 lemba - если у тебя дела с "вторым номером" обстоят так как описал достопочтенный Gornostai - продай тандем к чертовой матери и купи себе обычный вел. Опять таки - по моему скромному мнению
Э, ну зачем так пессмместично! Тандем врядли единственный вел в семье, а может даже не второй и не третий.
Почему гноить? А друзьям дать покататься? Даже если кататься раз в год, так что? Ну если есть у тебя напрю нож охотничий булатный, используешь ты его пару раз в год, а остальное время он "гниет"? Или бинокль, или допустим патефон - раз в год, но удовольствие...
А по поводу второго номера я ничего не говорил ;-) На тандеме, кстати, его легче найти (если вдруг отсутствует)

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 220 гостей