Украинская поисковая система

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Slavyan
* * *
Стать:чол
Украинская поисковая система

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 14:04

Добрый День,
Пока тут обсуждают разные политические партии, технологический фронт тоже не отстает. 8-)
Украинский поисковик уже проиндексировал около 500 ГБ текста ( в том числе Ваш ресурс )
и кое-что можно уже потестировать.

Поиск (пока что по одному слову), но часто выдача даже лучше чем у гугла (кому интересно, подробности здесь http://blog.pikosec.com/?p=72):
http://booben.com/?q=%D0%BF%D1%83%D1%89 ... lokiev.com

А вот так можно отслеживать популярность на форуме определенных марок велосипедов, например:
http://booben.com/Stat?q=kellys%20author&s=velokiev.com

Надеюсь поисковик разовьется в будуйщем в серьезную поисковую систему.
день як рiк (с)

dmkovalenko
* *

Re: Украинская поисковая система

Повідомлення dmkovalenko » 1.10.14 18:53

Зачем заново изобретать колесо?

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:01

Странный вопрос. А зачем столько наборов колес из глобальных: гугл, яндекс, бинг, байду, спутник, рамблер, мета, квантум ...
Просто это еще одно колеса, наше. И в чемто даже лучше чем другие поисковики (об этом есть в блоге выше) 8)
день як рiк (с)

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 1.10.14 19:16

А почему оно мне не нашло "ihec kfyjc" ? почему если строка поиска не пустая, и я щелкаю по тем трем ссылкам, что над строкой поиска, мне говорят о ограничениях? причем через раз. Почему, если ничего не найдено - я даже об этом не узнаю. Никакого ж сообщения. Сижу в раздумьях: это сайт тупит, или я спросонья кнопку не нажал? или мышь того.. раз десять можно клацнуть и на одинадцатый плюнув закрыть.
выражаясь аналогиями выше - колесо может быть слабеньким, дешевеньким с перспективами апгрейда. это нормально. но если оно восьмерит и хромает - в мастерскую до восстановления базовой рабочести.
//слово "kfyjc" точно есть на этом сайте ) но не хотить.
Востаннє редагувалось 1.10.14 19:28 користувачем M.G.Ferrum, всього редагувалось 1 раз.

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 1.10.14 19:20

ну и по глобальным "колесам"... яндекс это карты с пробками, мета это бложыки, форум, мыло. "бинг, байду, спутник, рамблер, квантум" - не ну я о них слышал, но пользовался только в подключенном к агрегатору типа нигмы виде. для меня из поисковиков тут только гугл. какие же фишки планируються у вас? я глупый пользователь, коих много, и простую статистику не оценю. фишек мне побольше :)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:29

А почему оно мне не нашло "ihec kfyjc" ? почему если строка поиска не пустая, и я щелкаю по тем трем ссылкам, что над строкой поиска, мне говорят о ограничениях? причем через раз. Почему, если ничего не найдено - я даже об этом не узнаю. Никакого ж сообщения. Сижу в раздумьях: это сайт тупит, или я спросонья кнопку не нажал? или мышь того.. раз десять можно клацнуть и на одинадцатый плюнув закрыть.
выражаясь аналогиями выше - колесо может быть слабеньким, дешевеньким с перспективами апгрейда. это нормально. но если оно восьмерит и хромает - в мастерскую до восстановления базовой рабочести.
Там я выше писал, что пока что поиск ограничен по одному слову.
Если искать по шрусу то:
http://booben.com/?q=%D1%88%D1%80%D1%83 ... lokiev.com
Ланос:
http://booben.com/?q=%D0%BB%D0%B0%D0%BD ... lokiev.com

Этот поиск более социально ориентирован
Востаннє редагувалось 1.10.14 19:38 користувачем Slavyan, всього редагувалось 1 раз.
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:33

ну и по глобальным "колесам"... яндекс это карты с пробками, мета это бложыки, форум, мыло. "бинг, байду, спутник, рамблер, квантум" - не ну я о них слышал, но пользовался только в подключенном к агрегатору типа нигмы виде. для меня из поисковиков тут только гугл. какие же фишки планируються у вас? я глупый пользователь, коих много, и простую статистику не оценю. фишек мне побольше :)
Ну типо есть и такие фишки:
Зображення

Фишка в том, что поиск построен на асоциативных связях в тексте и более социально ориентирован.
день як рiк (с)

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 1.10.14 19:37

То, что этот сайт сам по себе ищет я знаю. Суть претензии в том, что ваш поисковик не умеет пока подменять раскладки, а это не такое и редкое явление. по поводу поиска по одному слову - слова по отдельности он тоже не найдет, потому то есть ошибка в неправильной раскладке.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:40

То, что этот сайт сам по себе ищет я знаю. Суть претензии в том, что ваш поисковик не умеет пока подменять раскладки, а это не такое и редкое явление. по поводу поиска по одному слову - слова по отдельности он тоже не найдет, потому то есть ошибка в неправильной раскладке.
Сорри, я исправил ссылки выше, там ошибка была.
А раскладки, это мелочь.
день як рiк (с)

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 1.10.14 19:44

) может и мелочь, тем более если до двух слов поиска не дошли.
А как натравить на другие сайты /*кроме как из списка*/? как добавить свой сайт в базу?

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:45

Вот пример того, чего не будет искать яндекс или гугл.
Как движок обучается и строит ассоциации на слово "Ашан" именно используя базу знаний этого форума :D
Гугл или яндекс о ашане "думает" как о супермаркете, а мой поисковик думает о ашанбайке.

http://booben.com/?q=%D0%B0%D1%88%D0%B0 ... lokiev.com
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:46

) может и мелочь, тем более если до двух слов поиска не дошли.
А как натравить на другие сайты /*кроме как из списка*/? как добавить свой сайт в базу?
Скиньте мне ссылку, я могу проиндексировать. Но только интересуют крупные сайты. От 100 тыс страниц до 5 млн.
Пока что так, потом будем развиваться.
Востаннє редагувалось 1.10.14 19:47 користувачем Slavyan, всього редагувалось 1 раз.
день як рiк (с)

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 1.10.14 19:46

и как мне теперь найти ближайший магазин?
//вопрос по добавлению теоретический.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 19:50

и как мне теперь найти ближайший магазин?
//вопрос по добавлению теоретический.
В текущей версии этого нет, поскольку поиск замкнут на несколько форумов.
В будуйщих версиях вполне может быть картежный поиск.
день як рiк (с)

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 1.10.14 19:56

Отечественный поисковик? Почему бы нет!
Главное, чтобы он не не разделил судьбу таких "удачных" проектов как антивирус "Ziлля", бухгалтерских программ Медок, Бест звiт и пр. не знающих аналогов (по словам конторы, что этот звiт клепает).
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 1.10.14 20:13

Отечественный поисковик? Почему бы нет!
Главное, чтобы он не не разделил судьбу таких "удачных" проектов как антивирус "Ziлля", бухгалтерских программ Медок, Бест звiт и пр. не знающих аналогов (по словам конторы, что этот звiт клепает).
Как по мне, можно еще простить недостатки, сделать некоторую скидку на украинские проекты.
Хуже когда сайт обвешается вышиванками и благотворительностью, как shukalka.com.ua, а по сути является просто витриной яндекса.

У меня немного другой подход, может и не все гладко, но зато на 100% разработано у нас.
Все алгоритмы новые и будут улучшены :roll:
день як рiк (с)

5trovi4
* * *

Повідомлення 5trovi4 » 2.10.14 01:21

Странный вопрос. А зачем столько наборов колес из глобальных: гугл, яндекс, бинг, байду, спутник, рамблер, мета, квантум ...
Просто это еще одно колеса, наше. И в чемто даже лучше чем другие поисковики (об этом есть в блоге выше) 8)
ЕМНИП:
гугл это гугл.
яндекс это торговая сеть изначально, поисковик лепили с надеждой застолбить рынок в то время , когда гугла еще и небыло. Как видим - практически обосрались.
Бинг - майкрософт просто обязан был выступить , хоть с голой жопой хоть с ружьем. Так что это такой же поисковик как и IE браузер.
Спутник - вообще не слышал. Рискну предположить что это какой то рахит из России, который даже до яндекса не дотянет.
Байду - тоже не слышал. ТОка что загуглил ;). Да, у китаезов все свое, ибо у них изолированный комунистический зоопарк с рыночным лицом. Если в такой среде не фильтровать контент и не делать свои квадратные колеса, все государство накроется медным тазом.
Рамблер. Ну это вообще какое то недоразумение было даже в 2000 году. Одно время почта их была популярна, но потом все перелезли на яндекс, и рамблер стал вообще тенью.
Мета. Я на ней искал рефераты и курсачи на укр языке в 2002 . Это боль и унижение. Иногда мне кажется что мета это какой -то гос проект-ширма для распила бабла, на котором отрабатывают прогулы студенты-заочники.
Квантум. Это походу все-таки термин физический, не?

Вы еще забыли Yahoo. Яхушка это что типа яндекса тока в США. Они тоже вроде как торговая сеть + все остальное , но , как и яндекс, не смогли держать уровень.

Вобщем и целом: как на мой аматорский взгляд, то серч-машина это по-сути два компонента: веб кравлер, который обходит сеть и сгребает инфу и агрегационная часть, которая эту инфу обрабатывает и генерит быстрые таблицы поиска данных, облака часто встречаемых слов и тп, чтоб когда юзер введет "красивые кольца на свадьбу" ему показало результаты в районе : услуги свадьбы, магазины колец, магазины золота драг металлов, кредитные организации , подарки на свадьбу и дальше что попало. Весь этот рекламный сок, вразброс засевается статьями из ЖЖ и других днявочек на тему "как мы отгуляли свадьбу в селе Засрання", тосты на все виды свадеб, и подобным шаровы стаффом, чтоб у юзера не сложилось мнение что поисковик это только рекламная машина.
В случае веб-кравлера, механизм достаточно простой и понятный даже среднему обывателю без глубокого компьютерного бекграунда. Технологии там не сильно изменяются и изменения , если есть, вызваны сменой трендов в технологиях построения и верстки веб страниц.
В случае анализатора запросов и представителя результатов то тут до сих пор идут попытки "улучшить и продвинуть" дабы более правильно угадывать что у пользователя на уме , когда он вводит что то вроде "морозные колеса нет отмена". Ну тоесть разный произвольно-наборной бред из слов, который как не переставляй, уловить круг интеерсов пациента достаточно сложно .

Суммируя, то что наши программисты смогут сделать что то путное и в первом и во втором компоненте, я сильно сомневаюсь. А без этого, нафиг тот поисковик кому то нужен? Есть же гугл.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 2.10.14 02:24

Суммируя, то что наши программисты смогут сделать что то путное и в первом и во втором компоненте, я сильно сомневаюсь. А без этого, нафиг тот поисковик кому то нужен? Есть же гугл.
"Гугл прекрасен, спору нет ..."(с)
Но мы в нем нашли фатальный недостаток, его писали не мы (ну типо шутка)
А если серьезно, почитайте статью Booben VS Google, которую я приводил выше http://blog.pikosec.com/?p=72.
Это такой себе камешек, который откололся от скалы и улетел со свистом вниз. И уверяю Вас, это не последний камешек который может отколоться от монстра :roll:

Впрочем, судя по посту выше, Вы все сами прекрасно понимаете и разложили по полочкам. Основное приимущество гугла в обьемах проиндексированого контента. В информационном мире примерно так, чем больше информации у тебя, тем алгоритмы могут быть глупее, а сам поиск, почемуто, умнее.

Кто думает что Гугл идеальная поисковая система, предлагаю ответить на вопрос с помощью Гугла:
"Во что был одет муж дюймовочки в сказке андерсона", желательно за один запрос 8)
день як рiк (с)

Moder # 7モ7 #
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Moder # 7モ7 # » 2.10.14 03:42

Украинский поисковик уже проиндексировал около 500 ГБ текста .
український пошуковик російською мовою? далі можна було продовжувати ... 8-)
Зображення

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 2.10.14 13:17

Украинский поисковик уже проиндексировал около 500 ГБ текста .
український пошуковик російською мовою? далі можна було продовжувати ... 8-)
Сейчас дизайн черновой, временно.
В новом дизайне обязательно будет локализация на несколько языков.
день як рiк (с)

Halfway
* * *

Повідомлення Halfway » 5.10.14 01:50

Универсальности в поисковых системах нет, очень одобряю подобные проекты и буду по любому ими пользоваться. Нужна только раскрутка.
Локальный сирч вобще то что нужно.
Успехов команде!

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 8.10.14 18:57

Успехов команде!
Cпасибо !

Кстате добавил еще пару форумов в индекс.
В частности форексклаб. 20 гб трёпа трейдеров о рынках, заработке, взлетах и падениях.
http://booben.com/?q=%D0%B1%D0%B8%D1%80 ... fxclub.org
день як рiк (с)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.10.14 20:35

Поисковик - это в первую очередь бизнес модель. Ну не верю я в бесплатные сервисы.
Гугль не переплюнуть по одной простой причине - это очень умная машина, тесно интегрированная с гугл аналитикой, семантическим анализатором, онлайн переводчиком и социальными профилями того же гугла.
Писать на коленке какой-то курсач - даже с возможностями ассоциативного поиска, с плавающей семантикой и опечатками - тупиковая ветвь. Коммерческая ценность нулевая.

Какое истинное назначение сего продукта?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.10.14 20:45

http://booben.com/?q=%D0%95%D0%B2%D1%80 ... fxclub.org

Что-то я не понял этих ассоциаций.
Привяжи к семантическому словарю, связав между собой слова через базовые словоформы. Тематическое отклонение ресурса будет определять кучность повторов определенных слов или словосочетаний. Игнорируй слова, которые не существуют в словаре или оформляй их в особый словарь, который для каждого ресурса свой.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.10.14 21:03

З.Ы. Энергия без вектора чесслово. Если тебе некуда энергию девать, займись распознаванием предметов по фоткам. Как частная реализация - распознавание лиц. Через пару лет такая система в обкатке будет стоять в гуглглас, который уже будет интегрирован с интеллектом гугла. Когда твоя система сможет доходчиво описать, что она видит на картинке, считай ты полшага от искусственного интеллекта.

Потребность в распознании лиц насущна и востребована. Если научишься выделять лица, вполне возможно присобачишь туда FACS - а это уже сумасшедшие деньги, на которые профинансируешь все остальное. Идею дарю.

А умные кравлеры - это прошлый век. Я свой написал еще в далеком 2001, который работал с русской, украинской и английской морфологией. Семантику не подключал - забил. Поделка, не более. Хоть и был умнее существующих тогда поисковиков, мне намного лучше через него искало. Я добавлял в индексацию все форумы, и библиотеки, которые тогда были.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 228 гостей