Зачем заново изобретать колесо?
Странный вопрос. А зачем столько наборов колес из глобальных: гугл, яндекс, бинг, байду, спутник, рамблер, мета, квантум ...
Просто это еще одно колеса, наше. И в чемто даже лучше чем другие поисковики (об этом есть в блоге выше)

ЕМНИП:
гугл это гугл.
яндекс это торговая сеть изначально, поисковик лепили с надеждой застолбить рынок в то время , когда гугла еще и небыло. Как видим - практически обосрались.
Бинг - майкрософт просто обязан был выступить , хоть с голой жопой хоть с ружьем. Так что это такой же поисковик как и IE браузер.
Спутник - вообще не слышал. Рискну предположить что это какой то рахит из России, который даже до яндекса не дотянет.
Байду - тоже не слышал. ТОка что загуглил

. Да, у китаезов все свое, ибо у них изолированный комунистический зоопарк с рыночным лицом. Если в такой среде не фильтровать контент и не делать свои квадратные колеса, все государство накроется медным тазом.
Рамблер. Ну это вообще какое то недоразумение было даже в 2000 году. Одно время почта их была популярна, но потом все перелезли на яндекс, и рамблер стал вообще тенью.
Мета. Я на ней искал рефераты и курсачи на укр языке в 2002 . Это боль и унижение. Иногда мне кажется что мета это какой -то гос проект-ширма для распила бабла, на котором отрабатывают прогулы студенты-заочники.
Квантум. Это походу все-таки термин физический, не?
Вы еще забыли Yahoo. Яхушка это что типа яндекса тока в США. Они тоже вроде как торговая сеть + все остальное , но , как и яндекс, не смогли держать уровень.
Вобщем и целом: как на мой аматорский взгляд, то серч-машина это по-сути два компонента: веб кравлер, который обходит сеть и сгребает инфу и агрегационная часть, которая эту инфу обрабатывает и генерит быстрые таблицы поиска данных, облака часто встречаемых слов и тп, чтоб когда юзер введет "красивые кольца на свадьбу" ему показало результаты в районе : услуги свадьбы, магазины колец, магазины золота драг металлов, кредитные организации , подарки на свадьбу и дальше что попало. Весь этот рекламный сок, вразброс засевается статьями из ЖЖ и других днявочек на тему "как мы отгуляли свадьбу в селе Засрання", тосты на все виды свадеб, и подобным шаровы стаффом, чтоб у юзера не сложилось мнение что поисковик это только рекламная машина.
В случае веб-кравлера, механизм достаточно простой и понятный даже среднему обывателю без глубокого компьютерного бекграунда. Технологии там не сильно изменяются и изменения , если есть, вызваны сменой трендов в технологиях построения и верстки веб страниц.
В случае анализатора запросов и представителя результатов то тут до сих пор идут попытки "улучшить и продвинуть" дабы более правильно угадывать что у пользователя на уме , когда он вводит что то вроде "морозные колеса нет отмена". Ну тоесть разный произвольно-наборной бред из слов, который как не переставляй, уловить круг интеерсов пациента достаточно сложно .
Суммируя, то что наши программисты смогут сделать что то путное и в первом и во втором компоненте, я сильно сомневаюсь. А без этого, нафиг тот поисковик кому то нужен? Есть же гугл.