Хотелось бы узнать мнение общественности на извечный вопрос – стоит ли пускать в метро и другой общественный транспорт пассажиров с велосипедом?
В формате как на зааттаченной тобой картинке — нет, конечно. Разумеется, хочется, но это объективно нереально с нашими эскалаторами, пассажиропотоком и подвижным составом. И это только в метро. А как в атобус с неразобранным велом? Электрички в целом тоже не слишком-то байк-френдли. Текущие «против», в общем, таковы:
а) габаритно (реально опасно в час-пик),
б) источник грязи для окружающих.
Решения представляются следующими:
1)
(идеалистический) Конструктивные изменения в подвижном составе (a la
багажники на автобусах и отдельные вагоны/секции в метро), при этом, имха, еще нужно как-то решить вопрос безопасности перемещения на эскалаторах,
2)
(реалистичный) Чехол, ага. По габаритам тоже не айс, но в пределах разумного. Говорят, вон, уже и так канает.
3)
(малополезный) Предложения выходного дня. Типа «зеленый свет» при низкой загруженности, но в том-то и дело, что нужно оно как раз при высокой.
Применительно к типичному user case «на работу на метро, а от и до метро — на велике» (как, например, у меня) ситуация пока вообще тупиковая, поскольку заморачиваться каждый день по два раза с п. 2 лично я, например, не готов. Остается надеяться на реализацию п. 1 где-нибудь ближе к технологической сингулярности. Это если мы говорим о классических байках. Есть прозвучавший выше вариант складных повозок, но, опять же, лично для меня это пока связано с некоторым психологическим барьером,
хотя вот приглядываюсь и вроде ничего так чур меня, чур!
Есть мнение, что вопрос, как и с велодорожками, находится в прямой зависимости от востребованности. Т.е. пока это нужно лишь паре десятков посетителей форумов на миллионный город (а, грубо говоря, это так), то и решаться оно не будет или будет, но через сфинктер. Роста популярности байка в народе, с другой стороны, тоже вряд ли стоит ждать при нерешенных вопросах передвижения в городской среде. Замкнутый круг выходит, но не повод унывать.
Метро (...) вообще работает в убыток
А также жд, жкх, энергетика и вообще все
в этой стране, где в цепочке движения финансовых средств участвует лицо, единственным смыслом существования которого в системе с некоторых пор есть исключительно личное и клановое обогащение и более известное как чиновник.