Измерением ионизирующих излучений занимаюсь профессионально более 30лет.
Конечно это не примитивные дозиметрические измерения внешнего фона, но и в этом неплохо разбираюсь. После Чернобыля разрабатывал некоторые дозиметрические приборы, в т.ч. принимал участие и в разработке концеций самых удачных, для того времени, приборов как "припять" и "бета".
Ты достаточно конкретно сформулировал задачу, и как я могу отметить, довольно реалистично. Нет смысла покупать дорогие навороченные приборы типа "Терры", где собственно понтов больше, чем необходимой функциональности, и купить их дешевле 300$ после Фокусимы не удастся. Выше возможностей примененного датчика не прыгнешь, а он почти во всех приборах один и тот же. Вообще то именно датчик и называется счетчиком Гейгера-Мюлера, а уже готовый прибор выполненый на нем называется дозиметром или радиометром, в зависимости от некоторых фунекциональных особенностей.
Для твоих целей подойдет практически любой прибор, на датчике СБМ-20 (СТС-5). Чем компактнее прибор, тем лучше. К стати вот относительно устройства индикации в дозиметрах, на мой взгляд гораздо удобнее стрелочный прибор, всеравно, точность имерений не превышает 30%. А стрелочный прибор более динамичный. К сожалению стрелочных приборов делали не много, это была дань моде, а на сегодняшний день цифра гораздо технологичнее аналогового канала.
Сегодня наиболее подходящими и недорогими я назвал бы "мастер" (парактически самый компактный из недорогих приборов) и "бела". Эти приборы можно купить от 250 до 500грн. и их возможностей тебе хватит с головой. ("припять" стоит сейчас от 700до 1200грн, ну по крайней мере так за нее просят

)
Ближе к лету, в связи с падением ажиотажа, и насыщению рынка дешевыми китайскими приборами, цены должны немного упасть
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.