Счетчик Гейгера, посоветуйте.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Krugliy
Стать:чол
Счетчик Гейгера, посоветуйте.

Повідомлення Krugliy » 5.2.12 13:46

В общем нужен счетчик Гейгера \ дозиметр. Не дорогой. Задача-щелкать или пикать, отмечая уровень. Область применения. Байдарочные походы по рекам Украины и Белоруссии . Говорят, что местами встречаются зоны с высоким уровнем радиации (В Чернобыльскую Зону не полезу-говорю сразу :)). Не хотелось бы стать на ночевку в таком месте. Водостойкость не важна-будет упакован в мягкий прозрачный гидрочехол. Навороты вроде общего "проглоченного" кол-ва радиации и прочее не важны. Достаточно фиксации окружающего фона и звуковой индикации. Но приятно будет, если еще и с циферками на экране. Посоветуйте модель и где купить.

Коля
* * *

Re: Счетчик Гейгера, посоветуйте.

Повідомлення Коля » 5.2.12 16:08

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 5.2.12 16:32

В Гугле я был. Дозиметров такое количество,что можно просто офигеть. А ещё существуют обычные счетчики Гейгера и они чем отличаются по функциям. Всё это ясно и без вас, капитан очевидность. Мне нужен совет человека, который в них разбирается. Цена колеблется от 50 уе до 800 уе, фирм например в Киеве больше 400, частников-ещё больше. Какой из них будет отвечать вышеизложенным требованиям меня и интересует. Не знаем - проходим мимо .
Востаннє редагувалось 5.2.12 16:37 користувачем Krugliy, всього редагувалось 3 разів.

muher
* * * *

Повідомлення muher » 5.2.12 16:36

чаще всего берут терру
любительская - желтая - около 800 грн
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 5.2.12 18:22

Странная цена в 800 гривен, они везде в районе 1500-2400 гривен.

muher
* * * *

Повідомлення muher » 5.2.12 18:56

давно не интересовался значит
с такими раскладами легче у кого-то взять на время
либо поискать какую-нибудь припять, беллу

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 5.2.12 19:06

Измерением ионизирующих излучений занимаюсь профессионально более 30лет.
Конечно это не примитивные дозиметрические измерения внешнего фона, но и в этом неплохо разбираюсь. После Чернобыля разрабатывал некоторые дозиметрические приборы, в т.ч. принимал участие и в разработке концеций самых удачных, для того времени, приборов как "припять" и "бета".
Ты достаточно конкретно сформулировал задачу, и как я могу отметить, довольно реалистично. Нет смысла покупать дорогие навороченные приборы типа "Терры", где собственно понтов больше, чем необходимой функциональности, и купить их дешевле 300$ после Фокусимы не удастся. Выше возможностей примененного датчика не прыгнешь, а он почти во всех приборах один и тот же. Вообще то именно датчик и называется счетчиком Гейгера-Мюлера, а уже готовый прибор выполненый на нем называется дозиметром или радиометром, в зависимости от некоторых фунекциональных особенностей.
Для твоих целей подойдет практически любой прибор, на датчике СБМ-20 (СТС-5). Чем компактнее прибор, тем лучше. К стати вот относительно устройства индикации в дозиметрах, на мой взгляд гораздо удобнее стрелочный прибор, всеравно, точность имерений не превышает 30%. А стрелочный прибор более динамичный. К сожалению стрелочных приборов делали не много, это была дань моде, а на сегодняшний день цифра гораздо технологичнее аналогового канала.
Сегодня наиболее подходящими и недорогими я назвал бы "мастер" (парактически самый компактный из недорогих приборов) и "бела". Эти приборы можно купить от 250 до 500грн. и их возможностей тебе хватит с головой. ("припять" стоит сейчас от 700до 1200грн, ну по крайней мере так за нее просят :D )
Ближе к лету, в связи с падением ажиотажа, и насыщению рынка дешевыми китайскими приборами, цены должны немного упасть
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

muher
* * * *

Повідомлення muher » 5.2.12 19:48

AVVAKUM
это из-за ажиотажа, после японских дел, так цены скакнули ?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 5.2.12 19:54

Ажиотаж был в Росии в апреле-мае, а теперь уже немного устаканилось.
Теперь к стати есть смысл в радиометрах для контроля продуктов питания. У нас наверное большая часть морепродуктоа из этой части тихого океана.
А вот здесь, даже профессиональная "Терра" будет совершенно беспомощьной
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 5.2.12 22:46

В Белоруссии сейчас ажиотаж с радиацией. Они половину своей территории на Викимапии пометили, как зону радиоактивного заражения (http://wikimapia.org/#lat=52.6813777&lo ... =9&l=1&m=b). И к ним никто не ломится. :lol: . Так сказать пассивная защита от оккупантов :). Но лучше перебдеть.
Аввакум-спасибо за информацию.

meral

Повідомлення meral » 6.2.12 01:34

счетчик штука интересная. чтоб чтото померять с погрешностью процентов 20 надо поставить его на месте минут на 10. он выдает разные на 100% ингад данные в сосзедних 30секундных циклах.

тоесть для привалов еще есть смысл, а при хождении маловероятно чтото намерять. развечто совсем в зону залезть.
"быстро" меряют счетчики с большим датчиком,соответнно они не компактные.

а че белорусы? так как они отмечают у нас тоже можно пол украины пометить.
в частности почти весь левый берег днепра в среднем течении дает фон на границе нормы, без чернобыля(ибо до гранитов меньше 3 метров,а у них фон повышен). не гворя уже о местах открытой добычи урана в кировоградской области и под днепропетровском.

у нас на даче както оказалься камень с превышением в 20 раз ;) папа случайно померял. не померял бы, никто б не паниковал))

вообще кратковременное перебывания в зонах со средним фоном не особо влияет.а с большим есть шанс что счетчик уже поздно.

ну вот сплавляешься ты, причалил вечером и обнаружил что фон превышен допустим раз в 6. твои действия? учитывая что обычно такие пятна не в чернобыле десятки километров в диаметре. быдешь искать где пятно закончиться?(10км)

к тому же счетчик штука интересная. ее покупают, меряют все подряд гдето с месяц. потом без дела лежит.
тоесть просто создай тему "кто одолжит".
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Vitaliy001
*

Повідомлення Vitaliy001 » 6.2.12 02:51

я хочу порекомендовать ПРИПЯТЬ
я сам ей пользуюсь, тестировал на старых приборах которые слегка фонят я был на заводе МЕРИДИАН там проходил практику и мне наставник показал интересное помещение в котором и были те самые приборы
минус это постоянно отпадает крышка для элемента питания
у меня он правда старый я надеюсь новые не испортились

было круто иметь Счетчик Гейгера в телефоне и почему до сих пор этого нет?

meral

Повідомлення meral » 6.2.12 03:08

есть. есть модули для ифонов внешние, разработаные русской группой. чисто датчик а весь подсчет софтом.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 238 гостей