Работа над ценностями: как убить в себе "совок"?

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Pooh
Модератор
Стать:чол
Re: Работа над ценностями: как убить в себе "совок"?

Повідомлення Pooh » 5.3.11 13:00

Кстати, в СССР кредиты были. Назывались "рассрочка".
Первый платеж 25% (?), остальное частями высчитывалось с зарплаты. Подробнее не помню, но мебель мои родители так покупали.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 5.3.11 17:10

Кстати, в СССР кредиты были. Назывались "рассрочка".
Первый платеж 25% (?), остальное частями высчитывалось с зарплаты. Подробнее не помню, но мебель мои родители так покупали.
Таки да. Никогда не интересовался платежами и процентами - но первый цветной телевизор в моей семье был куплен именно в рассрочку. А еще была развитая сеть "прокатов" бытовой техники - те же телевизоры, холодильники и т.д. И, вроде бы, совсем не дорого было...

А вот еще насчет "совка в себе".

Советская интеллигенция и иже с ними имели привычку много читать. И привычку общаться и обсуждать, анализировать, то, что происходит вокруг. Нынешняя же "интеллигенция" читает, разве что, модные блоги а анализировать события и вовсе не умеет - а зачем, есть же тырнет, в котором можно подсмотреть наиболее "актуальную позицию" по любому вопросу...

_ZAG_
* * * *

Повідомлення _ZAG_ » 5.3.11 17:23

Прокаты бытовой техники и сейчас есть.
Можно взять в прокат вполне обычный холодильник - Полюс какой-то или современный москальский, недорогой - и его вполне хватит 90% потребителям.
И стоит сиё очень недорого.
2 года назад знакомая, живущая в общаге, арендовала за 12,50 грн в месяц. Сейчас ну пусть 20 грн будет в месяц.

А вот современный наш совок менталитет (или реклама?) наставляет нас взять в кредит новый холодильник за 15.тыс, у которого есть экранчик и супер-продуманная технология распределения холода... Вот над этими ценностями лучше работать :)
Зображення
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
Только у нас скот считают по головам, а правительство по членам ;)

Зображення

Trion

Повідомлення Trion » 5.3.11 19:41

Почему я уцепился за ковры - да вот же, почему. Очень показательно. Люди выступают за свободу, и тут же называют жлобами других людей, у которых другие вкусы, и это при том, что проявления этих вкусов их вообще не касается.
Лично я в этой теме жлобами владельцев ковров не называл, а Лурк сам по себе хотя и не является последней инстанцией, но часто заставляет задуматься почему определённой теме уделено такое внимание.
Ковёр - это вещь. Автомобиль - это вещь. Телефон - тоже вещь. И не более, чем вещь. Наличие самих по себе вещей не может служить основанием для каких-либо оценок. А вот условия их содержания и отношение людей к ним и определяют как раз ряд человеческих качеств, имеющих различную окраску. Для начала стоит попытаться понять как родился этот мем "ковёр на стене" и за какие особенности уютненький проутюжил его не скупясь на выражения. А проютюжил в основном за стремящееся к 100% число фотографий, снятых себя любимых на фоне ковров с последующим экспортом в Сеть. Самых обычных, убитых, выцвевших и не пылесосившихся со времён СССР ковров - это самое ценное, что люди нашли в своём окружении. Что дало представление однотипности и стадности мышления, неспособности элементарно продумать вариант "а возможна другая обстановка?", превративших ковёр в атрибут-детектор пресловутых шаблонов. Фотографировались бы в ванной - тогда таким атрибутом бы стала чугунка. Поэтому говоря ковер я в первую очередь подразумеваю отношение к вещам, а не сами вещи.
И если у меня есть десятилетний рюкзак, выцвевший и чуть поникший с годами, но целый и с работающими молниями, который мне морально легче вывалять в грязи на покатушке и затем забросить в стиралку не заморачиваясь что случится с красками, то понять смысл вывешивания пыльного и старого ковра на стену не мо-гу.
Теперь, что касается тех, кто не фотографировался на фоне Ворсейшества и вообще не в теме. За 15-20 лет у себя дома можно было сделать какой-никакой ремонт чтобы хотя бы немного облагородить своё жилище. Насчёт хрущевок не скажу, а в панельных домах 80-х ещё и ввиду качества отделочных материалов, которые были таковы, что обои сами отслаивались, стоило только окропить их водой. Новая страна насытила рынок новыми и красивыми отделочными материалами, металлопластиком, виниловыми и моющимися обоями и т.д., которые с коврами мало совместимы. Если хотите убедить меня в том, что ковер на стене отлично гармонирует с металлопластиковыми окнами лучше заведите отдельную тему, а я в наказание пойду сжую ководство и ещё кучу литературы по композиции.
Ну, или не делать ремонт вообще. Мне очень нравятся некоторые фотки из соцсетей и живых потоков по веб камере, в них я особенно люблю рассматривать задний план. Огромный дорогой монитор, иногда даже Яблоко, на столе телефон тоже нешуточный, близкая орбита сознания человечка забита яркими и красивыми безделушками, а обои облезлые, а батареи с полупленной краской. Ладно бы холостяцкая или временно съёмная хата, так ведь это дить родителей, живущих вместе не один год и в своей квартире, которые вместо того, чтобы привести комнату в порядок, накупили чаду игрушек. И оставив ковёр на стене. Отличный урок подрастающему поколению. Вот это и есть жлобство.
А ковёр у одинокой бабушки в хрущевке, еле сводящей концы с концами - это не жлобство. Это реальность.
и тут же называют жлобами других людей, у которых другие вкусы, и это при том, что проявления этих вкусов их вообще не касается. Это не привычка курить фруктовый табак или рыгать, не сдерживаясь
Ха. А поинтересуйтесь у этих людей считают ли они своё поведение и привычки культурными. Даже если вас сразу пошлют или набьют физиономию ответ будет положительным. Хотя бы потому, что некультурное (в своём понимании) поведение человеку некомфортно. Вот и отдыхают у нас тоже культурно, оставив после себя на природе гору срача и бутылок на растерзание диким дворникам.
В наше время машина стала на первое место, так как квартира и дача - слишком дорого, а машина по цене более доступна.
В СССР рядовым гражданам большего достичь нельзя было. У самого авто нет и не собираемся приобретать, хотя семья большая.
Скажу даже больше, она стала на первое место не только по факту наличия, но и по размерам. Чесслово, чем больше джип, тем меньше... Вот на кой ляд в забитой пробками столице шестилитровый эскалейд? Куда и зачем в одиночку ехать на этом автобусе? А потому как "считается", что размер таки имеет значение.Или машины не было, или сосед своей кичился, оно засело глубоко и сейчас при наличии возможности рвётся наружу с целью компенсации. Чем больше размер, тем выше тщеславие статус. Остальное следует их написанного выше. Машина - это просто вещь, о человеке расскажет отношение его к ней.
Ценности формируют специалисты по маркетингу и рекламе
Специалисты знают на что нужно надавить. Покупая телефон человек считает, что этим влияет на свой статус. Нет, серьёзно. Против самого факта дорогих трубок вообще без вопросов, и без вопросов если покупается в угоду собственной "маленькой слабости", для себя. Люди даже бывают занятые и адский график обязывает быть в курсе всего, а максимальный функционал дорого стоит. Но когда перед тобой садится клерк и сразу же вываливает на стол айфон, ключи от кредитного фокуса и растягивается в снисходительной улыбке понтомер начинает зашкаливать.
Советская интеллигенция и иже с ними имели привычку много читать. И привычку общаться и обсуждать, анализировать, то, что происходит вокруг.
Ну здрасьте, а мы чем тогда здесь занимаемся? Читаем, общаемся, обсуждаем и анализируем то, что происходит вокруг. Но сегодня - уже без идеологической цензуры, строго рафинированной подачи информации и отмазок "ой, я сегодня не могу")

Varyat

Повідомлення Varyat » 5.3.11 20:58

А что убивать - у меня от совка остались только колонки Radiotehnika и три сберкнижки :).
Trion, спасибо за тему - после "23-го" и "любви и ненависти" она наиболее мирная и рассудительная.
По коврам согласен - они в современном интерьере вызывают диссонанс, но некоторые аудиофилы их специально развешивают для создания мягкого приглушенного звука. А вот с автивками не соглашусь - довольно удобная вещь во многих случаях (велик - для удовольствия, машина - для передвижения 100 - 200+). Конечно, если она куплена не на последние деньги...
зы. что удивляет - сейчас на ВК три полуполитические темы и все живы... Трям в отпуске? ;-) (блин, вот зря я это сказал, счас все позакрывают и придется в скуке дожидаться весны :) ).
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Shmoopsy-Poo
Модератор

Повідомлення Shmoopsy-Poo » 5.3.11 21:42

По поводу ковров.
Мне кажется, что здесь есть несколько факторов:
- во - первых, люди банально привыкают к вещам; возможно, деть из твоего сообщения давно бы выбросил ковер вместе с мебелью и кактусами.
и тут - вуаля! появляются родители с разговорами - "как же?! я в свое время за этим ковром/шкафом/сервантом две ночи в очереди в 10 градусный мороз простоял. как так-выбросить?".

- во - вторых, люди не любят изменений в жизненном пространстве. тем более если это квартира. тем более, навязанных изменений извне.

Думаю, если попробовать поставить себя на их место, можно еще много интересных мотиваций накопать.

Недавно смотрела альбом с фотографиями знакомой женщины пенсионного возраста. Так вот, фото 60 - первой половины 80х гг отличались тем, что люди действительно пытались сфотографировать красиво, в особенном месте, ракурсе. Получалось красиво и непринужденно. Фото второй половины 80х -90е - сплошные застолья на природе и без и пьяные лица- странно и грустно на это смотреть. Та же ситуация у моих друзей-знакомых. Конечно, выборка небольшая, но выводы можно делать.
the duck is watching u

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.11 00:07

С фотографией вообще всё сложно. Напишу только один пост, независимо от возможной реакции, поэтому просьба не обижаться если не отвечу - неохота расширять и углублять.
Официальный союз фотохудожников намертво застрял на рубеже 70х и 80х годов, мало того, ещё и учит этому новую генерацию. Стилистика, композиция - всё узнаётся. Не классика, а именно тогдашний мейнстрим, который на классику не тянет. По моему скромному мнению.
Продвинулись дальше и вышли на серьёзный уровень в лучшем случае несколько десятков человек со всей Украины. Самоучки, самородки, и те, которые уезжали доучиваться зарубеж - люди, которые помогли себе сами. Отчасти это и хорошо - из отрасли отсеиваются случайные люди. Но, блин, остальные то будут считать себя фотографами в статусе члена национального союза фотохудожников.
Графика - туда же. Русскоязычные материалы в 99% полезны только если переведены и адаптированы, это в последнее время стала появляться качественная исконно славянская литература. Почему? На Западе 18-летний парень, имея голову на плечах и талант рисовать/работать с графикой, получит путёвку, попав в нужное время и нужное место. У нас - фигвам, индийское жилище. Ты ж пацан. То ли дело Дядя Володя, который рисовал логотипы когда ты ещё пешком под стол ходил, его и надо слушаться.
По слухам, знаменитую светодиодную ленту габаритных огней Ауди, нарисовал москальский парень, сбежавший из-под таких вот дядек.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 6.3.11 06:16

НУ ведь Ваша жена не носит длинные бабские юбки , и тут дело даже не в моде ...
Я не знаю, что такое "длинные бабские юбки". Просто длинные юбки - знаю, и это обычно очень красиво. Но даже если бы это было как-то уродливо, то тем людям, кто их носит, они нравятся. И это НИКАК ВАС НЕ КАСАЕТСЯ, пока они не начнут вам навязывать свои представления о прекрасном (чем любят заниматься, например, православные, но это неважно).

Жлобство как способ борьбы со жлобством - Оруэлл бы обзавидовался такому повороту мысли. Дело действительно не в моде.
Про Оруэла вообще понравилось :good: , если бы он пожил тут он бы понял что все что оно написал было лишь "вполовину" его силы и запала)))

Для человека свойственно все менять и ковры ушли само собой, по совершенно разным причинам , ну хотяб потому что после того как стены перетирают гипсом после этого на них ковры уже не висят. а висят семейные фото в красивых рамочках, картины и прочее. А если в доме больше 10 лет не делают ремонт хотя бы косметический, ну так чего уж там ... Ну пусть тогда висят дальше ковры )))) Ну их в пень эти ковры, дались они Вам ..

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 08:42

А вот еще насчет "совка в себе".

Советская интеллигенция и иже с ними имели привычку много читать. И привычку общаться и обсуждать, анализировать, то, что происходит вокруг. Нынешняя же "интеллигенция" читает, разве что, модные блоги а анализировать события и вовсе не умеет - а зачем, есть же тырнет, в котором можно подсмотреть наиболее "актуальную позицию" по любому вопросу...
нынешней интеллигенции нет. она отсутствует как класс.
есть ещё вымирающие остатки советской интеллигенции — те, кто не осилил выехать, пока европа с америкой не прикрыли железный занавес уже со своей стороны. и всё. им на смену ничего не вырастало.
пост-совковый дикий капитализм таки успешно завершил выпиливание интеллигенции как класса, начатое при раннем совке и немножко тормознувшееся при позднем.
за два десятка лет это у людей уже на подкорку отложилось: чтобы заработать денег — мозги не нужны и даже вредны.
ктулху прийде — порядок наведе

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 08:52

Мне очень нравятся некоторые фотки из соцсетей и живых потоков по веб камере, в них я особенно люблю рассматривать задний план. Огромный дорогой монитор, иногда даже Яблоко, на столе телефон тоже нешуточный, близкая орбита сознания человечка забита яркими и красивыми безделушками, а обои облезлые, а батареи с полупленной краской. Ладно бы холостяцкая или временно съёмная хата, так ведь это дить родителей, живущих вместе не один год и в своей квартире, которые вместо того, чтобы привести комнату в порядок, накупили чаду игрушек. И оставив ковёр на стене. Отличный урок подрастающему поколению. Вот это и есть жлобство.
ну в таком случае я архетипический жлоб :cool:
вот делать мне нефиг — тратить деньги на ремонт, когда велосипеды и домашняя студия ещё до ума не доведены.
или кто-то тут всерьёз считает, что абсолютно у всех сидящих на этом форуме зарплаты по две-три штуки зелени в месяц?
хай ремонты офисный планктон делает, у которого нету настоящих хобби.
а у меня они есть, и весьма ресурсоёмкие.
кстати знаете что общего у апгрейда и ремонта? и то и другое невозможно закончить, можно только прекратить.
поэтому только тогда, когда я сочту возможным на время прекратить апгрейд техники — вот тогда заморочусь с ремонтом.
а пока что всё кроме замены убитой сантехники считаю галимой роскошью.

з.ы. и кстати о
обои облезлые, а батареи с полупленной краской.
у меня всё регулярно перекрашивается, потому что другое будет неизвестно когда.
а обои поклеены так, что за 25 лет появился только один намёк на отслоение. так что главное наверно таки прямые руки, а не современные материалы :)
Мене от наприклад бісить гіпсокартон яким обкладають всі квартири зараз, а когось пре...
+1. ненавижу люто, бешено гипсокартон, ламинат и металлопластиковые окна-двери.

ламинат особенно. очень часто сталкиваюсь, что за девственную чистоту и незамутнённость его поверхности трясутся гораздо хуже, чем в совке тряслись за паркет.
разница? паркет делался из настоящего дерева. он в разы теплее и комфортнее.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 09:22

У самого авто нет и не собираемся приобретать, хотя семья большая.
:friends: :good:
вот собственно по этому ответу и становится окончательно ясно, что тотальная автомобилемания пришла уже после совка.
только человек моего поколения и старше мог написать процитированное.
люди 80х лет рождения уже скажут, что появление хотя бы одного ребёнка в семье делает автомобиль объективной необходимостью © (цитата кого-то с этого же нашего форума). как нас вобще вырастили бе этой объективной необходимости — непонятно :lol:

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.11 09:48

С машиной я и сам лажанулся.
Сейчас авто больше нужно родственникам, которые пытаются дергать меня по любому поводу и без даже когда можно доехать без проблем на метро или маршрутке, чем мне самому.
При цене топлива 10 гривен/литр (против 4.65 два с половиной года назад) не так много случаев, когда имеет смысл кататься и ещё стоять при этом в пробках, паля сцепление.
Только пройдя через эту покупку пришло понимание, что не нужна она была и тогда, не нужна особо и сейчас. С другой стороны, был там, куда на велике и перекладных не поехал бы. Всё относительно.
Да и на ту же Боярку удобнее забросить 7 кг аппаратуры и велик в салон, чем везти на горбу или проситься к кому-то пассажиром. Втроём на Ужгород и обратно поездка по бензину вышла на пару сот гривен дешевле, чем если бы ехали на поезде, без игры догони электричку и раскиданных носков по вагону, но с кондеем, музыкой, напитками и остановками по своему вкусу. Аммортизация да, только кто её считает. Ну, разве что бухать водителю по дороге нельзя, но для меня некритично всё-равно)
Раньше переживал из-за царапины на бампере, а сейчас и вмятина не вызывает никаких эмоций.
Велосипед дарит большее ощущение свободы: на тебя не охотятся гаишники, парковщики и чудаки-шумахеры.

А насчёт твоего поколения и старше обрати внимание на чём ездят "солидные мужчины".
Востаннє редагувалось 6.3.11 10:28 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Varyat

Повідомлення Varyat » 6.3.11 10:28

за два десятка лет это у людей уже на подкорку отложилось: чтобы заработать денег — мозги не нужны и даже вредны.
Ну не скажи... Даже в моей работе, где 80% ручного труда, мозги таки требуются ибо в большинстве случаев всякое заболевание проистекает не совсем так, как в книжке написано, а точный диагноз выставить нужно обязательно - без него никуда.

зы. ручная работа - hand job - прикольно, что выдает гугл на такой запрос о ручной работе - там такие девочки с кремом :grin:.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 10:38

А насчёт твоего поколения и старше обрати внимание на чём ездят "солидные мужчины".
на Больших Чорных Жыпах. и чо?
для „солидных“ тип тазика определяется его статусностью, а не функционалом.
кстати, а почему я вобще должен равняться на „солидных“ и юзать их в качестве какого-то мерила и эталона?
вот такого типа патриархальное мышление — это не совок ли? ;-)
да хай себе ездят на чём хотят. абы со мной поменьше пересекались.
Востаннє редагувалось 6.3.11 11:04 користувачем cunnilinux, всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.11 11:04

Ну привет. Ещё какой функционал - трупу в багажнике большой повозки не нужно ноги в коленях сгибать (с)
Равняться не. Как раз ради примера и привёл.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 11:06

Ну привет. Ещё какой функционал - трупу в багажнике большой повозки не нужно ноги в коленях сгибать (с)
багажник-контейнер на крыше даёт тот же функционал. ещё и выглядит как гроб :)

OLEG&
* * * *

Повідомлення OLEG& » 6.3.11 11:28

ну прям как здесь... тётку из села вывезти можно, но село из тётки не выведешь )
Акваланг....

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 6.3.11 14:19

на Больших Чорных Жыпах. и чо?
кстати, а почему я вобще должен равняться на „солидных“ и юзать их в качестве какого-то мерила и эталона?
вот такого типа патриархальное мышление — это не совок ли? ;-)
да хай себе ездят на чём хотят. абы со мной поменьше пересекались.
У Вирастюка Кадилак Ескалейд на газу ездит, не вытягивает бедняга, на машинко фатило а на заправку никак не фатат.. а на форд фьюжн пересесть "лицом в грязь"..
Думаю еще немного и человека кторый на езду по городу тратить больше 200-300 грн в день на топливо и более 100 грн на парковку будут вполне считаться аморальным на фоне пипла работающего за 30-40 грн в день для покушать , сие грядет скоро .. Так что чорные джипы будут выполнять нехилую демаскировочную функцию расхитителя бюждетного бабла (ибо другого бабла в стране не быват)...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 14:28

У Вирастюка Кадилак Ескалейд на газу ездит, не вытягивает бедняга, на машинко фатило а на заправку никак не фатат.. а на форд фьюжн пересесть "лицом в грязь"..
один из моих бывших директоров продал свой Большой Чорный Брабус ещё в далёком и благополучном 2007 году с мотивацией: „я за€§≠лся его заправлять!“
Думаю еще немного и человека кторый на езду по городу тратить больше 200-300 грн в день на топливо и более 100 грн на парковку будут вполне считаться аморальным на фоне пипла работающего за 30-40 грн в день для покушать , сие грядет скоро .. Так что чорные джипы будут выполнять нехилую демаскировочную функцию расхитителя бюждетного бабла (ибо другого бабла в стране не быват)...
опасные вещи ты говоришь. я же пироман... :onfire:

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.11 14:30

Поехали по паркам поматрасим пока не стемнело.
Через час примерно в районе Мариинки буду. Если интересно свистите на трубку.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.3.11 14:39

не успею :( я как раз за камерой ехать собираюсь — у меня сзади сосок оторвался

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 6.3.11 15:19

Я на Обухов еду по горкам, подсаживайтесь
обратно по старой

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 7.3.11 00:11

Прежде всего надо сменить среду обитания. Огурец, который находится в рассоле - гарантированно станет соленым. И до тех пор пока страна Украина представляет из себя совок в худшем его проявлении - никаких шансов избавиться от совка внутри нет, ибо это - механизм выживания.
Do or Do Not! There is no try!

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 7.3.11 00:13

А что, быстро ли на балтиморщине соль из соленых огурцов выветривается?..

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 7.3.11 00:19

А что, быстро ли на балтиморщине соль из соленых огурцов выветривается?..
Нет, но среда несомненно помогает:-))
Do or Do Not! There is no try!

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 220 гостей