занимательная арифметика (о носителях информации)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
shapirus
Стать:чол
Re: занимательная арифметика (о носителях информации)

Повідомлення shapirus » 3.1.11 18:29

если более точно - то с "никакой" reliability.
зависит от задачи. backblaze вполне себе успешно продает свой сервис, построенный на этих железках. полагаю, что им виднее насчет достаточности надежности их железок, чем чувачкам с велокиева.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 18:45

осталось только выяснить, у кого из нас черное, а у кого - белое. Понятно что истина где-то посередине +\- в сторону в зависимости от ситуации. Но суть такова, что развитие технологий порой ломает устоявшиеся стереотипы. Кстати да, вот нашел - если перевести все хитроумные MTBF, URE и прочие термины на человеческий язык - все производители жестких дисков заявляют вероятность ошибки чтения - раз на примерно 12,5 терабайт. О чем и твердили большевики - имея RAID5 из 4-5 2-ух терабайтников имеем 50% шанс ребилда массива в случае отказа одного из дисков.
Do or Do Not! There is no try!

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 18:53

что им виднее насчет достаточности надежности их железок, чем чувачкам с велокиева.
ессно. Просто посмотрим на концепцию использования таких дисков в таких системах через пару лет. Стоимость и популярность сервиса все покажет.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.1.11 20:10

Гугл в помощь
WindowsXP RAID 5
Да что к чему я найду, меня надо убедить или отговоришь использовать :smile: . Хотя еси мне моей двушки хватит может таки проще реально зеркало сделать... ну его это жлобство :grin:.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 20:18

Если речь идет о SATA для дома - RAID5 не нужен. Разве что для сотрясания воздуха. 0+1 много практичнее. Если скорость устраивает - тогда ограничься зеркалом.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.1.11 21:05

бекапьте свои данные так, чтобы они не накрылись при пожаре. схема "дешевый рейд дома + бекап на дешевый удаленный стораж" оптимальна по баблу и обеспечит достаточную сохранность данных при (что важно организовать) своевременном контроле целостности каждого хранилища.

вообще, это две отдельные темы: 1) на чем хранить рабочую копию; 2) куда бекапиться.

касательно рабочего стоража, нет смысла ставить дома дорогой рейд с серверными винтами: при пожаре он сгорит так же, как и дешевый, и вынесут его при ограблении тоже так же безвозвратно.
+500.
просто тему удаленного бэкапа я не трогал.
но кстати но таз для этого у меня тоже мутится мега-дешёвый :^:
в этих серверных понтах для файлопомойки смысла примерно столько же, сколько в аудиофильских кабелях из бескислородной меди™, на которые почему-то не тратится ни один известный мне музыкант.
ктулху прийде — порядок наведе

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.1.11 21:25

Если речь идет о SATA для дома - RAID5 не нужен. Разве что для сотрясания воздуха. 0+1 много практичнее. Если скорость устраивает - тогда ограничься зеркалом.
Та да, уже понял, пасиб что открыл мне глаза на истину :friends:.
в этих серверных понтах для файлопомойки смысла примерно столько же, сколько в аудиофильских кабелях из бескислородной меди™, на которые почему-то не тратится ни один известный мне музыкант.
Но-но-но, смотри а то щас нарвешься. Музыканты не слушают музыку, они ее играют. Я в тестах часто использую друга музыканта, он все отлично слышит, просто обращает внимание больше на другие вещи.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Maksym

Повідомлення Maksym » 3.1.11 21:26

Да прям таки. Все медные кабели из бескислородной меди. Так что все музыканты на неё тратятся (на медь бескислородную, другую в проводах просто не используют, провода не обязательно аудиофильские).

lach

Повідомлення lach » 3.1.11 21:29

Dell PERC, он же LSI. Если нужна точно модель - посмотрю.
PERC 4 SC, PERC 4 DC, PERC5i замечательные штуки... 4DC, 5i, 6i реально вменяемые классические железки. На которых было реально поднять рейд-группы даже после тотального падения веников в результате прегрева.
HP-шные StogareWorks вся линейка благодаря обратной совместимости, а также благодаря RIS (которые в 5i появились у Dell/LSI) просто прелесть. Перебрасываешь веники и просто не паришься. Их можно было даже в СХД начального уроаня без потери данных перебрасывать (MSA1000/1500)...
Уважаемый, вы наверное зря на железки легендарные обиделись :)
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

lach

Повідомлення lach » 3.1.11 21:32

Если речь идет о SATA для дома - RAID5 не нужен. Разве что для сотрясания воздуха. 0+1 много практичнее.
10 является самым непрактичным вариантом. в виду высокой стоимости хранения. Юзается только при интенсивной записи.
В большинстве случаев с преобладающим чтением самый оптимальный - 5-ка.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 21:46

железки легендарные
вот именно что легендарные.... лет 5 назад.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 21:50

10 является самым непрактичным вариантом. в виду высокой стоимости хранения.
Возьмите калькулятор и посчитайте. Если мы говорим о современных сата дисках и их цене.... просто не имеет никакого смысла возиться с 5ым рейдом. Разве что понты погонять для приезжих односельчан. И для домашней файлопомойки много важнее окажется усточивость к двойному отказу.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 3.1.11 22:04

Да прям таки. Все медные кабели из бескислородной меди. Так что все музыканты на неё тратятся (на медь бескислородную, другую в проводах просто не используют, провода не обязательно аудиофильские).
Медь не бывает бескислородная. Она бывает с определенным содержанием кислорода, чем меньше тем ценней. Обычная это десятые-сотые доли, аудиофильская это 4-6 знаков а то и больше. Да и это тоже не панацея, важная форма жилы, тип и коснтрукция изолятора и еще куча разных вариантов вплоть до обворачивания акустических кабелей туалетной бумагой (можно почитать на форуме Ключина если его еще не закрыли).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Maksym

Повідомлення Maksym » 3.1.11 22:09

А САМОЕ важное в кабеле подключить его в правильном направлении, чтобы электроны бежали точно в том направлении которое нарисовано на оболочке кабеля. Иначе будут слышны стоны электоронов, которых погнали в противоположном направлении от определенного стрелочкой на оболочке.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.1.11 22:17

Самое важное - это каким кабелем в розетку включено! И абсолютно по барабану что там за стенкой забацаной хрущевки идет полугнилой люминь в 2 с половиной квадрата. Лично мне 10 метровый шнур питания из чистого золота с сечением квадратов 50 очень сильно исправит восприятие звука на слух. :)

lach

Повідомлення lach » 4.1.11 00:05

железки легендарные
вот именно что легендарные.... лет 5 назад.
МИК, эти железки легендарные не только потому что древние, а втом числе и потому что их функционал отныне продается за дополнительные деньги по отдельной лицензии... Баксов так за $300 дополнительной оплаты.
То что умели в базовом варианте эти динозавры в P410, например, у 6/7 поколения серверов работает только после активации доп лицензии (Expansion, Extention, Stripe Migration, Raid level migration).

То что было в этих динозаврах подрастающее поколение уже не увидит "на шару".

МИК, какой информацией вы оперируете причисляя 5 уровень к понтам... Учитывая что при 7+1 он у большинства вендоров дает 300% на чтение и 100% на запись по сравнению с 1-кой.
При этом в группах от 2+1 до 13+1 потеря пространства составляет от 33% до ~8% при этом кол-во IOPS которые вытягивает рейдгруппа вырастает существенно:)

10-ка была популярна когда BBWC Cache был экзотикой... Терять 50% пространства мало кто себе позволит.

З.Ы. Статья про 5 рейд в ХП лохотрон.
1. ХП не поддерживает динамические диски;
2. Ни одна из современных ОС не поддерживает загрузчик на базе софтварного рейда с распределенной четностью. Это касается серверных виндей, линуксов, юниксов. Бутовый диск должен быть 1-кой. Об этом написано в документации. Остальные можно делать любыми, кроме бутового.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 4.1.11 00:17

спокойнее и равнодушнее, а то экран дрожит. Речь о том, что кесарю кесарево, а слесарю слесарево. А лично мое удивление вызвал тот факт что в реальном мире в реальной сети софтверный рейд оказался быстрее хардварного на данном контроллере. Вот и вся любовь. А разговоры о "потере пространства" для домашней файлопомойки лишены практического смысла при стоимости 2Т винта 80 долларов. Это к вопросу о майках, которые дешевле выкинуть чем стирать :-))

ЗЫ Бутится у меня сервак именно с PERC-а, там ему самое место.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 4.1.11 08:47

я понял.
лач просто потерялся во времени. он до сих пор живёт в счастливом докрысизном 2007 каком-нибудь году, когда плюс-минус пару штук зелени туда-сюда никто даже особо и не считал, а вся техника и снаряга покупалась по принципу „давайте мне шоб было по-богатому“.
ктулху прийде — порядок наведе

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 4.1.11 10:51

я понял.
лач просто потерялся во времени. он до сих пор живёт в счастливом докрысизном 2007 каком-нибудь году, когда плюс-минус пару штук зелени туда-сюда никто даже особо и не считал, а вся техника и снаряга покупалась по принципу „давайте мне шоб было по-богатому“.
А я думаю че он на аве такой счастливый то :grin:. Ну давай колись, Лач, чем злоупотребляешь... Кокс? Драп? Герич? Гыча?
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 4.1.11 15:08

я понял.
ага, и на вопрос о домашнем фай-фае мы услышим что-то в стиле "циска рулит, все остальное не работает, функционала нету" и т.д.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 4.1.11 16:02

Спасибо автору за насущную тему :)

Умники, млин....От ваших текстов пользы для таких чайников как я....
Конкретный вопрос по теме:
для дома
хранение фильмов и музыки
объем около 2ТБ (сейчас все хранится на двд-р)
использовать как архив, изредка пополнять, т.е. винт будет запускаться редко

Что посоветуете (без умняка, серверов, рэйдов каких-то и пр., пжлст)?
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 4.1.11 16:05

Умники, млин....От ваших текстов пользы для таких чайников как я....
Конкретный вопрос по теме:
для дома
хранение фильмов и музыки
объем около 2ТБ (сейчас все хранится на двд-р)
Что посоветуете?
два винта в разных местах. И периодически их синхронизировать. Таже мелкомягкая утилита robocopy например. Быстро и хорошо.

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 4.1.11 16:06

Что посоветуете?
два винта в разных местах. И периодически их синхронизировать. Таже мелкомягкая утилита robocopy например. Быстро и хорошо.
в разных местах - это как и зачем? на разных полках шкафа? или один в холодильнике держать? ;)
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.1.11 16:22

Один на даче держать... Если вдруг прорвет Киевскую ГЭС, если вдруг у соседей будет пожар и вас зальют пожарники, если вдруг пожар случится прям у вас в компьютере, если вдруг сгорит БП компа неудачным образом, унеся с собой жизнь всего остального железа - то у вас останется резервный винт на даче, с которого можно будет восстановить всю инфу :) .

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 4.1.11 16:40

Стебаться можно конечно сколько угодно:-) Но суть в том что оба винта не должны быть в одном компе или в одной тумбочке. Паранойу можно возводить в смысл жизни, но врядли оно того стоит. А по поводу болванок у меня сложилось устойчивое мнение на основе собственного опыта - они не более надежны чем дискетты, надежность которых не пинал только ленивый. У меня примерно на 10% фильмов появились дефекты типа подрывов или залипаний. За 2 года хранения. Без видимых царапин. Абсолютно не важно какого бренда болванки.

ЗЫ все это уместно, конечно, если интересует сохранность того что есть.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 227 гостей