Искусство не разменивали, его пытались донести до масс
Какое такое искусство? Пролеткульт? В котором высшая эстетическая ценность - красные транспаранты и выкрашенные в белое бордюры?

А, еще плакаты и лозунги... Плакатное искусство. Настоящих мастеров успешно расстреляли или сгноили на соловках. Остались только самые хитрые (или умные

).
Собственно настоящим художником, поэтом, ТВОРЦОМ можно считать если он откравает мир для людей шире, позволяет по-новому увидеть то, что скравается для нас за пеленою обыденности. Творец всегда дожен быть ну хотьвнебольшой степени, но новатором. Почему я приводил примеры поэтов 18века? В свое время они были такими творцами, они сделали свое дело, люди пошли дальше и точто восстаргало умы 250 лет назад, сегодня интересно толькоспецалиста (хоть, черт побери, а Грибоедов и сегодня актуален!). Ну не всегда, бывает и не всем творец несет новое. Иногда лиди еще не готовы бывают это воспринять, иногда уже это для них не является "откровением". Я вот например ни когда не был в восторге от Виктора Цоя, его кумиры это прыщавые подростки, он он действительно открывал перед ними мир.
Картина самохвалова, которую я вставил парой постов выше, сильн проигрывает на экране. Нужно конечно смотреть это в в оригинальном размере (размер полотна это то же один из путей художника в попутке донести овиденный им мир до зрителя.). Картина передавала настроение эпохи, звала за собой в новый мир. (сейчас мелькнула мысль, как например Самохвалов изобразил бы майские праздики на природе современной молодежи

вряд ли они бы возбудили в его душе творческие желания)
А вот пролеткультом такая картина становится, когда ее начинают тиражировать на стенах кинотеатров, клубов, и даже столовых. Кода такие работы вызывают к жизни тысячи подражаний. И если созданное мастером вызывает у людей радостные эмоции, то "творения" подмастерьев наполнено фальшью и оставляет зрителя равнодушным.
Вот взять Яблонскую, в принципе талантливый художник, но ничего нового в мир она не принесла, просто добротная творческая компиляция, как например

Надеясь разница с работой Самохвалова очевидна (между ними 20 лет разницы, а что изменилось?). Вот это уже смело можно назвать пролеткультом!
Точно так же и Шишко (ну не буду засорять картинками), да маститый художник, но кого он интекресует кроме торговцев картинами, то как писал он уже было пройдено мастерами живописи почти за 100лет до этого
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.