Да. Маловато вариантов ответа в опроснике. Однобоко составлен.
Я иногда (не часто) пью вкусные, по моему мнению, алкогольные напитки (пиво, вино, ром-кола..) по таким причинам:
1. отвлечься от будничных мыслей (не думать о работе, суете, нерешабельных в краткосрочной перспективе проблемах и т.д.) и расслабиться, обязательно в хорошей компании.
2. приятно пообщаться на интересные темы. у меня с этим и без спиртного проблем нет, а вот многих собеседников разные комплексы и стереотипы сдерживают от откровенного общения и разговор не клеится.
3. чтобы не заснуть. пиво - для меня лучший способ. кофе, к примеру, только усиливает желание поспать, плюс бессоница из-за крепкого кофе потом.
4. для достижения бизнес-интересов. больше всего не люблю, правда, когда нет возможности пить любимые напитки. но в последнее время и под пивко или винцо важные встречи с большими дядьками, как правило, - не проблема.
5. спасение от жары, утоление жажды. хотя по этому пункту уже практически заменил пиво на квас, соки и др., пункт применим при совмещении с другими пунктами. а то так и спиться можно

6. когда болит голова и/или очень сильно устал. алкоголь источник проблемы, конечно не решает, но симптомы снимает, а потом, например, и уснуть легче и высыпаюсь лучше.
7. чтобы избавиться от лени/сонливости/скуки... для этого редко использую, но иногда помогает. дополнительный стимул что-то делать появляется однозначно.
8. потому что вкусно! по этому пункту может много кто спорить, но по моему скромному мнению, вкуснее хорошего пива для меня ничего нет. с удовольствием бы отказался от принятия пищи вообще, если бы это было возможным. но от пивка не откажусь. и, кстати, по моим наблюдениям на практике любители поесть страдают побольше любителей иногда выпить, потому что общественная мораль практически не порицает "обжираловку вкусняшками", но все знают, что "алкоголь - это зло".
бухать по-черному, конечно, зло, но в этом вопросе, когда понимаешь цели и последствия, есть золотая середина

то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me