Приличный без аудиофилии звук дома

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Dmity
* * * *
Стать:чол
Re: Приличный без аудиофилии звук дома

Повідомлення Dmity » 6.11.09 11:02

Сказал, как топором отрезал :) ТАКИ ДА!!!
Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 13:15

Я полсле посещения концертов с хорошим звуком, не слушаю свою домашнюю технику двое суток.
Потом натуральный звук забывается и только после этого я могу слушать свой набор из усилителя, проигрывателя, колонок и кабелей на общую сумму 1800 доралав (приличный велосипед)
Не тянет она на натуральный звук. Но тем не менее он оч хороший для моей комнаты 20 квадратов.
А мощность... я не знаю... ну может быть по 5-10 ватт на канал с головой хватает.

И опять про тесты :)
У меня DVD проигрыватель за 120$ и CD 450$. Оба Пионеры.
У приятеля есть диск точно акой как и у меня (один и тот же производитель). Тоесть я хочу сказать что фонограмма в двух точных экземплярах.
Приходим ко мне, ставим их на два этих проигрывателя и запускаем синхронно (плюс/минус - не принципиально) и простым переключением селектора входов слушаем, кто есть кто.
У DVD проигрывателя есть музыка, слушать можно. Но расширить звуковую палитру, и локализовать инструменты четче способен CD проигрыватель.
На этом примере можно явно оценить качество бюджетной поделки и поделки среднего звена (не топового) одного и того же производителя. И без всякой аудиофилии и углубления в звуковую инженерию.
Ведь речь идет о том, что бы пойти в магазин и купить готовый продукт от производителя, который существует на реальном рынке и подчиняется экономическим законам не забывая прибегать к маркетинговым хитростям.
Если речь идет о самостоятельном изготовлении аппаратуры, то это совсем другая тема и другие деньги.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 6.11.09 13:25

А разницу между мп3 256кбпс и лослесс отличишь?
Я, вот, могу только прослушав композицию полностью, выключив звук и посидев с минутку, повтыкав в потолок. Потом только приходит осознание того, что только что произошло. Хотя может я эстонец, просто родители забыли об этом сказать.
А вот если переключать каналы, то вообще не отличаю :) Звуки одинаковые.
Всегда было интересно провести такой тест на действительно дорогой аппаратуре.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 6.11.09 13:54

Я полсле посещения концертов с хорошим звуком, не слушаю свою домашнюю технику двое суток.
Ты знаешь, я уже давно остыл и расслабился, и просто слушаю все подряд.

Хотя не так давно мог услышать разницу (или убедил себя что слышу ее) между студийным диском и им же, грамотно переписанном на СDR.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 6.11.09 14:22

Хотя не так давно мог услышать разницу (или убедил себя что слышу ее) между студийным диском и им же, грамотно переписанном на СDR.
Это что-то из рода фантастики :) Если грамотно переписан, то это его идентичная копия, бит в бит, это же цифра, она не искажается при перезаписи. Это где-то как потеря качества картинки, когда ее копируют с флешки на флешку :)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.11.09 14:24

2 Wityk

Некоторые DVD плееры тоже 44.1 в 48 пересчитывают
There is no pain, you are receding.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 6.11.09 14:38

Если грамотно переписан, то это его идентичная копия, бит в бит, это же цифра, она не искажается при перезаписи
Твои слова справедливы для перезаписи WAV-файла, его действительно можно тягать до бесконечности как вордовский файл. Но формат СD-audio довольно старый и в нем существенно занижено избыточное кодирование по сравнению с обычным CD-data, отсюда его повышенная склонность к потерям этого самого бит-в-бит. Вернее к интерполяции проигрывателем трудночитаемых бит (а у CD-R и особенно-RW читаемость гораздо хуже). Ну и вообще логика чтения СD-audio проигрывателя - вещь в себе. Мне неизветсно есть ли там многократное считыване сбойных мест, уровень буферизации и пр. штуки. давно банальные в трехкопеечном CD-room-е
На сем мои знания предмета иссяккают, рад услышать и другие мысли на тему.
ЗЫ я специально написал "или убедил себя что слышу ее" (разницу :) ) она действительно на грани "кажется типа отличается", что вполне объясняется как случайностью, так и ожидаемостью результата. А делать двадцать слепых экспериментов и проводить статистическую базу мне лень :) вопрос того не стоит для меня.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 6.11.09 14:52

Тут было написано, при грамотном. Я так думаю, что это имелось в виду то, что потом человек убеждается, в качественной записи, например какой-то тулзой. Я скажу еще больше, cda допускает невосстанавливаемые ошибки. По большому счету, если оригинал не заезжен, нормальная болванка и привод, то именно при грамотном копировании мы получим именно бит в бит, или где-то очень рядом, но на слух это точно не определить.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.11.09 14:53

рад услышать и другие мысли на тему.
впринципе можно посмотреть на возникновения невостанавливаемых ошибок в плеерах. В некоторых чипсетах (незнаю - мож и во всех, так глубого не копал) есть выход индицирующий что текущий word передающийся по шине не удалось востановить, типа команда фильтру "интерплоируй его по соседним". Встать на этот сигнал осциком в ждущем режиме и смотреть что происходит...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 6.11.09 14:58

на правах человека, который эту разницу слышит (только мрз у меня как правило на 320):
её слышно не на любом музыкальном материале.
более того, на всевозможных попсовых роках-попсах-шансонах, закомпрессованных при мастеринге по самое нимагу, лишь бы волало погромче, разницу слышно скорее всего не будет. её будет слышно там, где у звука есть динамический диапазон пошире трёх децибел, и детальки-детальнки-детальки — тогда разницу без труда можно услышать даже на хорошем портативе (например cowon D2 + iGrado).
ктулху прийде — порядок наведе

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.11.09 15:08

Кстати - хорошей записи шуфика ниукаво нет? желательно AAD...

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 15:12

Надо послушать и потом скажу.
Но вот вопросы.
1. Какую запись? Тоесть, есть ли в этой записи, то что можно потерять (с точки зрения "моего" уха)?
2. Разрешение аппаратуры позволяет услышать, то что можно потерять?
3. Аппаратура одна и таже? Или каждый раз разная, пусть даже в одном ценовом диапазоне?
(ведь у каждых инженеров свои уловки и хитрости улучшайзеров) Хай-Энд задумана была проэктироваться без надобности улучшайзеров - что есть, то и воспроизводит.
В звуковую материю как залезешь, так фиг вылезешь :) Одни гармоники являются маскирующими для других, и не известно что мы можем потерять или приобрести: маскирующую гармонику или маскируемую, или обе сразу ...

говорю как мыслящий дилетан, способный анализировать :)
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 15:14

Кстати - хорошей записи шуфика ниукаво нет?
Ааа!!! Человек-челюсть :)
Фантомас.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.11.09 15:19

Ааа!!! Человек-челюсть :)
Тише, а то услышит...

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 6.11.09 15:25

Ну у меня дома только одна возможность сравнить - включать в фубаре попеременно мп3 и лосслесс. То есть одновременного переключения в той же секунде проигрывания не получается, конечно.
И вот я заметил, что лослесс звучит, а мп3 просто играет. Пропадает аура. Хотя может в этом виноваты высокие частоты, которые режутся в сжатых форматах.
А если поставить громкость где-то в среднее положение, чтоб колонки качали, то даже мои простеньки МА выдают такие звуки, что у меня мурашки бегают по коже. Слушал таким макаром классику (щелкунчик :)) и джаз (дейв брубек, как там альт-сакс звучит, просто пипец) - удовольствия море. Хотя минус в том, что громко.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 6.11.09 15:31

потом человек убеждается, в качественной записи, например какой-то тулзой
Можно чуть подробней. Какой именно?
Дальше рипления EAC-ом и простого прожига на минимальной скорости 4 (или 2, не помню) я не заходил.
Но после геммороя с дровами ЕАС-а на новых виндах, забросил и его.

Бамбр
* * *

Повідомлення Бамбр » 6.11.09 15:54

Пока не начнуть делать карбоновые корпуса, звук будет ущербный.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 6.11.09 15:55

потом человек убеждается, в качественной записи, например какой-то тулзой
Можно чуть подробней. Какой именно?
Дальше рипления EAC-ом и простого прожига на минимальной скорости 4 (или 2, не помню) я не заходил.
Но после геммороя с дровами ЕАС-а на новых виндах, забросил и его.
На серьезном уровне есть автономные аппаратные анализаторы качества записи дисков. Но если бюджетно, дома, то тем же Nero DiskSpeed измеряешь качество записи. Если только ошибки C1, а С2 в ноль, то невосстановленных ошибок не было, ну и чем меньше ошибок С1, тем лучше.

Speedfire
* * * * *

Повідомлення Speedfire » 6.11.09 16:01

Разница между МП3 128 и лозлесс слышно явно.
320 и лозлесс - тяжелее.
Hallucinogen - Synthesizer - когда услышал в лозлесс - обалдел. Начало, "цикание" высоких..
Вообщем, аудиофилы, приходите, зафукайте мою акустику. :)
Inside my shell I wait and bleed...

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 16:23

Хотя минус в том, что громко.
Вспомнил еще одно приемущество элитной и околоэлитной аккустики:
пофиг, какая громкость - играют и самое главное, доставляют аудиофильское удовольствие в широком диапазоне громкостей.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 16:27

Пока не начнуть делать карбоновые корпуса, звук будет ущербный.
Не знаю как насчет карбона, а мой давний приятель по аудио-несчастью поставил свои полочники на сделанные под заказ гранитные подставки. Звук был такой объемный, что я спросил, где он спрятал "тылы"
Фантомас.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 6.11.09 16:32

Кстати, насчет сравнения портативного звука и хай-фай. Послушамши немного дома музычку на выходных, в понедельник купил наушники-затычки от акг. Послушал на плеере - чуть не выкинул сразу. Оооочень сильно разочаровался. Потом прошло какое-то время - привык. Далее опять - послушал дома, по дороге на работу опять жестокое разочарование. И что странно, слушая музыку дома после затычек, обратного ощущения (как классно!) - нет.

Вообще какое-то время ходила легенда, что самый чистый звук будет исходить из динамиков в хрустальных (или просто стеклянных) круглых корпусах. Типа, без вибраций, искажений и переотражений.

Wityk

Повідомлення Wityk » 6.11.09 19:06

Вообще какое-то время ходила легенда, что самый чистый звук будет исходить из динамиков в хрустальных (или просто стеклянных) круглых корпусах. Типа, без вибраций, искажений и переотражений.
Есть так называемые контрапертурные акустические системы. Можно набрать в поиске - мне лень.
Я их слышал - пришел в восторг. У низ звуковое поле более равномерное в пространстве, по сравнению с обычными "направленными".

А еще, идеальный звук должен искодить из "точки". А не из площади.
Фантомас.

Dabrik
Модератор

Повідомлення Dabrik » 6.11.09 21:14

Не, идеальным звуковым оформлением динамика является бесконечная плоскость с отверстием для крепления этого самого динамика. А ящики, сферы это частный случай. Цель всех этих упражнений заглушить звуковые колебания от обратной стороны диффузора. А так как ящик имеет свои резонансные частоты и с этим ничего нельзя поделать (ну почти ничего) это решили использовать. Кстати, фазоинвертор - зло.
А по теме, дело не в звучании, а в том, что музыки вокруг просто некуда деть. И окружает она нас повсюду. В телефонах МП3 и радио. В СВЧ печках и душевых кабинах - радио. Осталось чтобы утюг и сковородка заиграли... Музыку теперь гораздо легче добыть. Наооборот от некоторой даже прятаться приходится. Я уже понимаю блондинок возле шкафа с одеждой который ломится, а одеть нечего... Так и с музыкой. Полно всего, а уже и не надо... Иногда просто тишины хочется. Музыка перестаёт цеплять. На почве этого и едет крыша - начинаешь в нюансах копаться.
Для выполнения задач от начальства создал себе файлик...
ВЖОПУ = Внутренний Журнал Обработки Поступающих Указаний (c)

Dmity
* * * *

Повідомлення Dmity » 6.11.09 21:28

Точно - точно, одна моя знакомая, за царя Гороха (любимого Леонида Ильича) попала в Париж, зашла в музыкальный магазин, постояла минут 20 на пороге, созерцая уходящие за горизонт полки с дисками, развернулась и ушла. Поняв, что в таком количестве легко потеряться, причем навсегда. Впрочем, потом ее попустило :)
Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 228 гостей