Оба предыдущих оратора несколько не правы. Во - первых за годы своей работы я ни разу не встречал инструментов деланных из картона.
Естественно - деки на дешевых акустиках как правило делаются из тонкой фанеры. И Ибанезы и Стагги. Вопрос только в качестве самой фанеры.
Дешевые инструменты, как и дорогие, делают из дерева, вопрос - в породе самого дерева. его качестве и времени отсушки. Гибсоны стоимостью от 3к зеленых делаются из красняка, который пролежал в специальных условиях много лет. На дешевые инструменты идет как правило Агатис, практически не высушенный, которого в Азии шо у нас ёлок.
Еще имеет значение, из какого количества кусков собрана дека и есть или нет в них дефектов дерева.
Так что утверждение, мол, из картона - это городская легенда.
Что касается возможности испортить слух, так это тоже легко. Поиграйте на инструменте с неотстроенной мензурой или просто погано настроенной, результат гарантирован. Звук, который мы слышим, формируется мозгами, и если их некоторое время обманывать - то наступают системные нарушения.
Я больше в теме участвовать не буду, дабы не расстраиваться по поводу того, что в интернете кто - то не прав.
Поверьте, через мои руки прошло такое количество инструментов, начиная с 90-х годов, когда я начал этим безобразием заниматься, что основное я сказал, а для специализированых вопросов есть специализированные форумы.
Не нравится мне Ваш Карузо...
А вы его слышали?
Да, мне Моня напел...

Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...