Советский Союз - от любви до ненависти (опрос)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.

За что вы любите/не любите совок?

Ненавижу, потому что меня лично страшно обидели
9
5%
Не люблю, потому что не было ничего хорошего
45
26%
Не люблю, потому что так принято/модно
2
1%
Вспоминаю добрым словом
73
42%
Искренне люблю и ностальгирую
18
10%
Да мне пофиг, я его не знаю...
26
15%

Всього голосів: 173

TIGOR
Стать:чол
Re: Советский Союз - от любви до ненависти (опрос)

Повідомлення TIGOR » 2.3.11 22:29

Вы сейчас живете и пользуетесь тем, что было отвоёвано и построено нашими отцами.
Незалежники ничего толкового не создали.
Убили всю социалку, стадионы, детские садики, бесплатное медицинское лечение.
Народ выживает, и еле сводит концы с концами.

Возраст молодёжи подняли до 35-ти лет.
Да потому, что семьи не создают из-за финансовых и бытовых трудностей.
Рожают только алкоголики и бомжы.

При Союзе разрешали на Украине женщинам после 17-ти выходить за муж.
Все девушки до 23-х уже были с детьми.
Кооперативная квартира в 80-х стоила 2400 руб. (двухлетний заработок) и выдавали ссуды под 3,5% годовых на остаток долга.
Да, роскоши не было, но зарплата инженера в 120 руб. расходилась:
квартплата - 8 %
питание - 32 %
на все остальное оставалось 60 % (большая половина денег).
Работяги на заводах получали от 280 до 450 руб.
Механизатор в колхозе получали по 2500 руб месяц на посевной и на уборке урожая (за сезон 8к-17к рублей).
Чтобы они могли потратить свои средства, в колхозы поставляли ВАЗы.
Все селюки ездили на "Жигулях".
Деньги были у всех, кто хотел работать.
Поэтому у нас дома в селах все каменные, а в России - деревянные.

Люди жили добрыми и отзывчивыми.
А сейчас как волки...
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 2.3.11 22:36

Эээ, что-то я не понимаю - мы сравниваем СССР с тем как нынче живется или хорошо ли было при СССР? Что меняет то, что и сейчас многое также не правильно? Или из двух зол выбираем меньшее?

Trion

Повідомлення Trion » 2.3.11 22:44

Кооперативная квартира в 80-х стоила 2400 руб.
Стало интересно, где такие цены были?
В 1984 году наша 3-комнатная кооперативная квартира на песках Троещины среди пустырей стоила 15450 рублей. Даже разделив грубо на три выйдет 5 тысяч рублей за однушку.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.3.11 22:46

Эээ, что-то я не понимаю - мы сравниваем СССР с тем как нынче живется или хорошо ли было при СССР? Что меняет то, что и сейчас многое также не правильно? Или из двух зол выбираем меньшее?
Каждые 50 лет в мире происходят войны, каждые 30 лет - революции.
Двадцать лет Незалежности уже прошли. Ждать осталось не долго...

Cubano
* * *

Повідомлення Cubano » 2.3.11 22:52

Интересно другое. Без обид, но как может человек судить о жизни в СССР, если этот самый СССР кончился, когда ему было аж 4 года (если в профиле все правильно)?

Что же до фабрик, построенных не там и не так - приведу пример. Есть под Одессой, в славном городе Южном, одно замечательное предприятие химической отрасли. Завод построили при совке - вот только денег на отдельный проект не было, потому построили по уже имевшемуся проекту (а проект был для степей Казахской ССР разработан). В результате, прямо на берегу моря получили завод на воздушном, а не водяном охлаждении! И что же? Лучшие умы тогдашних химпроектов начали делать проект перевода завода на водяное охлаждение. И сделали (проект, всмысле). И только внедрять - а тут конец совку, разгул демократии. Ну, демократы - люди умные, деньги считать умеют. Казалось бы - внедри проект, сэкономь порядка 4 миллионов бакинских в год на системе охлаждения. Но нет! Денег жалко! Так до сих пор и работает...
.
Дуже мілкувато мислите, шановний Глам! Говорить вам людина, яка і дитинство (щасливе, між іншим) і юність в тому совку провела.
Ти не народився в 30-х, як брати і сестри моєї мами, десь в селі на черкащщині, а то ти б просто міг би померти від голоду, а може навіть і бути з"їденим рідними чи сусідами. Мама моя залишилася одна, бо була найдрібніша.
Ти не ризикував свободою а може і життям, як мій батько, бо втік без паспорту з голодної і бандитської донеччини в 50-х.
Тебе не пісочили у вчительській, як мене, тільки за те, що ляпнув історику, що Афганістан хочуть зробити 16-ою республікою Союзу. Ти явно не загинув в тому ж Афгані за дурацькі плани наших маршалів. А я ходив після учебки по військовій частині в останній вечір в Союзі і питав: Пацани, ви куда? - Ми в Венгрию, Ми в ГДР, Ми в Польшу. А інші так сумно: А ми в Афган... А я і мовчу, що я на Кубу, мені якось було стидно перед ними.
Да, була Куба, куди б я інакше може і не попав би, але люди з Канади, США, Європи, вільно туди їздять, та і наші там були, Партизан, наприклад.
Да, були веліки в моєму дитинстві, але одного разу зайшов я тоді в магазин Берізка, а там на чеки стоїть МТБ, як мені тоді хотілося на ньому покататися, а мої ровесники в Європі виросли саме на таких веліках.
Джинси були, але щоб перевести на сьогоднішні гроші то вони б коштували 5-10 тис сьогоднішніх гривень! Я не перебільшую, далеко не всі їх могли купити.
Ну і про заводи. Не мільйони, а мільярди золотих рублів, були закопані на тій самій Кубі, Єгипті, Лівії, Конго, Нікарагуа, В"єтнамі, Китаї, і ще хрензна де.
КАзахстан, Цілина. Мільйони тракторів, комбайнів в одну ніч перетворилися в груду металолому, бо зненацька ударив мороз і розмерзлися двигуни. (Слова очевидців)
БАМ - Байкало-Амурська магістраль. Просто закопали гроші. Війна в Афгані.
Найкращі літаки, кораблі, танки.
А доріг нормальних не було, машину неможливо було купити, одежі не було, ковбаса в дефіциті. Взагалі - дефіцит - тоді дуже ходове слово було. Все було дефіцит. Черги кілометрові за всим.
Вам мало? Можу ще понапригадувати, З ВЛАСНОГО ДОСВІДУ.

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 2.3.11 22:52

Ну это как порнуха, народу хочется подрачить на красивую картинку, даже есле то что на ней изображено давно сдохло. Хотите совок, ищите спонсоров хто даст бабла на революцию, и беспринципных гомиков которые будут уничтожать и отбирать имущество у не согласных, ну и заодно положить на это дело свою жизнь. А так надежда что народ таки поумнеет и займется любовью со своей страной, а не ностальгирующей мастурбацией.

lach

Повідомлення lach » 2.3.11 22:54

Ребята, вы забываете что до коммунистов россия была одной из самых отсталых, аграрных стран.
А Украина до 39-го огрызок какой-то с точки зрения территорий.
Необразованная, голодная, морально деградирующая русь...

Коммунисты сделали как минимум следующие неподъемные вещи:
-Дали нам Украину в том составе, в котором мы ее знаем сейчас;
-Выучили безграмотных;
-Накормили голодных;
-Аграрную страну преобразовали в промышленную;
-Выиграли ВОВ;
-Создали так много, что это уже 20лет разворовывают...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

gylka

Повідомлення gylka » 2.3.11 23:01

Ні, ну це ващє пісєц... :fool: :dash2:

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.3.11 23:07

Кооперативная квартира в 80-х стоила 2400 руб.
Стало интересно, где такие цены были?
В 1984 году наша 3-комнатная кооперативная квартира на песках Троещины среди пустырей стоила 15450 рублей. Даже разделив грубо на три выйдет 5 тысяч рублей за однушку.
На Политехе.
Там все дома кооперативные.
Только их отстраивали чуть раньше.
Это цены на однокомнатную квартиру.
Я когда документы листал пару лет назад, так сам был удивлен.
Но народ кооперативные квартиры строить не хотел - все ждали безплатную по очередь на заводе.
Кто не работал на заводе, мог пойти в строительную компанию и через 5 лет работы гарантировано получал жильё.
Кто не имел мозгов вообще - шел в дворники.
Им предоставлялось жилье и через 10 лет квартира уходила в собственность.

Троещина - строилась, как спальник для работяг на 400 000 населения.
В застройках, кроме города участвовали и заводы.
Кто хотел квартиру вне очереди - шел на стройку от завода на 1 год разнорабочим.
Мой сосед вообще пошел другим путем - неклепал троих детей за три года и получил на Троещине 4-х комнатную безплатно. Надо мной все время подсмеивался, что "ты бегаешь компьютеры проектируешь и головой работаешь, а Я немного другим органом..."

Единственное что меня огорчает - не было частной собственности на землю.
У нас был дом на 7 комнат возле м."Берестейская на 0,5 Га земли, фруктовый сад на 18 деревьев, 4 сарая и три гаража.

Снесли, предоставив трехкомнатную квартиру в этом же районе, выплатили компенсацию за дом и фруктовые деревья.
И на этом месте закопали цистерны с тунелем в метро на случай войны. Сейчас бы этот участок стоил бы 1,0-1,5 млн. у.е. и можно было бы построить на нем что-то серьезное.

P.S. При Незалежности ввели налог на садовые деревья и кустарники, так селюки у себя все повыкорчёвывали, чтобы не платить...
Трамвай скоростной за 360 млн. грн. отремонтировали.
Четыре станции не достроили, на одних шпалах 80 млн. скоммуниздили.
Так и живём...

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.3.11 23:12

-Дали нам Украину в том составе, в котором мы ее знаем сейчас;
-Выучили безграмотных;
-Накормили голодных;
-Выиграли ВОВ;
И это правильно!
Просто у страны были ресурсы.
А сейчас ресурсы только у кучки нуворишей.
А проценты в банках - неподъёмные...
Да и самое главное:
НИКТО не ХОЧЕТ РАБОТАТЬ!
Все хотят, только распределять или контролировать.
Не создается национальный продукт.
Всё закончится Аргентинским вариантом.
Будет Украина без земли. Её заложат за государственные долги и обязательства.

Вячеслав Фотограф
* * * *

Повідомлення Вячеслав Фотограф » 2.3.11 23:19

Господа- Совок- это национальный позор и ужас славян. Это их смерть.Это они ( пролетарии) уничтожили всех думающих, создали концлагеря, споили и приучили народ к водке( судьбу индейцев все знают?)
Результат- то, что мы видим сейчас. Медленная деградация, отупение и всеобщий алкоголизм+вырождение.Это и есть последствия действий красных.
Которую подхватили(к сожалению) нынешние и прошлые власти "незалежной" украины.
И не было у нас лучших кораблей, танков. Я свидетель- 15 лет в армии, с 15-ти лет, до капитана, война в Афгане. Один БТР-60ПБ чего стоит( дерьмо на 8-ти колесах, два бензиновых двигателя), а спальник ватный?? А одежда?? А жратва?? Да в горы все это потаскать???
Я ненавижу пролетариев.

-Дали нам Украину в том составе, в котором мы ее знаем сейчас

Бред. Читайте историю

-Выучили безграмотных;
Неправда.

-Накормили голодных;

Вы в своем уме??? Голодомор , что, забыли??? Ничего себе "накормили".....

А какой ценой, не знаете? Сколько трупов закопано в фундаменты?

-Выиграли ВОВ;
Ну елки...Это выиграли????? 6 млн погибших немцев против наших 46 млн?????
Это Вы называете выиграшем????

Ненавижу пролетариев......
Востаннє редагувалось 2.3.11 23:25 користувачем Вячеслав Фотограф, всього редагувалось 2 разів.
Все относительно........

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 2.3.11 23:21

Glam, спасибо за тему. Голосовалка интересная.
+100 ко всем твоим постам.
И кто-то правильно сказал, в Союзе было много говна, которое выплыло и после его развала. А все хорошее с ним и погибло.
Востаннє редагувалось 2.3.11 23:25 користувачем Masud, всього редагувалось 1 раз.
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 2.3.11 23:22

Даже компатк диски, которыми пользуется сегодня весь мир, были разработаны в нашем институте Кибернетики на Глушкова, и украдены и вывезены в США при развале Союза одним из зам.директоров.
в первой половине восьмидесятых, когда начался массовый выпуск CD, речь о развале союза ещё и близко не шла, насколько я помню.
ктулху прийде — порядок наведе

Tolstiy )
* * *

Повідомлення Tolstiy ) » 2.3.11 23:50

TIGOR, мені страшенно подобаються ваші пости на велотематику та і взагалі цікаво-інформативно пишете, завжди адекватно і тверезо, але от звернення "незалежники" і згадки-коментарі про союз... А ще деякі тут вживали "свідоміти". Круть! Про..али ідею і можливості, було діло, народ як вважали бидлом, так він і залишився ним (більшість), бо звик до ярма. Але що поганого в Незалежності як національній ідеї? За неї тисячі людей колись згноїли в таборах. Як мінімум поважайте.

Ця репліка стосувалося не так вас, як інших любителів радянського, для яких "союз нерушимый..." і більше нічого навколо. Було позитивного багато, не відрікаюсь, тільки воно нівелювалося деякими обставинами. Ціни такі класні, жигулі якісь... А моя бабуся все життя в колгоспі на буряках спину гнула і світу білого не бачила. І копійки ті збирали, бо не було чого за них придбати. Десятки тисяч на книжках, трудові збереження всього життя. Досі лежать. Багаті були, еге ж? І згадувала як маленькою їла лободу і пожухлу від морозу напівгнилу картоплю, тому що...не геноцид, а ніби не вродило. Урожай був, тільки забрали. Гарно жили, весело. І пісні співали, і дітей народжували. В молодості трава зеленіша і небо чистіше. Є таке :cool:

Cubano
* * *

Повідомлення Cubano » 2.3.11 23:52

P.S. При Незалежности ввели налог на садовые деревья и кустарники, так селюки у себя все повыкорчёвывали, чтобы не платить...
Шось ви дядьку пи...те, не було такого НАЛОГА! Ні податку не було, і ніхто нічого не корчуав.
І не смій трудяг називати селюками, 3/4 населення Києва - вихідці з села. Не їхня вина, що поїхали вони з села, але хто обидлився, то вже і забув своє коріння, па-русскі гаварят, і сєлюками своїх родичів називають. ПАНАЄХАЛІ! :bad:

gegywka
* * *

Повідомлення gegywka » 3.3.11 00:09

Все это конечно понятно, идеология, коммунизм, тоталитарный режим и все прочее прочее, но ФАКТЫ говорят о чем?
http://www.pravda.info/economics/81168.html
http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=514&view=article
Я уверен, если составить подобную табличку для Украины, там будет еще более удручающая картина.

sven
* * *

Повідомлення sven » 3.3.11 00:25

Все селюки ездили на "Жигулях".
Деньги были у всех, кто хотел работать.
Бла - бла а вы вспомните какой была зарплата у инженера! "Деньги были у всех" - были, а что на них купить можно было? - НЕ ХРЕНА! все нужно было "доставать"! Говно было тогда, и говно происходит сейчас! Так как наша страна проклята! :grin:
ЗЫ вы вспоминаете не совок а свою молодость... а это всегда не объективно...
I Still love Lance Armstrong.

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 3.3.11 00:27

Шось ви дядьку пи...те, не було такого НАЛОГА! Ні податку не було, і ніхто нічого не корчуав.
До вас просто не докатилось...
Данный налог был в 50-х.
Потом о нём забыли.
Во времена независимости искали ресурсы, чтобы пополнить казну, вспомнили.
Но вовремя спохватились, потому что народ перестал платить за деревья, и стал выкорчёвывать смородину и яблони.
И назревал вопрос, чтобы не платить вообще ничего и никому ни за что.
Налог просуществовал более полугода, потом спохватились и отменили.
Год точно не помню, но была весна.
У нас в Киеве в частном секторе был фруктовый сад, так приходили и счетали деревья, и выставляли счета на оплату.
І не смій трудяг називати селюками, 3/4 населення Києва - вихідці з села. Не їхня вина, що поїхали вони з села, але хто обидлився, то вже і забув своє коріння, па-русскі гаварят, і сєлюками своїх родичів називають. ПАНАЄХАЛІ! :bad:
К трудягам это не относится. Они и сейчас на земле доживают.
На базарах зелень и овощи только у бабушек покупаю.
А вот тех, кто попродавал свою землю (паи) в пригороде за 20К у.е. за сотку и не работают, а прожигают эти деньги, по другому и не назовешь. Не работают семьями, но приличное точило всегда на ходу во дворе стоит.
У нас TOYOTA Лендкуизер 120 так и называют - "паевой джип".
Меня всегда поражали люди из пригорода, которые приезжали на мерседесах не ниже 500-го устраиваться к нам грузчиками на склад.
Самое главное, что никто даже трактор или комбайн в складчину не додумался купить скооперировавшись.
Жалко.
Села на Украине вымирают...

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 3.3.11 00:36

Все это конечно понятно, идеология, коммунизм, тоталитарный режим и все прочее прочее, но ФАКТЫ говорят о чем?
Я уверен, если составить подобную табличку для Украины, там будет еще более удручающая картина.
Почему вы вменяете общие цыфры в достижения советской страны,
это была страна рабов - ВОТ ЧТО главное.. только что смотрел по тарелке узбеков там дамочка рассказывает как она 33 года проработала за Вот за этой конкретной швейной машиной, были говорит времена по 15 часов в день , выполняли пятилетку за 30 месяцев..

Что имел каждый конкретный человек?
какие права он имел? какую защиту имел этот человек? свободу передвижения?
безопасность сбережения вкладов в одном единственно совдеповском банке? совдепия постоянно делала денежные реформы кидая людей в десять раз регулярно . и на финише своего существования вообще кинула на все вклады...

Давайте вспомним как осваивался север, а мемориал - Беломор-канал ??
А может давайте себе на секундочку представим во что советкое стадо превратило бы Европу если бы успело двунуться на запад раньше 22 июня 1941 года , чем немцы пришли с войной, представьте что нет ничего одно быдло аля северная корея, нету немецких автомобилей, нету итальянской одежды и обуви, нету Парижа, ВООБЩЕ НИЧЕГО нету одно быдло.. Вам от этого не страшно???

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 3.3.11 00:41

Говно было тогда, и говно происходит сейчас! Так как наша страна проклята! :grin:
Страна не проклята!
Просто всё надо доводить до конца.
Независимость Украины была достигнута усилиями трех десятков студентов, голодавших на Майдане!
Это потом к ней все примазались!
Оранжевый майдан за деньги Березовского - слабая пародия через десятилетие.
Пока народ не поднимется - ничего не произойдёт.
Украинцы очень терпимая нация.
Вопрос, только где предел?
Просто, в молодости все было максимально честно и объективно.
Верилось в справедливость (чего-то не замечал, чего-то просто не знал).
В молодости я бегал на тренировках по 20 км. Сейчас не могу пробежать и одного км.
Время за вами. Могу только уголь в топку бронепоезда кидать, и патроны на баррикады подносить.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.3.11 00:42

факты говорят о том, что несмотря на вышеприведённые цифры, гипертрофия военно-промышленного комплекса и всяческого машиностроения при хроническом дефиците ширпотреба народного потребления явились одним из мощнейших и основных факторов развала совка.
это раз.
а два — помните сказочку времён этого самого развала о том, какая украина богатая и какой у неё потенциал? так вот всё это самое богатство и потенцииал, унаследованные от совка, уже на то время были морально устаревшими и технологически отсталыми. увы и ах — тогда никто не раздуплился, ибо было не с чем сравнивать.
и манера не вкладывать средства в модернизацию всего, что не связано с военно-промышленным комплексом — она тоже родом из совка. впрочем, в украине ВПК отсутствует как класс, потому тут не вкладываются средства вобще ни в какую модернизацию. а вот у нашего недружелюбного северо-восточного соседа — та самая узнаваемая манера.

на самом деле дето в 70х совок безуспешно двинулся по тому самому пути, по которому теперь мегауспешно идёт китай. зачем нужны оригинальные разработки, если всё можно потырить с запада? (ВПК опять же не в счёт).

Cubano
* * *

Повідомлення Cubano » 3.3.11 00:50

TIGOR, ну добре, що відповів, а то я на тебе розізлився! :lol:

Чув, що в Білогородці і інших тих селах стоять такі пайові тачки - купили в салоні, розбили, поставили в дворі, поїхали за іншою і ту теж розбили... :shock: Так і стоять.
А Савейскій Саюз дійсно був рабовласницькою імперією, і розвалилася вона закономірно. Росія іде до такого самого розвалу, як Китай захоче свою Сибір забрати, ( а він дуже хоче), то зробить це малою кров"ю і в досить короткі сроки.
Мені від того не буде ні гаряче, ні холодно, просто це закономірність, може від Крима відчепляться, бо буде їм тоді не до того...
Москва була метрополією, ну і Київ все ж столичне місто, а в захолустях і тоді не сахар був...

Maestro

Повідомлення Maestro » 3.3.11 00:52

Кстати, госпада, а вот с этой темой откроем сезон на Довбычке, я готов один раз приехать:)

Скажу где топик искать-наз. о былом и святом 2011.

А то писульки-писульками, а поговорить оно вон как надо, оказывается.

пс. вспомнил! Где твоя Родина, сынок? Она уже две войны и Крым просрала (с) .

пися. А Украина Румынии шельф просрала, не обидно, за Родину, за Батькивщыну??
Востаннє редагувалось 3.3.11 00:58 користувачем Maestro, всього редагувалось 1 раз.

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 3.3.11 00:55

Вы меня, конечно, извините, но не является ли нынешняя и прошлая и позапрошлая правящая элита, выходцами и воспитанниками совка? Совок дал им не только бесплатное образование, но и менталитет, руководствуясь которым, они сейчас правят... Не является ли та жопа в которой мы сейчас находимся следствием одной такой-себе причины, название которой, здесь сейчас обмусоливают, а???
А совок, он никуда ведь не делся. Тем, кто ностальгирует по нему не надо особо волноваться.
Как сказал один известный москальский журналист: "Советская власть не исчезла, она просто перестала умываться по утрам..."
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 3.3.11 00:56

Мені від того не буде ні гаряче, ні холодно, просто це закономірність, може від Крима відчепляться, бо буде їм тоді не до того...
Москва була метрополією, ну і Київ все ж столичне місто, а в захолустях і тоді не сахар був...
спакуха.
маасква — то ж третій рим.
а як відомо, третій — зайвий.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 210 гостей