Про посудомойки и фильтры для воды: вопрос химикам

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
el-Zorro
* * * *
Стать:чол
Re: Про посудомойки и фильтры для воды: вопрос химикам

Повідомлення el-Zorro » 11.2.10 22:54

чем отличается соль для посудомоек (NaCl) от обычной кухонной
размером кристаллов ;-)
Вряд ли. Соль Сомат похожа на пищевую Екстру по размеру кристаллов.
Если в составе системы очистки действительно есть катионообменный фильтр для смягчения воды...
Если будешь на Магнитогорской, 1а в районе м. Черниговской -
Судя по описанию таки да, есть. Сенкс, поинтересуюсь.
Да и руками посуду моют тоже с химией, а ополаскивают при этом куда менее тщательно.
Лично я сторонник мыться водой с применением по необходимости обычного мыла и/или соды питьевой. Когда уговорил своих дам не мыть всякими Галями таки почувствовал себя лучше. С другой стороны они все же моют посуду чаще. А тестовый заплыв, т.е. помыв в горячей воде будет.
совсем без химии - будет некрасиво, к примеру стекло руками отмыть так как это делает машинка с ополаскивателем нереально :)
И чес гря мало волнуют капли или вид стекла. Его я могу и содой промыть при желании.
Александр написав:Например на хоботе.
Это где?
http://www.google.com.ua/search?hl=uk&c ... =&aq=f&oq=
насколько на практике применима машинка на 45 см шириной? т
Моя скво выбрала именно 45 см исходя из этих же соображений. Пока ничего сказать не могу, нет опыта. Но 60 см и так не большой кухни в любом случае было бы слишком жирно. А так вместимость приблизительно должна быть одинакова при сходном размере и вычисляется по описаловам и фоткам. на Трьох человек должно хватить. К тому же мойку никто не отменял если только сполоснуть любимую чашку.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

gylka

Повідомлення gylka » 11.2.10 23:21

Не знаю, може це тільки у мене такий досвід :duma: , але після миття в ПМ хромованого посуду (який благополучно роками мився в раковині) почав лущитись і іржавіть, деяка нержавійка почала теж іржавіть :shock: ....
брат приносить з дому загажені сковорідки і каструлі, яких не бере ніяка хімія, окрім хімії посудомийної машини, які за один-два заходи реально очищають - це єдине для чого зараз використовується ПМ - щоб відмить те що нічим не відмивається... пробував тільки калгоніт (ще наче є сонат, але підозрюю що це ті ж яйця), і ну його в баню таку ацьку хімію. з дому я б її взагалі викинув - краще руками мить з чимось "полегше" (а краще просто в гарячій воді з содою) ніж дочекаться коли воно почне скло і метал роз"їдать

п.с. для тих хто захоче підколоть - весь посуд пишуть що можна мить в ПМ...

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 12.2.10 10:12

1. По поводу "хобота" - это технический форум, сорри, думал что он общеизвестен:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9392

По разделу бытовой техники еще много тем о посудомоечных машинах.

2. Размер. Ну, поверьте, если у вас есть между мебелью эти 15 см - их сОит вложить в ПММ (посудомоечную машину) Стоят они одинаково (44 и 60см). Воды, порошка жрут примерно одинаково - общий итог все равно будет зависеть от количества стирок. По крайней мере, разделение таблеток для узкой или широкой я не видел.
А вот реальная вместимость у широкой куда больше. В узкой одна большая кастрюля или две средних практически занимает нижний этаж. В широкой мыть кастрюли, чайники, сковородки одно удовольствие. А мыть их захочется сразу же, когда вы увидите насколько хорошо она моет чашки и тарелки. Кроме того недогруженная машина моет чище, а в перегруженной шанс получить недомытые области выше.
Для семьи из трех и больше человек широкая уже вполне оправдана.
Лично мне узкой хватает впритык, и иногда хочется широкую - когда после готовки все завалено катрюлями, "тазиками" от салата, крышками от кастрюль, решетками от плиты - все эти вещи очень объемны.
2. Функции. мне понадобились только две - жесткая стирка и замачивание(полоскание). Очекнь редко нужна мягкая стирка для бокалов.
и ещё - можно ли посудомойку запихнуть под стеклокерамическую поверхность? чисто конструктивно - без проблем, но поверхность греет и вниз немного. не будет ли ПМ это чревато.
Если делать мебель - без проблем. Я запихнул ПММ под раковину (если интересно - выложу фоты). Если же есть опасения про нагрев - стоит проложить тонкую жесть между плитой и ПММ, или фольгу в несколько слоев или любой жаростойкий утеплитель. Еще надо смотреть мануал к варочной поверхности, ей ведь тоже нужна кое-какая вентиляция и охлаждение снизу.
есть подозрение что семья из 2(+1) человека может банально не использовать объём полноразмерной,
При наличии ополаскивания посуда накапливается внутри хоть 3 дня. А потом моется полная машина. При бОльшем объеме мытья - меньше потребление расходников на единицу. Но вот посуды придется завести больше - и для широкой и для узкой ПММ. На троих у нас около 12 одинаковых тарелок, блюдец, вилок, ложек итп. Да и на застолья удобно - всегда всего хватает.
але після миття в ПМ хромованого посуду (який благополучно роками мився в раковині) почав лущитись і іржавіть, деяка нержавійка почала теж іржавіть :shock: ....
Видимо, идет электрохимическая коррозия от несовместимых в одной стирке металлов. Там много причин, начиная от банального заземления. Рекомендую поискать(поспрашивать) в том же форуме. Вопрос решаем. Я потерял ссылку, была давно хорошая статья на эту тему. У меня коррозии хрома, нерж. никогда не было. Алюминиевое дно сковородок - да, темнеет. И только.

А по поводу агрессивной химии - дело личных пристрастий. После двух полосканий при 70град. нечему там оставаться. А про ополаскиватель я писал раньше.

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 13.2.10 00:19

Хотел бы сказать по поводу вопроса номер три: при сравнении воды, до осмоса и после, разница колоссальная, пробовал с закрытыми глазами сравнивать (для чистоты эксперимента) и ни разу не ошибся, первое что заметно.. это запах - от воды перестаёт нести хлором, фактически она перестаёт пахнуть(?) вообще... на вкус тоже самое - никаких лишних привкусов, далее при кипячении этой воды нет АБСОЛЮТНО никаких осадков, чайник спустя год интенсивного чаепития выглядит так как-будто его только что купили (в моём случае чайник НЕ электро, тоесть дно - зеркало), вкус самого чая кстати тоже совершенно другой (лучше), ну это как бы и не удивительно, тоесть таки фильтрует осмос хорошо, другое дело что из воды исчезают всякие там полезные микро- макро- элементы, соли там какие-то (если они конечно же там были )...
Вобщем считаю, что лучше пусть с потенциальными полезными элементами уйдёт вся гадость, есть там они или нет это ещё писями по воде виляно, а вот в наличии гадости думаю никто не сомневается

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 13.2.10 10:34

зачем осмос ? лучше пить сразу дистилят :)
есть подозрение что вода после осмоса не только не добавляет здоровья, но и вымывает то, что уже есть...

ну и эффект плацебо еще никто не отменял :)

Imh
* * *

Повідомлення Imh » 13.2.10 11:54

Какой эффект плацебо? вода перестаёт вонять хлором и эта разница очевидна, и не требует какого то исключительного обоняния, очень ярко выраженный эффект
А что касается вымывания... то люди же пьют например талую воду, а она и является по сути дистиллятом, ещё насколько мне известно существуют какие то обогащающие смеси для возвращения воде всего того полезного что было удалено
Хотя мне кажется, что вред от деминерализации это всё ерунда, потому как что мешает человеку получать всё это из пищи?

Однозначного ответа о пользе осмоса я лично не нашёл, но сделал свой выбор в пользу чистой воды, пусть даже и деминерализованной

так выглядит использованный картридж 1 ступень, спасибо ТС за тему, напомнил о замене
Spoiler
Show
Зображення
так что фильтровать или не фильтровать водопроводную воду, я думаю сомнений быть не должно.. другое дело ЧЕМ это делать, это вполне хороший повод для дискуссий...

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 18.2.10 00:19

По приведенной на 1 стр. ссылке водоканал обещает общую жесткость воды 3.95-4.20 мг-экв/дм3. Цветной тест показал 425 ррm (насколько можно судить). Изучение тырнета на предмет перевода единиц дал понять, что ппм - части на миллион. Т.е. 425 частей на миллион получается 425 мг/л, он же дм3. Интересно, это я ошибся или водоканал врет на два порядка или это разные миллиграммы ?
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Trion

Повідомлення Trion » 18.2.10 01:45

Сегодня в Реахиме видел натрий-хлор марки "ч" по цене около 6 гривен/кг.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 18.2.10 08:41

покупал соль для машинки -на коробке написано не засыпать обычную соль, т.к. может повредить смягчающее воду устройство :)

Trion

Повідомлення Trion » 18.2.10 09:52

А цена?
Знать бы точный состав, надпись может быть элементарной защитой производителя этой химии чтобы не покупали что-то дешевле.
Химию процесса уже упоминал, натрий-хлор используется для регенерирования катионита в промышленных масштабах (у них), вряд ли для машинки стали бы изобретать велосипед заново.

Кенон, например, тоже пугает потребителя последствиями использования неоригинальных аксессуаров. Оно и понятно, зачем покупать просто вещь за 500 уе, когда надо брать оригинальную за 1000, в стоимость которой уже с размахом заложены бренд и реклама.
Пока одних пугают, треть мира снимает на альтернативную оптику, которая стоит намного дешевле при том же качестве.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 18.2.10 10:51

покупал соль для машинки -на коробке написано не засыпать обычную соль, т.к. может повредить смягчающее воду устройство
Ну ты в курсе за разницу между написанным и реальным ;-) Тема вобщем и поднята чтоб разобраться.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 18.2.10 11:24

Вид у этой соли тоже несколько необычный - очень белая, кристалы крупные, но они не как в каменной соли выглядят, а как склеенные мелкие
на вкус соленое :)
ну а цена у неё в обычном супермаркете 16 гривен за полтора кило - есть ли смысл, мне хватает на 3-4 месяца, есть ли смысл искать что-то дешевле?

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 18.2.10 13:43

есть ли смысл искать что-то дешевле?
Если тоже самое можно купить в два раза дешевле без ущерба качеству не вижу никаких оснований переплачивать за лейбочку "имя-ТМ для посудомоечных машин". Тем более что разведка доносит, что та же соль оптом (большим оптом) ваще по 1.5 грн/кг

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 19.2.10 09:15

Если тоже самое можно купить в два раза дешевле
Парни, ну где вы нашли в два раза дешевле?
2кг соли небрендовой (типа ОRО) стоит 15 грн.
Рисковать машиной за 4000 ради экономии в 3 гривны за полгода?

Подключите ее к горячей воде (если у вас нету счетчиков) и будет вам экономия куда больше.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 20.2.10 11:05

Если тоже самое можно купить в два раза дешевле
Парни, ну где вы нашли в два раза дешевле?
2кг соли небрендовой (типа ОRО) стоит 15 грн.
Рисковать машиной за 4000 ради экономии в 3 гривны за полгода?

Подключите ее к горячей воде (если у вас нету счетчиков) и будет вам экономия куда больше.
Во-первых, каждый сам решает. Кроме того изначально вопрос был о разнице между солью пищевой за 3.28 и для ПМ за 16 грн. Во-вторых, а почему ты решил, что в пачку типа ОRО засыпано именно то, что надо. В третьих поинтересуйся рекламой продавцов соли для умягчителей воды и станет понятным, в чем разница между ней и названной тут маркой "ч", "чда". И опять же - каждый решает сам.

к стати со счетчиками куда экономичней, чем без них. Так шо нинуна ;) Мир.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 20.2.10 18:34

покупал соль для машинки -на коробке написано не засыпать обычную соль, т.к. может повредить смягчающее воду устройство :)
Каменная соль может повредить каменистым осадком; йодированная? хрен её знает.

16 грн за 1,5 кг, да берите её и не морочайтесь. Почему-то подозреваю, что квалификации "ч" из реахима может быть недостаточно, лучше "чда" хотя бы искать, а оно уже дороже будет.
Pǔjīng SB

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 20.2.10 21:35

Каменная соль может повредить ... квалификации "ч" из реахима может быть недостаточно, лучше "чда" хотя бы искать, а оно уже дороже будет.

Ладно, с этим разобрались :) Спасибо

А не можешь ли прояснить разницу между мг/дм3 и мг-экв/дм3. Гугля уже курил, может доходчиво расскажешь? (Это к вопросу о воде).

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 21.2.10 12:12

Ладно, с этим разобрались :) Спасибо

А не можешь ли прояснить разницу между мг/дм3 и мг-экв/дм3. Гугля уже курил, может доходчиво расскажешь? (Это к вопросу о воде).
мг это милиграммы, мг-экв = миллиграммы, умноженные на эквивалентную массу. Для NaCl эквивалентная маасса равна молярной (58,5), т.е. 1 мг-экв/дм3 = 58,5 мг/дм3.
Pǔjīng SB

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 22.2.10 10:11

Во-вторых, а почему ты решил, что в пачку типа ОRО засыпано именно то, что надо.
По крайней мере на нем написано "для ПММ" - за этим что-то да стоит. Или сертификация, или просто соответствие нормам. Или ничего не стоит, но это уже на совести производителя. В случае покупки соли "Ч" изначально никто ничего не гарантирует в посудомойке.
Кстити, в "ДЦ" есть тоже недорогая соль для ПММ порядка 17 грн/2кг ихней торговой марки (Домол или что-то такое).

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 22.2.10 10:43

Кстити, в "ДЦ" есть тоже недорогая соль для ПММ порядка 17 грн/2кг ихней торговой марки (Домол или что-то такое).
Domol - локальная торговая марка сети немецких маркетов Rossmann. Не знаю под каким предлогом они тащат сюда это всё, но я из германии привозил много ихнего, включая зубные пасты и химию - отзывы только положительные.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 223 гостей