Пожар в Чернобыле

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Krugliy
Стать:чол
Re: Пожар в Чернобыле

Повідомлення Krugliy » 29.4.15 18:31

Видео заблокировано, пишет, что :"Это видео содержит материалы от партнера MC for Warner Bros., который заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав. "

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 29.4.15 20:37

По поводу бытовых измерителей, и почему они не замеряют "альфу". Да потому что с опасной (высокоэнергетичной) альфой в обычных условиях вам врядли прийдется столкнуться, ну разве что заберетесь в ускоритель :). Соответственно реализовывать эту функцию в приборе, не предназначенном для лабораторий нет смысла.
Spoiler
Show
Альфа-частицы, образованные при распаде ядра, имеют начальную кинетическую энергию в диапазоне 1,8—15 МэВ[3]. При движении альфа-частицы в веществе она создаёт сильную ионизацию окружающих атомов и в результате очень быстро теряет энергию. Энергии альфа-частиц, возникающих в результате радиоактивного распада, не хватает даже для преодоления мёртвого слоя кожи, поэтому радиационный риск при внешнем облучении такими альфа-частицами отсутствует. Внешнее альфа-облучение опасно для здоровья только в случае высокоэнергичных альфа-частиц (с энергией выше десятков МэВ), источником которых является ускоритель.
На бытовом уровне можностолкнуться с не слабой альфой, если разобрать датчик задымления,
Зображення

Но портативным дозиметром этого не померять, там нужны совсем другие датчики и соответственно другая электроника.
От альфа излучения можно получить ожег кожи, но самое опасное, это попадание альфа-активных изотопов внутрь организма (по пищевой цепочке, или сквозь кожу) При этом вокруг себя они просто выжигают в организме все вокруз себя. Поэтому альфа изотопы считаются самыми опасными для организма
Бытовые дозиметры, даже черная "терра" от них далеко не ушла, не в состоянии регистрировать и слабую энергию бета излучения. А она не менее опсна чем альфа-излучение, по тем же причинам.
а бытовом уровне это могут быть современные часы со светящимися цифрами
Зображення
Востаннє редагувалось 29.4.15 20:44 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

meral

Повідомлення meral » 29.4.15 20:42

зачем этто тут? альфа излучение в дыме от леса то откуда возьмется? еще и "неслабое"?
"разобрать радиактивный датчик" это уже никак не бытовой уровень,не?
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 29.4.15 20:52

ну вас, пейте йод зелёнку :). Прямо как фотографы :)
Востаннє редагувалось 29.4.15 20:54 користувачем Krugliy, всього редагувалось 1 раз.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 29.4.15 20:53

Датчики задымления, типа показанного выше
довольно массово применялись на предприятиях, и может вполне попасться домашнему мастеру.
кстати на древние датчики дыма делают "стойку" даже самые простенькие приборы, там ведь не только альфа, там "полный набор" как правило
есть современные бытовые, там чистые альфа изотопы, без примесей, и на него приборы уже не будут реагировать
Зображення
В чернобыльском лесу осело не мало 235U и 239Pu которые относятся к делящимся материалам и обладаютне малой альфа активностью.
Кроме того в виду природной эмманации радия (тоже альфа активный), он может скапливаться в подвальных помещениях

Еще встречаются альфа-изотопы в некоторой даже бытовой технике, для снятия статического электричества
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 30.4.15 08:38

у меня 2е олипиадное место по украине по физике
с изотопами у меня нет проблем в отличии от вас. а вы что в профиле хотели увидеть? НИИ ядерной физики чтоли?

а вы дальше пейте йод и верьте в теорию заговора.
Что ж это мое замечание вызвало у Вас такой бат-херд?
Да, я надеялся увидеть НИИ - тогда Ваше ЛИЧНОЕ мнение могло бы быть хоть немного объективным.
Олимпиадное место? Отлично! У меня тоже физ-мат был с олимпиадами, хоть и не с общеукраинскими.
А, да, это было в школе? Наверное, любой школьник при желании может поучить всех как дальше жить, да?
Я не говорил что Вы не понимаете, а только что у нас нет информации подлинной.

Видео? Да, оно бы не помешало. На нем нет замеров, зато на нем видно что горит, сколько его горит, как сильно горит и т.п. Так как масс-медиа из надежного источника ОБС может написать все что угодно.

И йод я не пью (пишу повторно, так как Ваш бат-херд на этой теме прогреснул в отношении меня), и про теорию заговора не писал, а лишь про то что нам могут подавать неправдивую информацию (пример с ЧАЭС в 86-м не убедил? Тогда посмотрите сюжет про распятого мальчика).

В конце-концов, все что я просил - замерять сегодня и выложить результаты, ничего более.
Так что , если у кого и есть истерика, то у Вас.

Поэтому просто пришлите цифру и успокойте нас :)
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 30.4.15 10:19

у меня 2е олипиадное место по украине по физике
с изотопами у меня нет проблем в отличии от вас. а вы что в профиле хотели увидеть? НИИ ядерной физики чтоли?

.
Нет в Украине такого НИИ :no:

url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ин ... аук_Украин
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 30.4.15 10:58

Друг приедет домой вечером, сделает замер и я выложу результаты.
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

M.G.Ferrum
* *

Повідомлення M.G.Ferrum » 30.4.15 11:03

"В Википедии нет статьи с таким названием." ( ІЯД прокатить? ;-) http://www.kinr.kiev.ua/ от заміряють, але не в тому діапазоні і не там і не тоді і можна таки не вірити до упора адже це люди повязані з держ установою. і може бути заговор, а люди які не повязані - навряд досить компетентні, бо інакше їх держ. установи підгребли б під себе. біда.
// а психосоматичні захворювання теж мають місце ;-) і давали ж посилання ж 15 мкр./Год там, чому раптом вірити людям з форуму більше, ніж їм, і навпаки? :)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 30.4.15 11:11

Друг приедет домой вечером, сделает замер и я выложу результаты.
Чего же мерять.
Я вчера взял на улице мазки и посмотрел на лабораторном спектрометре.
Ничего нет, что собственно и ожидалось.
А сейчас говорят, что все потушили.
или само под Дождем потухло :D. Но самое главное вопрос с финансированием нового укрытия вроде окончательно решился. Даже Россия дает дополнительно 10 евролямов
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 30.4.15 11:34

"В Википедии нет статьи с таким названием." ( ІЯД прокатить? ;-) http://www.kinr.kiev.ua/ от заміряють, але не в тому діапазоні і не там і не тоді і можна таки не вірити до упора адже це люди повязані з держ установою. і може бути заговор, а люди які не повязані - навряд досить компетентні, бо інакше їх держ. установи підгребли б під себе. біда.
// а психосоматичні захворювання теж мають місце ;-) і давали ж посилання ж 15 мкр./Год там, чому раптом вірити людям з форуму більше, ніж їм, і навпаки? :)
Странно, ссылка не срабатывает. Однако на эту статью выкинул гугл, самая первая в поиске https://www.google.com.ua/search?client ... 8&oe=UTF-8
А в ИЯД могут померять все. Что собственно уже и сделано, и ни каких оснований для паники не дало
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 30.4.15 14:16

ПРЕКРАТИТЕ СПОКОЙСТВИЕ СОХРАНЯЙТЕ ПАНИКУ ПЕЙТЕ ЁД И ЛИТР МОСКОВСКОЙ ВОДКИ

А все физики химики тут в курсе, что основные радиозагрязнители - стронций и цезий - нелетучие, и в дым не попадают? :p

(они в золе остаются, и если даже золу потоком горячих газов поднимает, то её частицы тяжёлые и упадут через 2-9 километров максимум)
Pǔjīng SB

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 30.4.15 14:25

ПРЕКРАТИТЕ СПОКОЙСТВИЕ СОХРАНЯЙТЕ ПАНИКУ ПЕЙТЕ ЁД И ЛИТР МОСКОВСКОЙ ВОДКИ

А все физики химики тут в курсе, что основные радиозагрязнители - стронций и цезий - нелетучие, и в дым не попадают? :p

(они в золе остаются, и если даже золу потоком горячих газов поднимает, то её частицы тяжёлые и упадут через 2-9 километров максимум)
А как же в 1986г до Киева долетело? И даже дальше.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 30.4.15 15:48

в 86-му не лес горел, а реактор долбанул, в котором концентрация радионуклидов была не как в древесине или почве теперь, а 100% :)
Pǔjīng SB

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 30.4.15 15:57

вот, почитайте
http://mi3ch.livejournal.com/2940082.html

http://mi3ch.livejournal.com/2940571.html

юмор дозиметристов

Зображення

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 30.4.15 17:17

Свеженькое фото для любителей йода зелёнки :). Между Ирпенём и Бучей
Зы, кстати, у кого есть дозиметры, делайте фотку и пишите в каком районе сделана.ЗЗЫ. Данные в микрозивертах, в миллирентгенах это будет 0.01265 (мР) Конвертер тут
Вкладення
Irpen 18 00.jpg
21 век на дворе, а на форум можно фотку всего до 100 кБ загрузить!!! А если давать ссылку с другого ресурса то фотка на монитор не влазит! Глюки?
Irpen 18 00.jpg (63.84Кіб)Переглянуто 3320 разів
Востаннє редагувалось 30.4.15 17:46 користувачем Krugliy, всього редагувалось 5 разів.

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 30.4.15 17:27

Друг только что отписал в скайпе: 0.020 Мр/ч
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 30.4.15 18:02

если столько мегарентген в час, то мы уже все умерли :ROFL: (не путайте обозначения, а то дольная приставка становится вдруг кратной)
Востаннє редагувалось 30.4.15 18:04 користувачем de Balzam, всього редагувалось 1 раз.
Pǔjīng SB

meral

Повідомлення meral » 30.4.15 18:04

если дето в КО показывает меньше 8 - это значит прибор не меряет ;) в КО везде больше 8. здесь природный фон от плит больше.

меньше 7 в украине только в песках олешковской пустыни и азовского моря.

Trion

Повідомлення Trion » 30.4.15 18:29

А как же в 1986г до Киева долетело? И даже дальше.
Долетели нуклиды из раскалённого реактора, а не зола из древесины, Миша всё верно говорит.
В костре из соединений цезия и стронция образующиеся карбонаты и сульфаты нелетучие ни разу. Максимум что могут - оплавиться и остекловаться, а не лететь в воздух.
Вот если бы горел завод, добывающий и перерабатывающий кадмий, вот тогда реально был бы повод заворачиваться в белый саванн и ползти в сторону ближайшего кладбища.
Друг только что отписал в скайпе: 0.020 Мр/ч
Мр/ч - мегарентген в час (дочитать не успеете)
мР/ч - миллирентген в час
мкР/ч - микрорентген в час
Лечась в интернете можно умереть от опечатки.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 30.4.15 18:45

если дето в КО показывает меньше 8 - это значит прибор не меряет ;) в КО везде больше 8. здесь природный фон от плит больше.

меньше 7 в украине только в песках олешковской пустыни и азовского моря.
Больше 8 чего?
Самый низкий уровень мне удалось найти в Киевской области, около ж\д станции Макалевичи(около 2х км +-), мы там фоткали птиц в карьере и меня заинтересовал его северный склон, поросший голубым мхом, так там фон был аномально низким 0,04 мкЗв/час= (4,6мкР/ч), ниже я нигде не встречал, при этом в 6-8 км северо-западнее, у реки Тетерев фон был 0,12-0,13. Кстати может тут есть ботаники, которым это будет интересно? Могу дать точные GPS координаты полянки.
Востаннє редагувалось 30.4.15 19:20 користувачем Krugliy, всього редагувалось 1 раз.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 30.4.15 18:55

Долетели нуклиды из раскалённого реактора, а не зола из древесины, Миша всё верно говорит.
Когда летело на Киев, с 3-4-го дня аварии, то горела зона, 1000-1500 градусов, (в первый день горел графит, и было больше 3000, но Киеву повезло, ветер все унес сябрам) но зона всего десяток другой кубометров. Когда горит лес на территории несколько гектаров с температурой до 1200 градусов, то восходящие потоки будут во много раз сильнее. Не надо путать простое образование летучих соединений, и разнос мелких частиц мощным восходящим потоком
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Trion

Повідомлення Trion » 30.4.15 19:30

Зображення
Вся лента пестрит новостями о возгорании в Зоне отчуждения. Если посмотреть на зафиксированные в последние сутки возгорания на территории Европы - видим, что горят только Украина, европейская часть России и, в меньшей мере, Беларусь.
У нас все привыкли к пожарам. Поля, балки, торфяные болота - горят вокруг всех сел, вдоль каждой дороги. Весной, летом, осенью. И всем пофиг, хотя это вредно для природы, для жизни многих живых организмов и, в том числе, для здоровья людей - частички копоти и гари попадают в дыхательные пути, откуда уже не выводятся до конца жизни, образующиеся при горении и тлении органики соединения травят нас ежегодно. Но никто не пишет новостей о том, как ужасно.

Сейчас (29.04.2015: 00:00-08:00) на территории Украины горит только уже всем известный участок под Рудней-Ильницкой. Пожар, по предварительным оценкам, затрагивает "зараженные пятна". Как он возник - вряд ли когда-нибудь станет точно известно (аналогично - и с предыдущими горельниками в Зоне, возникавшими неоднократно с 86-го). Но наверняка из-за чьей-то халатности или неспособности думать о последствиях (если это действительно умышленный поджег). Последствия, если будут, затронут абсолютно непричастных к этому людей, направление преобладающих ветров - на северо-запад (как и 29 лет назад, когда основные "пятна" осели на территории Беларуси).

Такие пожары будут, пока не изменится наше отношение - к природе, поджогам, ответственности за свои действия, людям вокруг, в конце-концов.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 30.4.15 19:50

Вредно для Природы, когда нет свободной территории, а существует сплошная населенка, и понимаешь, что едешь уже по другому населенному пункту только по указателям. Это Польша, Прибалтика, Словакия, Чехия. Как раз те страны, где нет пожаров, ибо гореть там кроме домов и огородов уже нечему. Все поделено, озаборено и зачастнособственничено. А пожары в Природе играют немаловажную роль.

meral

Повідомлення meral » 30.4.15 19:56

есть теория, что для природы как раз вредно ОТСУТСВИЕ пожаров.

в частности в тайге если не было пожара больше 20-30 лет, то древоточец уничтожает те же гектары, но они НЕ востанавливаются. ибо шишки у части растений раскрываются огнем.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 215 гостей