По поводу демонтажа горной велосипедной трассы в районе парка у ресторана "Дубки"
Я общался с несколькими знакомыми велосипедистами , обеспокоенными ситуацией с демонтажем горной велосипедной трассы в парке у ресторана "Дубки" ( правильное название--парк Сырецкий гай ), и они попросили меня высказать нашу позицию по этому вопросу. Она заключается в следующем=
1. Парк у ресторана " Дубки" является обьектом природно-заповедного фонда-парком -памятником садово-паркового искусства и охраняется Законом Украины "О природно-заповедном фонде Украины". Согласно ст. 38 данного Закона, на территории парка-памятника садово-паркового искусства запрещается любая деятельность, которая не связана с выполнением возложенных на парк задач и угрожает его сохранению.
2. Как стало известно, неизвестными людьми в районе балки, находящейся в данном заповедном парке, были снесены для создания горной велосипедной трассы пласты земли, что может вызвать эрозию почвы и падение деревьев, попилены сухие деревья ( рубка которых также без разрешения запрещена), уничтожено два места произрастания орхидей, занесенных в Красную книгу Украины, сооружены трамплины для прыжков, причем сама горная велосипедная трасса сооружена без согласования с природоохранными органами. Таким образом такие действия угрожают сохранению парка и являются ,согласно ст. 38 данного Закона, незаконными.
3. Появившееся в Инете сообщение, что,якобы, люди, которые демонтировали горную велосипедную трассу , на самом деле , якобы, копали ямки на дорожках в парке и присыпали их листьями -не соответствует действительности. Если такие ямки там и есть, то они появились гораздо позже и от рук тех людей, желающих обвинить экологов во всех смертных грехах. Экологи никогда не выступают против велосипедистов, которые катаются в парках, но не уничтожают природу путем строительства незаконных горных и экологически опасных трасс.
4. Насколько мне известно, демонтажем горной трассы в парке занималась организация "Белый орел". По сути ребята привели балку в первичное природное состояние, убрав незаконные трамплины , бортики и посеяв траву.
5.Киевский эколого-культурный центр с экологической точки зрения поддерживает данные действия. Да, может ребята и перегнули палку, но их тоже можно понять- они защищают заповедный природный обьект.
6. Я неоднократно давал интервью киевским СМИ , в которых призывал велосипедистов беречь киевскую природу и не сооружать свои горные велосипедные трассы там, где это может угрожать природе,а также в обьектах природно-заповедного фонда Киева ( региональный ландшафтный парк "Лысая гора", Голосеевский национальный природный парк, парк-памятник садово-паркового искусства Сырецкий гай и других). К сожалению, мои призывы остаются неуслышанными. Более того, новые и новые горные велосипедные трассы с трамплинами и бортиками начинают создаваться в том же Голосеевском национальном парке, о чем мне недавно жаловались его сотрудники ( район ул. Блакитного).
7. В этой связи Киевский эколого-культурный центр будет вынужден обратиться в Комиссию по экологии Киевсовета с просьбой поднять вопрос о демонтаже всех незаконных велосипедных маршрутов, сооруженных в природных заповедных обьектах Киева .
8. Меня как киевлянина очень обижает позиция некоторых киевских велосипедистов, которые вместо того, чтобы поддерживать экологов в их неравной борьбе с уничтожением застройщиками киевских парков и заповедных зон, сами эти парки и заповедные зоны начинают уничтожать, сооружая такие экологически опасные горные велосипедные трассы в местах произрастания редких растений или в местах, подверженных эрозии почвы.Например, мы на протяжении последних пяти лет два раза отстаивали Сырецкий гай от незаконной застройки, и , к сожалению, нам никто не помогал. А если все парки и зеленые зоны будут застроены ресторанами и развлекательными центрами, где тогда будут кататься киевские велосипедисты?
9.В Киеве вполне достаточно разных балок, где нет заповедных участков и в которых можно делать такие горные велосипедные трассы и кататься. В том же Сырецком гаю можно соорудить такие трассы в других местах, где есть балки, но это уже не территория заповедного парка. Все можно, при желании, сделать по уму.
10. Поэтому я призываю киевских велосипедистов консультироваться с экологами при создании новых горных велосипедных трасс и делать так, чтобы и им было где кататься, и чтобы киевская природа была цела.
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра,Заслуженный природоохранник Украины
https://www.facebook.com/kekz.ua/posts/1567731493508676