Лицензионное ПО

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Wityk
Стать:чол
Re: Лицензионное ПО

Повідомлення Wityk » 22.9.11 17:49

Да ну о чём вы спорите?
Есть возможность с лохов срубить бабло в этой стране, по причине отсутствия альтернатив добывания денег, вот и жируют мохнатые.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.9.11 17:54

Вообще это нормально когда людям платят такую зарплату что человек не задумывается покупать CS5 за 3000 $ или не покупать.
при чем здесь зарплата? для коммерческого использования покупает контора (или сам, если работаешь в частном порядке за деньги). в таком случае фотошоп -- это инструмент, цена которого забивается в себестоимость продукта и потихоньку окупается себе. и это совершенно нормально и правильно.

а для частного использования на домашнем компе (поменять фон, убрать прыщи) и в цивилизованных странах мало дураков софт покупать за деньги. принцип "не пойман -- не вор" в этом случае работает вполне успешно. к тому же, для домашнего использования большинству хватит и gimp.

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.9.11 18:02

Ну предприятия, да, ставят лицензию. А что, кто-то еще не успел олицензироваться? Я волну лицензирования наблюдал еще лет 5 назад. А на одной работе вообще строго не разрешали ничего нелицензионного ставить.

Wityk

Повідомлення Wityk » 22.9.11 18:02

это инструмент, цена которого забивается в себестоимость продукта и потихоньку окупается себе.
Ну очень потихоньку, так что бы никто не заметил. :grin:
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.9.11 18:14

другой вопрос, что в наших условиях надо работать так, чтобы на компах в офисе не было ничего, кроме операционки и какого-то совсем базового набора софта. все критичное нужно держать на удаленных серверах в амстердаме (да, и мириться с сетевыми задержками), чтобы можно было быстро возобновить работу после визита мусоров.

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 22.9.11 20:21

это инструмент, цена которого забивается в себестоимость продукта и потихоньку окупается себе.
Ну очень потихоньку, так что бы никто не заметил. :grin:
Потихоньку, потому что, лицензированость заключается не в покупке софта, а в том что перевести на линуксы, опен офиси все что можно...
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Maksym

Повідомлення Maksym » 22.9.11 20:43

Только много софта существует исключительно под винды и МакОС. Вы, конечно, можете использовать альтернативы под Линукс, но при этом результаты своей работы никому не сможете передать, разве что в распечатанном виде на принтере в офисе.

lach

Повідомлення lach » 22.9.11 21:11

другой вопрос, что в наших условиях надо работать так, чтобы на компах в офисе не было ничего, кроме операционки и какого-то совсем базового набора софта. все критичное нужно держать на удаленных серверах в амстердаме (да, и мириться с сетевыми задержками), чтобы можно было быстро возобновить работу после визита мусоров.
Велосипедисты так мило теоретизируют на тему ИТ в отрыве от реалий жизни, что круче может быть только ненависть к мотоциклам :)

Не шапирусу, а другим... Знаете, люди которые в силу своей ограниченности считают что винде цена $10 - тихо идут ... (подставить самим).
Люди которые считают что Линукс это КРУТЬ НЕСУСВЕТНАЯ тихо идут туда же ...
Люди не доверяющие антивирусам - идут туда же в роли ботнета. Потому что "вы не можете поручиться за других ее партнеров" :))))
Если человек не понимает что звери бегают через RPC - это не лечится...

Потому что реальные ИТ-шники знают что винда это корпоративная система, что у нее нет альтернатив, что есть тысячи внедрений где она отрабатывает по 10 и более лет, что только мелко-мягкие предоставляют комплексные решения.
Может цена и завышена но все крайне относительно.

Что UNIX-системы стоят немеряной капусты... Что даже Линуксы в корпоративной среде покупают с саппортом.
Что саппорт реагирует. И саппорт устраняет проблемы.

Даже у гребанной и бесплатной убунты правильно открытый кейс и воспроизводимый баг фиксят в течении часов (лично сталкивался).
Мелко-мягкие за купленный саппорт могут и патчи выпустить. И это не сказки.

Что веник для СХД на 2ТБ стоит $2k а не $200 и люди понимают почему.
Что сервак стартует от $3k и выше и его стоимость составляет примерно 10% от стоимости ПО которое на нем крутится...

А когда народ начинает разговоры "Нам впадло 350грн в ГОД на антивирус" и находит поддержку в обществе - вы просто не в теме :)

Ламерье, блин.

Ваши взгляды это тоже самое что ашанбайк сравнивать с чем-то вменяемым типа ГФ или Таврию с Фордом, или китайскую покрышку со швальбой.
У многих отписавшихся тут взгляды типа китайские покрышки, ашанбайк и таврия - вот это реальные вещи,- остально забугорские понты.
А другие люди понимают, что они никогда не купят китайскую покрышку, ашанбайк и таврию. Они понимают что такое ресурс, надежность, предсказуемость и т.п.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.9.11 21:30

Что веник для СХД на 2ТБ стоит $2k а не $200 и люди понимают почему.
Что сервак стартует от $3k и выше и его стоимость составляет примерно 10% от стоимости ПО которое на нем крутится...
надо только уточнять, что речь при этом идет только о корпоративных решениях, где поставили пару толстых серверов -- и они выполняют много лет одни и те же задачи в почти одном и том же объеме из года в год.

а в высоконагруженном вебе, например, подобные машины занимают лишь малую долю от общего парка серверов. гугл, фейсбук, твиттер -- все они построены на shared-nothing (в противовес принципу shared-everything, по которому работает, к примеру, Oracle RAC) кластерах из дешевых общедоступных железок с обыкновенными десктопными SATA винтами. для веба это выгоднее, надежнее и масштабируемее, чем дорогие отдельностоящие железки. отказоустойчивость отдельного сервера в кластере здесь никого не интересует, поэтому тратить на нее деньги нет резона.

то же самое касается софта. в корпоративном сегменте можно увидеть и оракл, и, прости господи, MSSQL, и IIS, и все остальное, на чем можно напилить бабла на откатах. в вебе же преимущественно свободное ПО.

p.s. кстати, швальба -- это хороший пример того, как высокая цена может не быть гарантией высокого качества ;). у них много брака (последний год), но нормальная при этом гарантийная поддержка. среди платного софта такое вообще сплошь и рядом.

lach

Повідомлення lach » 22.9.11 21:42

то же самое касается софта. в корпоративном сегменте можно увидеть и оракл, и, прости господи, MSSQL, и IIS, и все остальное, на чем можно напилить бабла на откатах. в вебе же преимущественно свободное ПО.
Конечно, "только ради откатов", подумаешь PHP в 2011 с бесплатным MySQL не умеет выполнять запросы состоящие из нескольких строк... Ну или ограничения по хранимым процедурам, ну или кто использует авторизацию в апаче.. хтаксесс выложили - зашибись, продвинутые чуваки с ЛДАПом снюхают.

Фигануть куда-то почту и сендмейла хватит, а вот когда начинаешь думать что эту почту еще 5 лет хранить придется... И что лазить по десятку серваков и заводить аккаунты в различных системах это денег стоит...

Веб и свободное ПО это миф. Для хостинга говносайтов - запросто. Аналогов SharePoint, Groove, Project-сервера на опенсурсе просто нет да и технологии не позволяют сделать что-то подобное.

Люди должны четко разделять ширпотреб и корпоративный сектор. Говносайт и корпоративный портал.

Я согласен что гугля использует кастомное, дешевое железо, только извините, софт у них далеко не опенсурс.
Той банальной распределенной софтварной репликации на которой у них все держится в опенсурсе просто нет.

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 22.9.11 21:50

В нашей стране такие законы что в любом случае виноват будешь. Кстати готов поставить бутылку коньку чтоб кому нибудь мосг посовокуплять по поводу линукса, а за одно и по поводу опен офиса. Конкретно пакеты росинка 9 и лубунту 10.04 опен стар. В будние дни после работы велосипеды есть где парковать. :friends: (предпочтения брюнеткам с дипломом физика-ядерщика)

lach

Повідомлення lach » 22.9.11 21:54

Миш, опенофис - мертв.

Он слишком поздно родился и не на том языке написан...

Самое дешевое - переходить на терминальные сервера.

Покруче - на виртуальные десктопы с заменой парка ПК на клиентов PCoIP.

Но идея что рядовые юзеры на Линуксе уживутся - утопия.

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.9.11 21:56

lach, ты просто не в теме. мы говорим о разных вещах. далеко не для всех задач вообще нужен SQL, для начала. а из тех, где нужен SQL, далеко не везде нужны транзакции ("нам не нужна 100% consistency, нам достаточно и 99.99999%") и т.д.
LDAP авторизация в вебе тоже трудно представить зачем может понадобиться, о шарепоинте и проджекте я вообще молчу.

в сервисах типа твиттера всем пофиг, если у одного или двух юзеров, грубо говоря, удалится старый пост или профейлится создание нового. зато когда на сервис молодого проекта внезапно приходит вдвое больше юзеров, чем вчера, и SQL сервер ложится от неспособности еще вчера казавшегося крутым raid10 из 15k scsi винтов переварить такое количество запросов, мозги быстро становятся на место, и айтишники с горящей жопой начинают денормализовать таблички и распихивать их по отдельным физическим машинкам. а потом приходят к разнообразным NoSQL решениям, когда денормализовать дальше уже некуда и от реляционности их данных осталось одно название.

в высоконагруженном вебе главное требование ровно одно: легкость горизонтального масштабирования и отказоустойчивость сервиса в целом. на все остальное обычно можно закрыть глаза, а где нельзя, там можно решить обходными путями.

Михаил
матрацнiк
матрацнiк

Повідомлення Михаил » 22.9.11 22:16

Судя по тенденциям, те которые с умным видом сидели за видной с таким же умным видом сидят за линуксом, кто более-мене в теме плачет, а кто способен принимать решение страдает но и получает удовольствия от познания нового. :^: Лично мне линукс понравился, если таки его отстаю на работе то с удовольствием разбирусь с опен офисом. Самое обидное сложно в инете находить ответы на ламерские вопросы.
З.ы. Моя любимая фраза за сегодня, чем больше вопросов тем меньше игр у вас будет стоять. :lol:

shapirus

Повідомлення shapirus » 22.9.11 22:20

странные споры вообще. каждому софту -- свои задачи (или наоборот?). если б не было задач под какой-то софт, он бы давно уже вымер.
мне, например, опенофиса хватает с головой, потому что максимум, что я в нем открываю -- это прайс-листы разных говнофирмочек в xls и тому подобный шлак. а кому-то нужны специфические вещи, которых OO не умеет, ну так тогда и MS офис купить не западло, если ты на этом зарабатываешь, например.

lach

Повідомлення lach » 23.9.11 13:25

Шапирус,
Бизнесу потеряь пост, письмо или документ - это пипец...
Мы действительно говорим о разных вещах :)

Миша, OpenOffice умер, не понимаю где ты его нашел, LibreOffice, который пришел ему на смену, имеет столько элементарных косяков... Кажется что люди его разрабатывающие сами им не пользуются.

Далеко ходить не надо... Самый тупой пример: Нумерация разделов, абзацев, пунктов.
Они в течении МНОГИХ ЛЕТ не фиксят тупейшие косяки...

А в аналоге "экселя" - неспособность к автоинкременту объединенных ячеек - это вывих мозга "бухгалтера".

Я этими пакетами пользуюсь с 2005 года когда писал диплом.
Я каждым годом я все больше и больше матерюсь и все чаше использую гугльдокс.

Ну или невозможность вставить в документ ОДИН лист с альбомной ориентацией.
Ушлепочный опен и либре офисы до сих пор этого не умеют.

Про что-тоболее хитрое я умолчу.

Твое восхищение офисными пакетами быстро пройдет, например после попыки что-то напечатать

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 23.9.11 15:45

Миш, опенофис - мертв.
Он слишком поздно родился и не на том языке написан...
Самое дешевое - переходить на терминальные сервера.
Покруче - на виртуальные десктопы с заменой парка ПК на клиентов PCoIP.
Может я не совсем правильно понял, но если речь идёт о пользовании например МикрософтОфис через терминалы, то за это прийдётся платить ещё больше чем за лицензии на каждый ПК.
Т.к. если брать на каждый ПК, то можно купить коробочные офисы "Хом и бизнес" по 180$ за шт. примерно, а если пользовать через терминал, то коробочные не подойдут т.к. не работают через терминал, прийдётся покупать в виде OLP-лицензии офис "Стандарт", который стоит 360$ за шт. + на сервер тоже нужно купить 1 лицензию + лицензии на терминал на каждый ПК нужны (WinRmtDsktpSrvcsCAL 2008 RUS OLP) по 82$ / шт. :)
У Микрософта вообще за каждый чих надо платить и тому кто чихнул и тем, что стояли рядом :bad: Но! Как говорится - нэ нравыця - досвиданя :grin: Тут я согласен с товарищем lach :)
Да пребудет с нами сила :)

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 25.9.11 07:06

Абсолютная правда!!!
Do or Do Not! There is no try!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.9.11 08:40

дак вы уже определитесь, кому так плохо живется без майкрософта — рядовым пользователям или корпоративным :grin:

з.ы. пришлось мне заработка ради в последние несколько дней завести себе винды.
(ХР, потому что лицензионную свисту, с которой продавался ноут, я немедленно извёл под корень ибо вобще не считаю её за операционку.)
фэ гыдота.
первым делом настроил себе виртуализацию, чтобы запускать это одоробло в окне. :p
потому что сидеть там придётся часами.
не понимаю как вы под ней живёте.
ктулху прийде — порядок наведе

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.9.11 08:58

Я каждым годом я все больше и больше матерюсь и все чаше использую гугльдокс.
а вот тут +много.
лично я последний раз запускал средневековый офис месяцы назад, чтобы заценить какую-то презентацию.
ибо если есть гугльдокс — то нафиг надо?!
вдобавок они отвязывают тебя от конкретного компа, доступны из всех интернетов мира и дают возможность легко и ненапряжно расшаривать что нужно.
а отсутствие функциАнала типа фигурных границ страницы™ я как-то не очень замечаю :grin:
ктулху прийде — порядок наведе

Sveta
модератор
Стать:жін

Повідомлення Sveta » 25.9.11 19:27

Мне пригодилось на работе Библиотека бесплатных программ http://biblprog.org.ua/ru/

Yaros

Повідомлення Yaros » 26.9.11 03:06

Если гуглдокс бесплатный, то почему я должен платить за мс офис? )

Мы настолько привыкли к бесплатному софту/телевидению/радио что не будем платить за него. Разве что из "высших побуждений" - как благотворительность - родным разработчикам.
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 26.9.11 13:24

Если гуглдокс бесплатный, то почему я должен платить за мс офис? )
Если у вас есть бесплатный гугл докс, зачем вы устанавливаете пиратский офис?
Не нравится - не покупайте! Но и красть тоже не стоит :58:

shapirus

Повідомлення shapirus » 26.9.11 13:29

Но и красть тоже не стоит :58:
воровство -- это когда в одном месте чего-то прибудет, а в другом, откуда украли, убудет.

использование нелицензионного ПО нарушает EULA и, чаще всего, законы, но воровством являться не может по определению. в большинстве случаев оно не приводит даже к недополученной прибыли (т.к. пользующиеся нелицензионным софтом его в любом случае не купили бы).

Yaros

Повідомлення Yaros » 26.9.11 13:32

Я вел к тому, что гугл находит возможность делать хороший и бесплатный софт. Почему бы и другим не "шевелить задом"?

Или акробат от адобе - бесплатен. Нужен "про" - плати денюжку.
Посему "хотелось бы" чтоб винда хоум была бесплатной, а "про" - покупалась.

ЗЫ И ведь за Андроид не платим ) А блекбери - почил в бозе.
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 227 гостей