Помогите избавиться от диссонанса...

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Wityk
Стать:чол
Re: Помогите избавиться от диссонанса...

Повідомлення Wityk » 5.11.11 14:51

отделите, пожалуйста, весь этот бред
кароче, пацаны
нам тут предлагают закрыть калитку, прикинуться веташью и не отсвечивать.

"Спасибо жителям... неважно каким и откуда.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 5.11.11 14:53

2 куни
Павлик Морозов мой кумир! А как он с филином разобрался, это же вообще сказка :)
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 5.11.11 17:20

Обширно написал, с выкрутасом, но все сказал верно, хоть и не открытым текстом - это надо обществу (невзирая на первую фразу "нужно прежде всего самому ребёнку"). Чёй-то этот "ребенок" так упирается в любом возрасте, если его пробуют воспитывать, если оно ему так надо, бо он умрет невоспитанным маугли?
То есть, Вы хотите сказать, что человек всегда знает, что ему нужно :-)? Да ещё и в любом возрасте :-)?

Ребёнок упирается из-за привязок к привычному — как, впрочем, и любой другой человек. Как частный случай этого привычного — привычное ощущение «Я», но это уже детали. С детьми вопрос как раз прост — поищите данные про мауглей, раз уж никогда о них не слышали (что странно — истории-то известные). В каком возрасте они попали в звериное общество, чему сумели научиться после возвращения и сколько после этого прожили.

Разумеется, любое общество затачивает новых членов под себя. Но даже если взять уже сложившегося человека, то ему выгоднее не тупо противопоставлять себя ему, а использовать существующие социальные связи. Мозг человека под это, вообще говоря, хорошо приспособлен — как и под восприятие звуков речевого частотного диапазона, например. И логично использовать свои сильные стороны (разум, социальность), чем слабые (ногти, например). И безусловно, можно воспринимать себя как Уникальную Личность, Борющуюся Против Враждебной Системы, только это не отменит неспособности существовать вне этой самой Системы. Исключения, думается мне, единичны, и все эти люди выросли именно в обществе (а потом уже преодолевали его в своей голове соответствующим образом жизни и практиками).

Не здесь ли кроются зачатки диссонанса с обществом, которое пробует убить в нем личность и индивидуальность? Но "общество" - абстрактное понятие, проще переключить возникающую агрессию на что-то более материальное - конкретных его членов.
Личность и индивидуальность не формируются в ваккууме, сами по себе. И провести чётко границу «вот я, а тут уже начинается общество» не получается так просто, если, конечно, не считать границей черепную коробку.
Человек — существо социальное, и проявляется это на всех уровнях, включая физиологический, а воспитание — это и есть социализация.
Вот как у кошек?
Например леопард, ягуар - существа асоциальные, но тем не менее, мамка его воспитывает и учит охотится и выживать.
А вот гепард, лев - существа социальнае. Гепарды и львы живут стаями, там воспитание происходит в другом русле и охота шоблой.
*oops*

Ла.Пы.
Леопард и ягуар - личности в большей степени, чем гепарды и львы.
Для последнего утверждения нужно пожить с теми и другими :-). Я чуть позже кину ссылку (как найду) про человека, пожившего рядом с волчьей стаей бок о бок в естественных условиях. Индивидуальностей в волчьей стае, похоже, зачастую бывает больше, чем на форуме :-).

Ещё штрих в ту же копилку — как-то читал, что зоологи насчитали свыше 40 различных эмоций у газелей. Это только то, что они смогли увидеть и интерпретировать!

Ещё — книга забыл фамилию тётки, про гепардов. Сначала у неё была отданая котёнка, выросшая в гепардиху Пиппу, потом у неё завелось порядочно потомков. И эта тётка всё это описывала — как они жили рядом с ней. Я про них ещё в детстве читал, подробностей сейчас не упомню, надо будет найти и перечитать.

В общем, сам факт одиночного образа жизни ещё мало о чём говорит.
По ходу сопутствующий вопрос - зачем человеку общество? Звери кучкуются из-за страха: вместе легче добыть пищу (или отнять у тех, кто добыл) и противостоять хищникам (в том смысле, что, возможно, съедят не тебя). Чего боится человек?
Да не вопрос, попробуйте пожить хотя б с парочку годков вне человеческого общества. Второй, более жёсткий вариант — жить, считая возврат к людям по какой-либо причине невозможным (допустим, о-в хрен знает где на фоне мирового топливного кризиса :-)). Было бы интересно посмотреть. Есть мнение, что крыша уедет довольно быстро, уж через несколько лет точно. Ну устроен так человек, что поделаешь!
По-моему, больше всего он боится другого человека. Но тем не менее, выходит с ним на контакт и даже создает социальные групповые связи, которые ущемляют его собственные права и заставляют вести себя соответственно - нет, не нормам морали, а иерхическим правилам, принятым в конкретном обществе. Суть воспитания - привить понимание того, что нефиг дергаться, система сильнее. А ты - лишь винтик в этой системе...
Это какое-то очень узкое понимание воспитания — буквально одного частного аспекта. Я уж не говорю о том, что системы (общества) бывают разные, и многие допускают уход из себя при несоблюдении его норм (в смысле, ухода не на 2 метра под землю). И потому им это представление о винтике ни к чему — по крайней мере, такое вот жёсткое.
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Varyat

Повідомлення Varyat » 5.11.11 22:34

Чтобы не повторяться - в том посте после второй цитаты есть мое понимание соотношения общества и человека. Я не борюсь и не противовоставляю себя обществу, я с ним сосуществую без сознательного вливания в оное, насколько это возможно. Мне так нравится :cool:. И при этом у меня нету ненависти к рядовым членам общества, абсолютно нормальное общение со всеми. Пока эти члены не пробуют меня затянуть в социум, который начинает меня воспитывать по своим критериям, под свои интересы, называемые коллективным мнением. А на самом деле - идеи лидера, раздутые эмоциями толпы. Игнорируя зачастую мое мнение (и не рассказывайте мне, что голосование - это демократия), ограничивая таким образом мою свободу поступков, высказываний и даже мыслей. При этом я не имею ничего против нравственности, морали, десяти заповедей и бесконфликтного сосуществования. Но... без коллектива. Только на уровне индивидуальностей. Коллектив хорош только в армии или других экстремальных видах деятельности. И то лишь потому, что там работают (должны работать) четкие и однозначные инструкции, а не недолугие и двухсмысленные законы, придуманные обществом. Мне они не нужны по определению. А другим, чтобы подчиняться этим законам, надо с детства прививать страх путем воспитания. И чем тогда люди лучше зверей? У тех все базируется на страхе, большей частью бессознательном. У человека есть мозги, ему внушить страх еще проще - при помощи второй сигнальной системы. Теперь вопрос - нафига мне такое общество, которое базируется на страхе. Мне нравится с людьми делиться более позитивными и созидающими эмоциями...

зы. и не надо муссировать вот эти крайности: живешь вобществе - нечего его поносить, выполняй все общественные правила; а раз такой принципиальный - вали в лес, выбрось мобилку и готовь пищу на костре (если поймаешь). Принципиальность - фигня, которая тоже придумана обществом для запудривания мозгов, биологическая норма - это изменчивость, адаптация. Мамонты и динозавры погибли потому, что были слишком принципиальными и не захотели меняться под изменчивую среду. Да и какие принципы могут быть в обществе, которое само сплошь лицемерно: убивать нельзя, это криминал, но если для защиты Родины - геройский поступок!

зызы. про современных Маугли я читал, я вообще много читаю. Но вот вопрос - он бы умер, если бы не насильственная попытка вернуть его в лоно общества? Ну не нравится человеку ходить одетым и кушать с тарелки. Индивидуальность на это имеет право, а член общества - нет. Так принято. Независимо от того, нравится оно тебе или нет, имеет оно для тебя смысл или не имеет, способствует ли оно твоему здоровью и долголетию, улучшит ли твое качество жизни или нет. Низзя, потому что. В обществе важны только социальные обязательства...

зызызы. я не анархист, но мне таки более приятны добровольные объединения людей на взаимоуважающих засадах, типа велокиевской покатушки, чем искусственные социальные институты с их общественными стандартами, направленными на деградацию личности. Я даже профессию стоматолога выбрал, соотносясь с этими понятиями (а не из-за денег, как все думают) - возможность самостоятельно принимать решения, лично оказывать помощь и самому нести за это ответственность мне больше импонирует, чем коллективное разгильдяйство, принятое в обществе - все участвовали, все решали, глюк вылез - виноват коллектив, хотя всегда находят крайнего. Интересная постановка вопроса - дом строили вместе, но когда он упал, уже нету пафосного социума - отвечает лишь один прораб :duma:. А где общество с его незыблимыми, воспитанными с детсада принципами коллективизма? Или таки индивидуальность лучше?
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 6.11.11 08:48

Макаренки хреновы...
.
НЕ то слово

чистить и разделять времени нет

пусть лучше пойдут и поработают :trud:
Зображення

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 224 гостей