Дольше споришь - больше платишь. Ты прям анархист какой-то.

Анархист, не анархист, но многие общественные приморочки, возведенные в ранг законов и рекомендаций у меня вызывают стойкую аллергию и по уровню значимости для моего существования находятся на полпути от начала прямой кишки до анального сфинктера. Мой мозг вместо решения творческих задач вынужден постоянно заниматься вычислением интегрального уравнения "а правильно ли я всё делаю, а вдруг я своим действием, словом или даже мыслью нарушаю какое-то предписание общества в плане закона, морали или нескольких десятков религий, не говоря о традициях?" Кстати, последние особо и не напрягают, ибо созданы творческими людьми для напоминания, что ты человек (не робот и не животное), а не высосаны из пальца тупорылой бюрократией.
Наведу банальнейший пример. Допустим, человек хочет себе построить какой-нибудь домик (это не про меня, но тему на примере знакомых изучил). Жильё - штука нужная - ты же не можешь всё время жить на работе или пребывать в туристическом велосипедном походе

. А жить в кунге, трейлере или автокемпере не получится, тебя туда не пропишут, тогда ты бомж, по сути, свободный человек, а общество таких не любит - оно не может ими управлять, нету пищевых, энергетических, денежных, бюрократических рычагов. Общество в полной жопе - приказывать нельзя, "заботиться" - нельзя. Устои рушаться! Армагедон, конец цивилизации!
Но кроме того, что надо достать деньги из тумбочки, тебе придется получить кучу разрешений. Землю купил, но если она не предназначена для строительства, а только для огорода - ты там построиться не можешь (хотя в моём понимании, если ты купил землю и она твоя - ты можешь там хоть на велосипеде кататься, хоть нефть добывать). Но даже если можно, то всё равно нельзя. Тебе надо разрешение от архитектуры с типовым планом, от которого ты отступить не можешь - не дай бог стена обвалится и тебя, такого ценного члена общества придавит

. Никакой самодеятельности!

Ты даже гвоздь самостоятельно вбить не можешь без обэтеи, а то вдруг нарушишь целостность несущей стены и тебя опять привалит - хто ж будет тогда обществу попу подтирать? Про коммуникации и остальную хрень сами додумаете, сказка идет по одному сюжету - не свернешь с него до самой смерти (после смерти тоже не свернешь - если тебя похоронят в собственном саду - санстанция и иже с ними придолбаются).
Вопрос - нахрена мне такое общество, когда я шагу ступить самостоятельно не могу? "Как бы чего не вышло" (с).
Вот вокруг все милейшие люди, расцеловать хочется, но как только они собираются больше троих и создают "общество" - сразу возникают проблемы. Я проанализировал множество туристических многодневных отчетов - большое количество из них не дошло до финиша по причине "психологической несовместимости". Это психологи так обясняют. Психология - наука узкая и им не дано проникнуть в сущность вещей. Проблема не просто в индивидуальной несовместимости психотипов, а в классическом правиле ОРГАНИЗОВАННЫХ коллективов "партия сказала - "надо", комсомол ответил - "есть". По простому - в довлении мнения большинства (блин, это ж основа демократии, куда я полез

) над мнением отдельных индивидуумов. Самое интересное, что такой проблемы вообще не возникает в неорганизованных или слабоорганизованных коллективах, типа покатушечных: "никто никому ничего не должен". Там правила правильные (простите за тавтологию), не ограничивающие свободу ЛИЧНОСТИ: "отстающих ждем, ушедший вперед считается самостоятельно знающим дорогу". А вот уйти вперед самостоятельно и построить домик на участке в классическом обществе мне не удасться

. А ты говоришь "анархист"... "Свободолюбивый индивидуалист" будет правильной трактовкой

.