Не факт. Бывает и так и так. У арты перезарядка полминуты, сам на ГВ-Тигре езжу. А Хуммелем долго долбить... За это время свет может кончиться. Но... если свет толковый - он долго не кончается. На Малиновке и других открытых картах вариант со светляком и хорошим артиллеристом может сработать, на других уже не так однозначно. Надо парочку боев зайти на тренировку в таком раскладе - проверить теорию практикой. Хотя в реальном бою такого в чистом виде все равно никогда не бывает.
Меня самого одолевает идея раздуплить СТшки, понять максимум, который они могут вытянуть в командной игре. Только не так неумело, как я ездил, когда еще качал первую свою ветку до 54-ки и учился играть на танчиках. 54-ка - хороший танк, но при его косой пушке у него исключительно важная задача: светить арте и отлавливать вражеский свет. На большее он не годится. Самостоятельно воевать на нем тоже сложно, надо команда из таких же 54-к. Поэтому прокачиваю немцев из интереса. Пантерка достала своей слабохарактерностью - ну не могу я на ней тягаться с СТшками 8-9 левела, а сидеть в кустах, ожидая одиночного тормознутого врага, который выедет на мои охотничьи угодья - неприкольно. Продал. Купил Пантерку 2. Купил сразу в топовой конфигурации, чтоб не мучиться, надоело быть "дичью" для врагов. Пересадил 100% экипаж и навесил все сводители-досылатели. Неплохой охотник получился с топовой пушкой. Точность - офигеть, стреляю через полкарты с попаданиями, дамаг тоже приличный. Однажды прикалывался, стоя тупо на месте (других врагов в округе не было, а арту побили) и перестреливался с 44-й издалека. Ей так же лень было маневрировать. Ствол у оппонента тоже был топовый. Но я её таки доконал, промазал только раз, а она в меня только раз попала

. Расстояние как-то не посмотрел, но она мне полностью помещалась в маленький немецкий прицел, еще и место вокруг оставалось. Вобщем, работаю снайпером, ношусь по карте в места локальных конфликтов, заезжаю тяжам в тыл, засвечиваю с оптикой арту и сам же её выношу. Работы непочатый край. Танк понравился. Но как бы я круто не играл, если топовые тяжи тупят - командный слив обеспечен. Пример: на ПТ2 летал по полю, настрелял 5 фрагов, кучу ранил, получил "снайпера" и "поддержку", но команда проиграла. Мой последний танк забили в углу сапогами. Следующий бой на луноходе играл. Тоже носился, стрелял... Получился тот же результат "снайпер-поддержка" при всего двух фрагах. Так вот, тех двух последних (ис-3 и ис-7, подраненные, как и я) убил, оставшись тоже сам и выиграл бой. Они смелые такие, решили взять нашу базу. И зря. Засветились оба, судя по скорости захвата. Маневрируя и подставляя свой носик, по-одному перебил. На СТшке, даже топовой, этот фокус бы не вышел, я бы однозначно слился... Вывод остается тот же - тяж может переломить ход боя, СТ - проблематично. Но умные СТшки рядом с тяжом - "это пять", я не даю вражеским тяжам стрелять по них, забирая огонь на себя, а они не дают вражеским СТшкам мне заехать в задницу и каруселить. Я то вражеских тараканов и сам разберу, но сильно отвлекаешься, а тут еще тяжи спереди, да и арта норовит попасть, когда дергаешься, по кругу отстреливаясь. А так, при симбиозе с СТ - удачная охота обеспечена. Так вот, хочу стать такой вот умной СТшкой, бо со стороны тяжей я уже тактику примерно понял. Пока тренируюсь.