Будете вы ехать по центру или не по центру, если будет выбор встречка или притереть велосипед, то притрут велосипед, поэтому езда по центру ряда не панацея, а в какой то степени даже провокация, а в этой стране могут найтись кадрый которые вас при таком раскладе обгонят еще и справа

Одного, конечно, может и найдётся кто-то, пытающийся обойти справа, но вот я ни разу не видел, чтобы справа обгоняли велосипедистов едущих по двое.
По поводу будет выбор встречка или притереть велосипед - да, риск есть всегда. Я лишь говорю о том, что психология поведения водителя разная в случая велосипедиста, жмущегося к краю, или же едущего по центру или колонной по несколько. В первом случае водитель просто чуток влево поворачивает руль, не снижая скорости, даже особо не смотря в зеркало, кого он там может вытеснить, или же надеется разъехаться со встречной машиной. Во втором же случае водителю сначала приходится
притормозить, посмотреть в зеркало, никого ли он не подрежет на соседней полосе, или же посмотреть на встречку, есть ли место для обгона, так как эта ситуация уже сродни полноценному перестроению или обгону.
В моём личном опыте чаще были опасные ситуации, когда меня подрезали, влазя между мной и машиной в соседней полосе (или встречной машиной), чем когда я не жался и занимал всю полосу, вынуждая автомобили совершить полноценное перестроение. Плюс на центр полосы я выезжаю заранее перед припаркованными машинами, чтобы меня в зеркала было видно издалека. Потому как доводилось наблюдать ситуации, когда велосипедист объезжает припаркованную машину, беря левее непосредственно перед машиной, а перед ним открывается дверь. Так как водитель посмотрел в зеркало, никого нет, открывает, а тут уже велосипедист внезапно появился.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет