ггг... вспомнилось про собак. У меня с детства шрамы на щеке и на плече от укусов - домашняя дворняга (правда, крупная) оставила на память в деревне у деда, сидел во дворе в будке на цепи пес с нежной кличкой Шарик, но если отрывался, а такое хоть и редко, но случалось, то привязать назад мог только дед... больше никто не осмеливался выйти во двор
Шарик слушался только одного человека, независимо от того кто его кормил. Что еще интересно - если дед был выпивши, то собака начинала рычать даже на него
Так вот, как-то не хотел доедать кашу, сбежал с кухни и решил втихую скормить свою порцию Шарику, он сидел в будке, я подошел к пустому корытцу и начал делиться харчами... ну и пришлось махать миской, чтобы сбросить с тарелки все остатки каши, Шарик же, видимо, понял жесты неправильно, выскочил ракетой из будки, мгновенно сбил с ног и начал кусать, меня спасла бабуля, выбежавшая на вопли из дома, с лопатой... такой вот был
домашний песик Шарик.
Как ни странно, никаких "комплексов" этот случай не оставил, собак нужно не бояться, они это как-то чувствуют и ведут себя адекватно, не считая исключений в виде "психа"-Шарика