Неадекватов везде хватает, кто по неопытности, кто по умыслу, кто за запорожце, кто на лексусе, кто на шоссере, кто на мтб. Вопрос в том, как они сами себя видят со стороны.И получается по логике так. Раз в машине при этом никто не выбил зубы о руль, столкновения не было, то и не было ничего, а раз так, то и никаких претензий и обиняков быть не может.
2007 год.
Покатушка "Днепровкие Кручи".
Участок от Триполья до Стаек по тягунам.
Группа растянулась по тягунам, выехали та третий самый длинный тягун вчетвером. Стали парами, едем, переводим дух по равнине. Сзади сигналят. Встречная полоса при этом пустая, половина нашей полосы свободна. Потом сигналят ещё раз. Нас обгоняет паркетный джип.
Вижу, что в салоне водитель, и на задних креслах стоит ребенок и держится двумя руками за подголовники передних кресел и рассматривает дорогу. Поравнявшись с нами джип, притормаживает, бросается вправо к обочине и пытается нас подрезать. Угол атаки настолько большой, что резина визжит и дымится. Но водитель не рассчитал, потому что его скорость опережения была намного больше нашей и нам даже не пришлось давить на тормоза, а наблюдать эту картину впереди себя на расстоянии пяти-десяти метров. Ребенок при этом "воспитательном вираже" летит по салону и ударяется об стекло задней двери головой.
Мне Сергей Перегон говорит:"Ну, и кто после этого из ребенка вырастет, если папаша исполняет такие вещи?"
"Да, жаль ребенка... Родитель придурок."- ответил я.
2008 год.
Покатушка "Днепровские кручи".
Участок от Украинки до Триполья.
Группа на выезде из Украинки растянулась по ровняку и задние хаотично пытаются догнать передних. Парами, тройками и друг за другом, рассредоточившись по всей дороге.
Впереди перекрёсток, знак "уступите дорогу" и повернув налево выезд на дорогу к Триполью. На дороге расспыпана галька, знак виден на достаточном расстоянии, чтобы даже с учетом гальки вытормозиться или хотя бы сбавить скорость перед перекрёстком. Это к тому, как я привык.
Что получилось на деле.
Несколько человек налегают на педали и уходят, добавив скорости, через перекрёсток. Справа едет груженый восьмитонник, не заметить который просто невозможно, и который герои тактично подрезают, в результате чего у грузовика из-под колёс синий дым, рёв и его немного разворачивает вдоль дороги. Из кабины выскакивает парень лет 28 с полной готовностью размазать кому-то морду. Драма в том, что виновник благополучно сваливает, а к моменту, когда водитель уже выпрыгнул из машины подъехал другой велосипедист в такой же экипировке, который чуть было не отгрёб за себя и за того парня. Обошлось без мордобоя только потому что подоспели другие и успели успокоить водителя.
На том и разъехались. Всё это происходило у меня на глазах и по правде, больше такого я никогда не видел ни до, ни после. Мозгов оттормозиться и потерять 10 секунд у бойцов не хватило, всё ушло в педали под навязчивую мысль удержать лидерство, хотя там скоро КП.
Эту историю я уже рассказывал несколько раз. Мысль, повторённая трижды, становится мудростью.
Это ваша группа, которая считала вас тренером, который и научит, и покажет, и посоветует (я общался с ребятами, мнение сложилось). Вы приезжаете на кручи под мост и сразу собираете вокруг себя кружок любителей, которые на вас не то, чтобы молились, но уважение и авторитет с их стороны ощущались.
Но группа не усвоила дисциплину и то, что никакая тренировка не оправдывает риск остаться калекой или быть похороненным в закрытом гробу.
Она и не могла усвоить основные правила выживания на дороге, потому что не получала таких примеров.
И чем больше пишите, тем больше в этом убеждаюсь.
Я порядком устал уже от этого разговора, поэтому дальше продолжать не вижу смысла. Фортуна рассудит.