Кстати, если бы вы ехали по середине полосы, как думаете - догнали бы сзади или все же не лезли бы в первую полосу? Это к вопросу о том что если бы щель была заведомо непроездной то была ли возможность у автомобиля уйти с первой полосы, не спровоцировали ли вы пролезание в щелочку своей ездой, прижавшись к отбойнику. Просто если при любом раскладе автомобиль не смог бы уйти с первой полосы - тогда вы все сделали верно, притиралка сбоку не так страшна, как удар на скорости сзади. Но если не создавалась бы иллюзии возможности проезда между вами и второй полосой и в эту щелочку машина бы не поехала - возможно не было бы ДТП. Но это при адекватном водителе, адекватной скорости и смотрении на дорогу, конечно. Ибо в противном случае удар сзади.
Максим, вы не поверите я все эти 2 года занимал центр полосы полосы при нормальной средней скорости (исключая крутые подъемы с тянучками где моя скорость немного ниже скорости потока и справедливо было бы пропустить автомобили), я был ярым сторонником езды в середине полосы и до сих пор считаю что в целом так безопаснее. Теперь отвечу почему девушка меня догнала когда я был прижат к отбойнику - это особенность Московского моста, а именно узкая полоса для движения общественного транспорта. Не то что троллейбусу, даже маршрутке очень сложно в час пик обогнать велосипедиста, едущего по центру полосы, потому за последний месяц, при движении исключительно по Московскому мосту у меня выработался рефлекс: Московский - прижаться, чтоб меня без снижения скорости мог обойти общественный транспорт. По поводу стала ли бы "девушко" тормозить - трудно сказать, для этого нужно понять почему так случилось, если она решила проскочить и не контролировала габариты своего ТС, тогда "центр полосы" сработал бы, а если в это время красила губы глядя зеркало, тогда это только усугубило бы последствия.. И еще, следователь, который вел мое дело не в курсе что велосипедист имеет право занимать всю полосу, мне был озвучен 1 метр, следователь одобрил мое движение с краю, это так, на заметку.. Если б я двигался по центру, мне пришлось бы доказывать что я не верблюд
Лучше я через Троещину объеду
- извините мне мою паранойю, но после травмы я вобще зарекся по 6-ти полоскам ездить (как минимум по мостам) хотя и являюсь противником езды по тротуарам, буду катать по грунтам или дождусь дорожек