Немного психологии

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
archerix
Стать:чол
Re: Немного психологии

Повідомлення archerix » 2.2.16 19:43

для разрядки, у него с женой были проблемы.
Жена меня ласково называет долбодятлом - это тоже какая-то психология? :D

archerix

Повідомлення archerix » 2.2.16 19:58

Велосипед - .... Пепелац
Покатушка - ... Трип
Шатуны - ... Пневмопих
Переклюк - ... Кран
Матрас - ... Клопы
Каретка - ... Волчок
Педалировать - ... Конь
:lol:

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 2.2.16 20:24

Однако! Конь, клопы, волчок, кран... колбаса... Пневмопих... Какой богатый внутренний мир :mosking:

Продолжение в том же русле. Назовите трех животных - первых что придут в голову, сильно не задумываясь. По порядку.
Первое - ...
Второе - ...
Третье - ...
Лодка должна быть в воде, но вода не должна быть в лодке.

archerix

Повідомлення archerix » 2.2.16 20:32

Медведь
Таракан
Опоссум
:crazy:

Wityk

Повідомлення Wityk » 2.2.16 20:39

Первое - водитель
Второе - водитель
Третье - водитель
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 2.2.16 21:23

Кто написал трех животных - ответ будет в личных сообщениях :roll:

archerix

Повідомлення archerix » 2.2.16 21:43

Врачебная тайна? :o

archerix

Повідомлення archerix » 2.2.16 22:03

Почему-то вспомнился один сатирик :)
Психических отклонений не выявлено, просто дурак (с)
:lol:

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.2.16 12:18

Странно.
Никакого лс не пришло :duma:
Фантомас.

archerix

Повідомлення archerix » 8.2.16 11:31

Спасибо, дохтор - теперь я знаю, почему мне всегда хотелось аватарку с медведом :crazy:

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 8.2.16 15:48

Немного продолжим - о психологии и велосипедах. :roll:

Велосипеду таки есть место в истории психологии. В 1897 году психолог Триплетт провел первый социально-психологический эксперимент, когда заметил, что на велогонках велосипедисты склонны увеличивать скорость в присутствии других велосипедистов. Триплетт назвал этот феномен эффектом «социального облегчения» (social facilitation). :empathy

Выше приводились цитаты Даниэля Канемана, что в целом действия рискующего, самоуверенного оптимиста поддерживаются в обществе, которое выдвигает таких субъектов на важные роли экспертов и руководителей. При этом он (этот самый оптимист) склонен игнорировать факты, способные пошатнуть его уверенность и оптимизм, а потому склонен не замечать риска, что Д. Канеман назвал "оптимистическим искажением".

В социальной психологии отмечается, что в группе нам легче делать простые вещи и группа подталкивает нас действовать более интенсивно, чем обычно, когда мы предоставлены сами себе (http://jurnal.org/articles/2013/psih18.html). Однако группа мешает делать сложные вещи, например когда надо собраться с мыслями и принять важное решение. Для этого мы предпочитаем уединиться и "подумать". Когда решения принимаются с оглядкой на группу, есть тенденция идти на больший риск, что называется «сдвиг к риску» (risky shift). :crazy:

И есть еще одна история, которая тоже имеет отношение к нашей теме. Жил-был один бухгалтер, который всю жизнь ездил на работу на велосипеде. Под старость у него стало пошаливать сердце. Пришел последний день работы перед выходом на пенсию, и он решил в последний раз поехать на работу на велосипеде. Жена стала отговаривать, что у тебя сердце, не стоит рисковать. Он же ответил, что все, это будет последний раз, а потом он перестанет ездить и будет себя беречь. Во время поездки с ним случился сердечный удар и нашего бухгалтера не стало (думаю, удар случился когда он назад ехал - наверно, на работе были проводы, он расчувствовался, потом сел на байк, дал нагрузку на сердце и оно не выдержало). Психологи бы назвали бухгалтера ригидным, ему не хватило гибкости, чтоб вовремя отказаться от привычного паттерна поведения.

Думая на эту тему, у меня в памяти всплыл случай, о котором мне не очень приятно вспоминать. Мы с Олегом Dup забрались на покатушку под Богуслав. Я был организатор, у меня был подготовлен отличный маршрут в сказочных местах. Мы приехали на тяге в Мироновку и вечером должны были на тяге вернуться в Киев. Маршрут был под 100 км, чтоб успеть, темп был бодрый. Вдруг на спуске Олег получил травму - железной частью педали ударил переднюю часть кости ниже колена. Остановились. У нас были аптечки - перекись, зеленка, бинт. Олег промыл рану, перевязал и был готов двигаться дальше. Мы поехали. Уже потом, во второй половине покатушки я понял, что ехать маршрут было нельзя. На самом деле у него была пробита кость. Но тогда это не дошло до сознания, то есть я недооценил серьезность травмы. Понял я это с большим опозданием. Мы проехали маршрут. Повязка на ноге Олега болталась как тряпочка в конце. Олег, извини! Я не проявил тогда заботы о тебе, не отменил и не сократил маршрут, не настоял на эвакуации. Из-за негибкого настроя на изначальный план я обрек риску твое здоровье, а может и саму жизнь! Неделю Олег восстанавливал ногу. Повезло тогда, что обошлось. Но перед Олегом виноват! Наши отношения этот случай омрачил.

После этой неприглядной истории я вдруг я вспомнил о случае, который вообще загнал в подсознание, настолько он был неприятен. Где-то в 2006-2007 году я пригласил желающих в разделе "Покататься на сегодня. Велоутро/велодень..." поколесить возле Осокорков. Там есть аэрационный канал. Ехал последний через мост и заметил в отдалении на наклонном скате канала у воды... труп. :bad: Не шучу. Никто не заметил, а я на свою голову заметил. Покатушка у нас была легкая, развлекательная, и увиденное не вязалось с настроением велопрогулки и, во-вторых, сработал жуткий страх. В итоге я не то что не подъехал ближе к тому месту (страх вытеснил даже мысль об этом), а со всего духу удрал. Догнал группу, сказал как-то неоднозначно, что вроде труп видел. Не помню, возвращался ли кто-то из нас к тому месту и звонил ли кто-то в милицию. Помню, что мы продолжили покатушку, замяв этот момент. Страх подавил мое социально-ответственное поведение. Я не отважился как организатор покатушки остановить ее, вызвать милицию. У меня тогда даже мысль об этом была подавлена страхом, а этот страх был тоже подавлен. И после покатушки в отчете на форуме у меня тоже не хватило духу рассказать о трупе. Один из участников написал об этом несколько слов. И все. Позвонить в милицию я так и не решился - вроде бы.

К чему эти признания? Бывает в условиях покатушек пишут - в случае отставания эвакуация своими силами. Бывает участники в отчетах пишут, как им стало плохо или невмоготу и они доезжали своими силами. Бывает покатушки превращаются в педалирование из последних сил, в гонки на выживание, чтобы успеть, догнать, не опоздать. Но сейчас такое время, что мало найдется людей здоровых, крепких духом и телом. С теми, кто отстал, упал, вкручивает в превышенном для них темпе, с новичками, с незнакомыми участниками может случиться такое, что все перевернет, включая и самый крайний исход. Покатушка - это зона реального риска, и если до сих пор многое сходило с рук, то вряд ли сойдет в дальнейшем.

Из своего печального опыта могу заключить, что в полевых условиях не всегда и не каждый организатор и участник может принять адекватное, правильное решение. Под влиянием названных факторов может сработать склонность недооценить опасности, риски или поддаться слабости, спрятать голову в песок, уйти от ответственности.

Поэтому считаю, что уже заранее важно однозначно сформулировать позиции покатушки по вопросам безопасности, групповой взаимовыручки и социальной ответственности. Если в условиях покатушки не прописаны гарантии, что участники в любом случае не будут брошены, что темп и маршрут будут учитывать возможности участников и многое другое, то такая покатушка может быть предложена участникам как разновидность реального экстрима с риском для жизни под их личную подпись и никак не иначе. Если мы замахиваемся на что-то большее, чем покататься во дворе и вокруг дома, ты мы должны быть готовы проявлять взаимовыручку, социальную ответственность и заботу о других. Игры в экстрим возбуждают, но за это нужно платить потерей человеческого в себе. Или надо быть готовым остаться один на один со своей совестью после того, как произойдет то, что предотвратить уже невозможно.

Так что просто написать "наличие шлема обязательно" - на сегодня этого уже не хватит. :roll:

Wityk

Повідомлення Wityk » 8.2.16 17:34

Ясно, психологи тоже туда же: изобретают велосипед.
когда заметил, что на велогонках велосипедисты склонны увеличивать скорость в присутствии других велосипедистов.
У машинок тоже самое. У пешиков тоже... и у офисных тружеников - тоже...
В социальной психологии отмечается, что в группе нам легче делать простые вещи и группа подталкивает нас действовать более интенсивно,
не значит, что качественно, но в толпе понятия изменяются и вполне кажется, что всё даже больше, чем качественно - просто супер, вау и пр. слова паразиты.
И есть еще одна история, которая тоже имеет отношение к нашей теме. Жил-был один бухгалтер, который всю жизнь ездил на работу на велосипеде. Под старость у него стало пошаливать сердце. Пришел последний день работы перед выходом на пенсию, и он решил в последний раз поехать на работу на велосипеде. Жена стала отговаривать, что у тебя сердце, не стоит рисковать. Он же ответил, что все, это будет последний раз, а потом он перестанет ездить и будет себя беречь. Во время поездки с ним случился сердечный удар и нашего бухгалтера не стало (думаю, удар случился когда он назад ехал - наверно, на работе были проводы, он расчувствовался, потом сел на байк, дал нагрузку на сердце и оно не выдержало). Психологи бы назвали бухгалтера ригидным, ему не хватило гибкости, чтоб вовремя отказаться от привычного паттерна поведения.
Кем эта история была рассказана? Когда придумана рассказана была? Когда это было? С кем именно это было? Где это было?
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 8.2.16 17:54

надо быть готовым остаться один на один со своей совестью после того, как произойдет то, что предотвратить уже невозможно.
Со своей совестью надо быть один на один как раз для ТОГО что бы не произошло того... точки не возврата.
Фантомас.

archerix

Повідомлення archerix » 8.2.16 18:06

В социальной психологии отмечается, что в группе нам легче делать простые вещи и группа подталкивает нас действовать более интенсивно
Я давно замечал, что вроде нормальные по отдельности индивидуумы, стоит собрать их в толпу, превращаются в стадо бабуинов :D У меня даже есть гипотеза по этому поводу - типа как про узкое место системы :) IQ группы равно минимальному значению из их IQ, то есть чем больше соберется народу, тем явственнее их суммарный IQ стремится к нулю :crazy:

Wityk

Повідомлення Wityk » 8.2.16 18:14

Или как суммарное сопротивление параллельных цепей - стремится к значению цепи с самым низким сопротивлением.
Фантомас.

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 3.6.16 13:42

Немного психологии - это хорошо, а еще лучше будет, если будет немного (вернее столько, сколько душе надо) медитации.

Практика медитации - очень нужная вещь. Это 1) способ справляться с сильными эмоциями; 2) способ как избавиться от сверхдуманья или гипермыслительной активности ("кипит наш разум возмущенный"); 3) способ вернуть и пережить внутреннее спокойствие, особо нужное во время кризисов; 4) способ зарядить ум и интеллект энергией.

В общем, есть идея. Читайте, взвешивайте, присоединяйтесь viewtopic.php?f=26&t=162188

:)

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.6.16 13:52

способ как избавиться от сверхдуманья или гипермыслительной активности
Не читать прогноз погоды
внутреннее спокойствие, особо нужное во время кризисов;
и не будет никаких кризисов.
способ зарядить ум и интеллект энергией.
Подумал я, как это зарядить ум? :duma: И что это будет? И куда оно выстрелит?
А потом понял, что это все равно как сказать: способ зарядить электричество :duma:
Короче: ум и интеллект - это и есть энергия.

А вообще, психологи - это самые первоклассные словоблуды. :good:
Фантомас.

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 3.6.16 15:14

Подумал я, как это зарядить ум? :duma: И что это будет? И куда оно выстрелит?
А потом понял, что это все равно как сказать: способ зарядить электричество :duma:
Короче: ум и интеллект - это и есть энергия.
А вообще, психологи - это самые первоклассные словоблуды. :good:
:D :D Конечно, орешек знанья тверд, не без того... Но уж тогда кто тень на плетень наводит, тому и ясность добывать. Слушайте сюда значит. Электричество - это сознание, чистая энергия. Ум и интеллект - приборы, которые этой энергией питаются. Они работают, функционируют, но они не энергия, они потребляют энергию - сознания. Вы - не ум и не интеллект, вы и есть сознание. Но когда вы отождествляете себя с умом и интеллектом, вы перестаете себя ощущать собой - энергией сознания. Вам будто не хватает ее. Во время медитации вы начинаете понимать, что вы не ум и осознаете себя как источник сознания.
Знаете, что по Первому закону Термодинамики, энергия не исчезает и не возникает, она вечна. Вот в медитации можно вкусить это ощущение. А уму можно дать отдохнуть от нашего с ним отождествления.
Мысли же бывают разные - энергетически. Негативные - истощают. А вот когда вы обращаете внимание на себя как на квант энергии сознания, возникают особые мысли и чувства - они будто наполняют энергией и вы чувствуете бодрость, даже лучше, чем хорошо выспались.
"И выстрелит это" туда, что у вас будто глаза откроются, начнете жить не как во сне, а как проснувшийся индивид. )

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.6.16 16:29

Знаете, что по Первому закону Термодинамики, энергия не исчезает и не возникает, она вечна.
Это сказал человек, существующий во Вселенной всего навсего совсем незначительное время, можно сказать: вообще не существует :) Неужели он это успел понять?
Слушайте сюда значит. Электричество - это сознание, чистая энергия. Ум и интеллект - приборы, которые этой энергией питаются.
Выслушал
как странно, у меня другие представления и ассоциации.

И я думаю, если рассуждать о таких вещах как энергия, разум, то надо тщательно подбирать слова. А лучше ВООБЩЕ не пользоваться словами. :)
Ибо как только мы начинаем пользоваться словами, ничего не выходит кроме словоблудия. Ну так устроено человечество.
Но есть хорошая новость! Вселенная этого не в состоянии заметить.
Фантомас.

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.6.16 16:37

начнете жить не как во сне, а как проснувшийся индивид. )
Ой! А где это я? Приспите меня обратно! :)

Вот так и чешется сказать словами.
Ум и интеллект - приборы, которые этой энергией питаются. Они работают, функционируют, но они не энергия, они потребляют энергию - сознания.
Слушайте здесь. Ум и интеллект я соединю в разум и скажу, что разум - это энергия.
Есть разум, есть энергия.
Нет разума, включается программа поиска энергии у других. В этом только случае начинают работать приборы. Приборы как известно - искусственно созданные предметы или не предметы, одним словом некие элементы.
Фантомас.

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 3.6.16 17:53

А лучше ВООБЩЕ не пользоваться словами. :)
Ибо как только мы начинаем пользоваться словами, ничего не выходит кроме словоблудия. Ну так устроено человечество.
Но есть хорошая новость! Вселенная этого не в состоянии заметить.
Все - забанили. )))

Неудачно выбрал стиль. Немного хотелось легкости вложить чтоб с одесским юмором получилось - отсюда и "слушайте сюда". Как в анекдоте про лошадь - "Ну не шмогла":

Приходит мужик на скачки, думает, на какую лошадь поставить ставки. Тут сзади хлопает его по плечу старая кляча:
- Мужик, поставь на меня, я выиграю.
Он ей:
- Да ты что? Ты в зеркало на себя посмотри, ты дохлая, беззубая и старая.
Она: - Ты на внешность не смотри, я выиграю.
Перекрестился мужик, поставил все деньги на лошадь. Первые три круга кляча бежала как ошпаренная, на 6 круге сдала позиции и еле доковыляла самой последней.
Мужик подходит к ней, злой-презлой, а она поглядела на него и виновато так говорит:
- Извини, мужик, ну не шмогла я, не шмогла!

Ну не шмог :D

Wityk

Повідомлення Wityk » 3.6.16 18:04

Неудачно выбрал стиль. Немного хотелось легкости вложить чтоб с одесским юмором получилось
При чём тут не в этом дело! Не морочьте мне место, где много энергии.
Фантомас.

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 3.6.16 18:31

При чём тут не в этом дело! Не морочьте мне место, где много энергии.
Что случилось, уже случилось. Уже записано и так уже и будет. А на будущее - Ваш сигнал принял и обещаю хорошенько его обдумать. Спасибо за обратную связь. :fadein:

archerix

Повідомлення archerix » 3.6.16 22:18

Знаете, что по Первому закону Термодинамики, энергия не исчезает и не возникает, она вечна.
Это очень авторская трактовка первого закона термодинамики :)
Вот в медитации можно вкусить это ощущение. А уму можно дать отдохнуть от нашего с ним отождествления.
Мысли же бывают разные - энергетически. Негативные - истощают. А вот когда вы обращаете внимание на себя как на квант энергии сознания, возникают особые мысли и чувства - они будто наполняют энергией и вы чувствуете бодрость, даже лучше, чем хорошо выспались.
"И выстрелит это" туда, что у вас будто глаза откроются, начнете жить не как во сне, а как проснувшийся индивид. )
Прямиком в атсрал? :o

Ulysses
* * * *

Повідомлення Ulysses » 16.6.16 19:30

Зображення

Уважаемые участники, гости и все, кто планирует присоединиться к празднованию Международного дня йоги в Украине! Празднование международного дня йоги, при поддержке посольства Индии в Украине, состоится 20 июня 2016 года в городах: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Винница, Чернигов, Черкассы, Полтава, Мариуполь, Ивано-Франковск (программа празднования в каждом городе).

Международный День Йоги в Киеве состоится в Мариинском парке при поддержке India in Ukraine (Embassy of India, Ukraine).

Главное мероприятие пройдет на сцене Мариинского парка с 8.00 до 20.00. Кроме демонстрации комплекса Сурья Намаскар и ряда йогических асан будут проводиться различные активности, призванные познакомить участников с индийской культурой, традициями и философией. Будут представлены такие направления культуры Индии как индийские классические танцы, индийская кухня, аюдведа, хинди/санскрит и астрология.

Международный День Йоги должен собрать в парке семьи для совместного празднования. В разных зонах парка будут действовать стенды школ йоги и организаций, развивающих грани индийской культуры в Киеве. Для детей будет устроено отдельную зону для занятия детской йогой. Семьи приглашены прийти и насладиться знакомством с йогой, медитацией и многими другими аспектами индийской культуры.

Вход – свободный.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 223 гостей