Велодетские воспоминания: О "Зайках" и карающем мече детского правосудия

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.

Во сколько лет вы "прикипели" к велосипеду? :)

В раннем детстве (1-3 года)
5
26%
В дошкольном возрасте (3-6 лет)
3
16%
В младшем школьном возрасте (6-10 лет)
1
5%
В подростковом возрасте (10-17 лет)
4
21%
В юношеском возрасте (17-21 год)
0
Немає голосів
В зрелом возрасте (от 21 и старше)
6
32%

Всього голосів: 19

makedowa
* *
Стать:чол
Велодетские воспоминания: О "Зайках" и карающем мече детского правосудия

Повідомлення makedowa » 22.4.16 14:17

.
Зображення
Предлагаю делиться забавными, необычными и интересными воспоминаниями, связанными с бесшабашными детскими покатушками... ;)

В детстве каждая пузатая мелочь нашего двора была счастливым обладателем чуда инженерной веломысли, носившего гордое название «Зайка». Зайчиков любили, лелеяли, и трепетно за ними ухаживали. При этом всячески старались задать им такую трёпку, после которой смог бы выжить далеко не каждый танк. Деньки беззаботного детства пролетали весело и непринуждённо, казалось, ничто и никто не сможет нарушить эту любовную идиллию детей и стальных зверьков…

Но в один осенний день велобоги видимо за что-то разгневались на этот сплоченный коллектив и подослали в наш дом высокопоставленного соседа. У нового жильца был одинаковой желторотости с нами отпрыск, а у того не менее новый велосипед. На боку его зловеще красовалась интригующая нерусская надпись «BANDIZIOL»...

В то светлое время любая мало-мальски полезная в детском хозяйстве вещь, сделанная за пределами только образовавшейся страны, именовалась нами «венгерской» и вызывала немалую зависть. Владелец оной изредка давал сокровище «на минуту подержать» и высокомерно расхаживал по двору с презрительной миной. Впрочем, иногда надоевшую хозяину диковинку удавалось выменять на другие «полезные сокровища» по курсу 1:10, при этом соотношение, сами понимаете, было явно не в пользу отечественного продукта. Но этот байк был явным перебором и проявлением откровенного неуважения к нам, чумазым дворовым старожилам. Особенно на фоне многострадальных боевых зайчиков — верных, безотказных, но всё же далёких от столь ослепительного заморского совершенства.

Чужак был оснащен кассетой с пятью звёздами (а о детских велах с передачами никто из нас тогда, разумеется, не слыхивал), выкрашен в экзотический цвет «кофейный металлик», и заметно превосходил зайчиков в плане габаритов и диаметра ободьев. Ну, да и чёрт бы с ним — все эти понты мы с натяжкой могли простить, но не багажник. Большой, красивый и удобный — на нём было идеально катать дворовых барышень, не обладавших собственными «колёсами». Все чувствовали себя униженными и растоптанными, а малолетний узурпатор с наглым видом Дон Жуана ежедневно отбивал женщин, законно принадлежавших другим.

Это был смачный тягучий плевок в наши юные лица, простить который не мог никто. Мы ненавидели нахала больше чем Монтекки Капулетти, а Палестина Израиль, и возмездие пришло довольно скоро. Месть была стремительной и беспощадной, как диарея после вокзального чебурека. Всем детским сообществом мы люто пинали несостоявшегося Казанову в крапиве, а искалеченный Бандизиол со свистом улетел за ограду.

В тот же день весь велоклуб стоял по углам с болью в седалищных мышцах, но с гордостью в сердцах и победными улыбками на лицах. Бабушки тем временем доставали из платочков остатки пенсии, сокрушённо скидываясь папе избиенного на моральный ущерб и ремонт детища итальянского велопрома.

С той поры много воды утекло, барышни выросли, и многих из них я бы не рискнул посадить на багажник своего велосипеда даже в том случае, если бы таковой имел место быть. Масса тела, знаете ли, штука упрямая и беспощадная, как мы в детстве…
Авто, мото, вело, фото, ебля, гребля и охота...

lisapedist
* * * * *

Re: Велодетские воспоминания: О "Зайках" и карающем мече детского правосудия

Повідомлення lisapedist » 22.4.16 15:58

До 5 лет жил я в городе Комсомольск (Полтавская обл.) и имел как раз такой вот как на фотке ТС "зайчик" красного цвета (типа быстрый, ну вы понели :) ).
Он также был оборудован доп. колесами, но они продержались очень мало. При чем лично для меня кататься, царапая железкой без колеса по асфальту никакого дискомфорта не составляло, а вот остальные (взрослые) просто смотреть на это не могли! Волевым решением дополнительные "дуги" поддержки были откручены и утилизированы!
Впрочем меня это также ничуть не огорчило и (насколько я помню) поехал я без поддержки почти сразу (вспоминается картина как мама не может меня догнать :) ).

Но это было вступление :)

Было неподалеку от моего дома некое село (вроде) Золотище. Сейчас к сожалению на карте не нахожу, нахожу только некое Золотишино, плюс абсолютно не помню где же именно мы жили. До него было (опять таки по детской памяти) километра 2-3.
И вот, собралась нас уличная банда из 4-5 головорезов велосипедистов (при чем как "тогда" бывало - у кого что: у кого-то школьник, у кого-то аист, у меня ... зайчик).
Достоверно не сохранилось, но кто-то из собравшихся (не я, честно) пропиарил акцию "поехали в Золотище" ... и мы поехали!
Не забывайте что мне 5 лет было :)
Помню как догонял более взрослых товарищей.
Возвращался с чувством огромной гордости!
Ну и очень удивился когда увидел перепуганных родных :)

Про "углы" и "ремни" не помню, может были, а может нет.
Кому это вообще было интересно если я смог сделать чуть ли не первый в жизни глобальный самостоятельный поступок!
:)
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

makedowa
* *

Повідомлення makedowa » 22.4.16 19:08

5км на "Зайке" - эт, конечно, серьёзно... Хотя, кто его знает, сколько там за день накатывалось в среднем))

Technician
steel is real

Повідомлення Technician » 22.4.16 21:40

У каждого, наверное, найдётся десяток таких историй, но почему-то люди предпочитают ничего не рассказывать. История автора ничем не нова, но ведь как подано! Навевает воспоминания и сразу хочется рассказать свою в ответ. :)

Ездить на велосипеде я научился раньше, чем начал разговаривать. "Зайка" не был первым велосипедом, но был самым ненавистным. С первого дня я возненавидел его ломучесть и сидушку из жёсткой пластмассы, которая не выдержала даже веса трёхлетнего мальчугана и переломилась пополам. Отцовская эпоксидка отчасти вернула седло к жизни, но это уже было не то. В велосипеде было плохо всё: от дубовейшей рамы, до узлов, реглулировка которых проходила под эгидой такой-то матери. Помню, как надоедал отцу, пока он на улице ремонтировал машину, чтобы тот поставил и снял, и снова поставил, и снова снял эти самые боковые колёсики. После этого оранжевого несчастья я очень быстро пересел на складной "Аист" и вот это уже был совершенно другой уровень. К 7 годам научился разбирать его до последнего винтика и собирать обратно.
tumbleweed-092.tumblr.com

makedowa
* *

Повідомлення makedowa » 22.4.16 22:03

Ага, с седлом та же беда была :) Зато с амортизатором агрегат был, и с фарой/задним фонарём! Правда, хоть убей, не помню, чтоб светилки когда-то использовались - батарейки были дороговаты, видать...))

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.4.16 11:28

у меня был первый - педальный конь. Поэтому на велосипед я сел только в 10 или 11 лет.

Зображення
Pǔjīng SB

makedowa
* *

Повідомлення makedowa » 23.4.16 11:30

Ого, хренасе - крутой аппарат!))

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 234 гостей