Повідомлення meral » 25.2.16 04:11
м. в селах влоль реки Десны спросите иван-чай у бабушек.
но только врядли вы ее весной то найдете.
я такую видел на покатушках в стороне Рожнов возле Десны, но точное место я и сам не найду. не то что вам расказать. проще у местных спросить.
растет обычно на песке известкованом/соленом на склонах(по паре штук) или на вырубках( вот на картинке похоже вырубка)
с иван-чаем обычно проблема такая - он не растет на одном месте НИКОГДА больше трех-четыех лет. растет там где лес рубили или горел. но не выносит тени и долгой сырости(тоесть как только лес вырастет обратно - надо новое место искать, теневыносливые злаки его убивают и так далее).
кстати, его пасечники обычно ищут. можно у них спросить(меда много в нем).
если искать самому, смотрите вдоль десны и ирпеня на песчаном берегу(где нет слоя чернозема), там где торфяники горели вон под киевом(но не на мокрых, а на сухих участках), там где делали новые насыпи или каналы(отвалы чистой почвы без сорняком). чернозем он не то что бы не любит, но его любая травка может забить пока не вымахал.
при наличии одного растения размером больше полуметра его можно легко пересадить во двор(осенью или ранней весной выкопать корневища и посадить как картошку,на 10см, горизонтально). размножается как камыш, почкованием корневищь(надо только убирать сорняки вокруг него) на супесчаной почве без чернозема, почву выжигают большим костром от семян сорняков, удобрять пеплом и торфом. если нет пруда или водоема - садится возле юго-восточного угла дома. с семян тоже можно посадить, но в первый год растет очень плохо.
в связи с тем, что его легко насобриать воз, обычно просто купить у бабулек продающих травок верхнюю часть. корневища хуже хранятся, не продают.
зы по словам "иван чай" легко гуглится в аптеках киева
время дает возможность Поиска, и ничего более.