про шатуни)

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
payel
*
Стать:чол
про шатуни)

Повідомлення payel » 2.4.14 22:40

Доброго вечора. В мене тут питання з'явилось, не знаю до якого розділу воно відноситься(може здоров'я хз)). Але напишу сюди, аби не помилитись.
Діло таке.
Шукав я собі всякі детальки в барахолці. Продивлявся різні об'яви, прицінювався бо мав бажання купити шатуни, чи взагалі всю системи з зірками, і декілька разів натикався на коментарі типу таких:"сост. хорошее, только на шатунах краска стертая, так как ездил чайник".

Так от, на основі прочитаного виникло запитання.
А як, власне, має їздити нЕчайник шоб фарба не стиралась?? #crazy_pilot
І чи є якісь рекомендації щодо положення стопи на педалі?
Бо, як я розумію, там хочеш не хочеш, а п'ята може задівати шатун,особливо якшо їздиш десь по корчах і горбаках, відповідно фарба рано чи пізно таки зтирається...

Vadim Bus

Re: про шатуни)

Повідомлення Vadim Bus » 2.4.14 22:41

Бо, як я розумію, там хочеш не хочеш, а п'ята може задівати шатун,особливо якшо їздиш десь по корчах і горбаках, відповідно фарба рано чи пізно таки зтирається...
Контактне взуття,
спортивна одежа - це все

payel
*

Повідомлення payel » 2.4.14 22:47

то значить топталкти, виходить, це атрибут"велочайника")?

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 2.4.14 23:41

Ну, скажем так, если вы в контактах, то вы на 95 процентов - продвинутый байкер.

А что касается потертых шатунов, то их можно потереть не только обувью... Падения, опирание вела об урны, столбы...
Ударим роком по этой дыре!

Imitator
* * * * *

Повідомлення Imitator » 3.4.14 10:06

ХЗ, я 4 года катаю на веле и шатуны совсем не потертые, товарищ за пол года краску стер. тут скорее всего наверно положение ноги.
УПАЛ, ОТЖАЛСЯ!

catforalice
* * * *

Повідомлення catforalice » 3.4.14 13:56

На обычных педалях вы можете поставить ногу как угодно неправильно. Кто пяткой крутит, кто сводом стопы, ногу держат под углом: т.е. как бы прижимают пятку к шатуну, вот и стирают краску об обувь :)
Покатавшись в контактах вы навсегда запомните правильное положение ноги на педали и даже перейдя (временно, допустим) на топталки, будете по привычке ногу правильно "ставить".
"Не валяйте дурака. Динамоключ и чтение надписей - это американский путь развития. Это добровольный отказ от прямого познания действительности!"

Trion

Повідомлення Trion » 3.4.14 14:51

Так от, на основі прочитаного виникло запитання.
q-factor
На МТБ кью-фактор выше, чем шоссейных системах. На самых бюджетных неразборных мтб-системах кью-фактор опасно высок. Ездил на 175 мм - ок, на 185 мм- ок, на 190+ поимел проблему с коленями и связками, после возврата на 180 симптомы сошли на нет в течение недели.
Потертость шатунов в случае использования топталок может говорить о том, что велосипедист старался приблизить стопы поближе друг к другу (из-за некомфортного завышенного кью-фактора).
Если шатуны работали в связке с контактными педалями может говорить либо о неправильной настройке положения шипов в обуви, либо велосипедист специально сдвинул шипы таким образом, чтобы кью-фактор оказался поменьше.
В случае топталок положение стопы плохо контролируется, интуитивно выбирается самое комфортное для конкретной посадки. В случае контактных педалей шип должен быть под основанием косточки большого пальца стопы, часто от этой позиции шип сдвигают на несколько мм назад, чтобы уменьшить рычаг голеностоп-стопа.

I+S
* * *

Повідомлення I+S » 3.4.14 17:08

поставил новые шатуны (срам апех 172.5) - в первые 3 дня наездил на них 200-250 км, и не замечал что у передней перекидки где-то зацепился и выгнулся наружу тросик с концевиком, который и оставил на девственном блестяще-черном правом шатуне такую прочерченную полоску :p
Таким образом я его "ввел в курс дела". хехехехех
Мне нравятся "правильно" поцарапанные велосипеды!

meral

Повідомлення meral » 3.4.14 17:55

я не чайник особо.
стираю стабильно со стороны звезды до блеска.
контакты.

врядли както зависит от чайниковости. скорее от ширины ноги. у меня при любом положении шипа нога полностью не помещается.

положение ноги на кантактах очень сильно идивидуально на МТБ. например у меня они стоят почти как на шосе(на носке), от строения голени зависит.
Востаннє редагувалось 3.4.14 18:07 користувачем meral, всього редагувалось 2 разів.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

usafa

Повідомлення usafa » 3.4.14 17:59

зависит от качества покраски шатунов ...
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

meral

Повідомлення meral » 3.4.14 18:01

врядли. их обычно вобщемто анодируют а не красят. но за 1000+ километров стирается что хочешь(если постоянно трется).
время дает возможность Поиска, и ничего более.

payel
*

Повідомлення payel » 3.4.14 20:55

ага он воно як. дякую за коменти! особливо за інформацію про q-фактор. по ідеї, він є головною причиною "відполірованих" шатунів.

usafa

Повідомлення usafa » 4.4.14 08:58

врядли. их обычно вобщемто анодируют а не красят. но за 1000+ километров стирается что хочешь(если постоянно трется).
вот этот шатун , на несамом дешевом веле , потерся в первуюже поездку на 20-30км
Зображення
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 252 гостей