Мышечная активность приводит к выработке эндорфина - гормона радости, а в погоне за удовольствием свойственно увеличивать дозу.
Вообще довольно интересно тема складывается, когда речь в принципе о разных категориях и как будто этот ультиматум "жена или велосипед" на повестку дня поставили.
Совершенно точно

. Общая тенденция во всех циклических видах спорта - повышенный уровень энкефалинов, эндорфинов и других эндогенных опиатов тормозит выработку гонадотропинов и соотв. половых гормонов, в частности тестостерона.
По поводу тирады кардиолога: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО врачей не имеют понятия о механизмах спортивной адаптации,механизмах энергетического обмена в мышечных волокнах, функции митохондрий, механизме бета- окисления жирных кислот калорийности питания и многих-многих других фундаментальных физиологических, патофизиологических, биохимических, гистологических и прочих закономерностях. А еще есть курящие врачи, страдающие избыточным весом....некоторые из них кардиологи, неплохие, в общем-то.
Семья велосипеду не мешает. Это абсурд. Если это так, то вы неудачно женились

.
Сейчас построил дом и перебрался за город. Лес через 15 метров от границы моего участка. 1 час езды по пескам в день можно всегда выкроить. Это значительно лучше, чем раз в неделю катать по 250 км

, а потом еще неделю приходить в себя.
З.Ы. С точки зрения физиологии, длительные нагрузки при пульсе более 150 уд/мин действительно гробят сердце. Причина проста - дефицит диастолы, то есть времени, когда сердце "отдыхает". При повышении ЧСС систола является величиной постоянной, а вот продолжительность диастолы сокращается. При этом кровь не успевает поступать к миокарду и это чревато, например, развитием микронекрозов, которые потом замещаются соединительной тканью. Поэтому, кстати, я против групповых покатушек, когда формируется разношерстный состав. То, что кому-то как "здрасте", другому обернется миокардиодистрофией.