Повідомлення de Balzam » 19.7.12 14:35
Необычный вид отдыха выбрали для себя в 1971 году две семьи, одна из города Киев, другая из города Москва.
8 человек, из них 4 дети возрастом от 4 до 9 лет преодолели на двух байдарках 400 километров по реке Гауя, что течёт по Латвии, а местами по латвийско-эстонской границе. Питание покупали на хуторах, воду брали прямо из реки. Ночевали в палатках, вблизи городов делали днёвки и ходили на экскурсии. Во время похода познакомились с историей и окрестностями городов, замков - Валмиера, Цесис, Сигулда. Окончили путь недельным отдыхом на Балтийском море в 20 минутах езды электричкрй от Риги.
Необычный вид отдыха выбрала для себя в 1975 году семья из города Киев. Отец и двое ребят 6 и 9 лет прошли пешком около 100 километров по берегу Балтийского моря от окрестностей Пярну до Салацгривы. Палатки, воду и еду несли с собой, только иногда покупали копчёную макрель у местных рыбаков. Потом отправились автобусом до Риги и электричками до Тарту, где побывали в гостях у друзей. А оттуда снова электричками уехали в Ленинград, где неделю ночевали в палатке в лесу, а днём приезжали в город. Возвращались домой оттуда 3 дня и множеством электричек, потому что с другим транспортом оказалась напряжёнка.
Необычный вид отдыха выбрали для в 1981 году себя три семьи из города Киев. 9 человек с 5-8-летними детьми приехали в Карачаево-Черкесию чтобы посмотреть на солнечное затмение, которое можно было тогда увидеть только с гор Кавказа. Жили в палатках, ходили пешком и иногда пользовались местным транспортом -- автобусами и грузовиками строителей ЛЭП. Пили нарзаны, питались грибами и ягодами, которые там собирать не надо, бери и ешь; покупали сыры и айраны у высокогорных пастухов. Прошли, безо всякого горного оборудования, кроме самодельных там же вырезанных альпенштоков, несколько категорийных перевалов, совершили почти ночное восхождение на пик им. Испанской компартии (так тогда назывался, теперь не знаю). Потом перешли через Главный кавказский хребет в Абхазию, в которой тогда все вывески были по-грузински. Окончилось путешествие недельным отдыхом в палатках на берегу моря, в ущелье Бзыбского заповедника. Стоит отметить, что в этом третьем ущелье на восток от Пицунды существовал "дикий" палаточный городок, куда съежжались отдыхающие из разных разных мест, сотни полторы палаток стояло. Сами следили за порядком, были оборудованы туалеты, ямы для обожжённых банок, вновь прибывающих встречал самодеятельный комендант и проводил беседу о правилах поведения в заповеднике. Правда обычно "третеущельцы" приезжали сразу поездом в Пицунду, а не спускались с диких гор...
Pǔjīng SB