Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Shureg
Стать:чол
Re: Зарядка мобильных устройств в велопоходах.

Повідомлення Shureg » 12.3.12 15:54

Мысль сама по себе верная, но организовать зарядку специательного аккума без девайса, для которого он предназначен хлопотное, если не безнадежное дело.
ну почему же?
Практически каждый телефонный\кпк-шный аккумулятор имеет встроенный контроллер, который не дает его (аккум) перезарядить. Батарейный отсек для телефонного аккумулятора можно собрать на коленке или даже из подручных средств, после чего подключить его через диод к правильно подобранному блоку солнечных батарей.А тем временем пользоваться вторым аккумулятором.
Литий заряжается большими токами, поэтому собрать солнечную зарядку 4,2В 500МаЧ можно (при наличии солнечных модулей), и от таковой телефонный аккум 1000МаЧ будет заряжаться 2 часа.
Bike2Work!
UT4UTI

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 12.3.12 16:04

...ну почему же?
Может и так, я честно говоря не осмеливался рисковать , ставя подобные опыты... По большому счету, сути это не меняет. В любом случае возить с собой заряженный из дома аккум, емкостью, хотя бы 7Ач для зарядки мобильных устройств, пусть даже верно рассчитав его емкость, это означает как минимум половину похода возить с собой кирпич.
Боги допомагають упоротим!

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.3.12 16:06

я говорю не о 7ми амперном аккумуляторе, а о запасном аккумуляторе для телефона. Который весит 50-100грамм.
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 12.3.12 16:28

...ну почему же?
Может и так, я честно говоря не осмеливался рисковать , ставя подобные опыты... По большому счету, сути это не меняет. В любом случае возить с собой заряженный из дома аккум, емкостью, хотя бы 7Ач для зарядки мобильных устройств, пусть даже верно рассчитав его емкость, это означает как минимум половину похода возить с собой кирпич.
Ну какой там кирпич.
Накопитель на 2-х 18650 по 4Ач каждый суммарно и получится 7Ач, будет весить 60-80г, стоить до 150грн. сетевая минизарядка весит 10г.
И сколько батареек он заменит?
Маловероятно, что вы будете таскать технику которай выкушает накопитель за 1 неделю. а за это время можно найти место для зарядки.
Солнечные батареииимеют смысл только для стационарных лагерей. Они более громоздки чем накопитель, по весу близки к нему, требуют хорошей погоды, привода для ориентации на солнце (за 1 час моща падает примерно на 20% от хорошо сорентированного на солнце). Про цену так она вообще-то пока не в пользу солнечных элементов, даже отечественного производителя.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 12.3.12 16:32

--shurik--Я Вас понял правильно. Ваш подход считаю абсолютно разумным и оправданным. Под 7амперным аккумом, я имел ввиду, то, что должен взять с собой турист, если собирается от него весь поход заряжать свой гаджет. Без солнечных батарей, без ничего. Просто зарядить дома некий "большой" аккум и потом использовать в походе.

Armen
* * *

Повідомлення Armen » 12.3.12 17:08

...Ну какой там кирпич...
Ок. Практика - вещь упрямая. Посчитаем. За аксиому принимаем то, что я не хочу разбирать портативные девайсы и вносить изменения в их схемы зарядки. Почему это ключевой момент? Потому, что схема зарядки конкретно моего НТС предназначена для работы от сети, где электричества много и именно она является основным источником потерь. Но исключить её я не могу. Реалии таковы, что мой накопитель, емкостью 5,6Ач при 3,7В может зарядить этого прожорливого монстра только процентов на 75. Это проверено на практике. Допускаю, что от двух 18650, общей ёмкостью 7Ач, мой девайс зарядится полностью. Заряжать его надо минимум раз в день, так как он берется как ГПС, телефон и почтовый клиент, иначе брать его нет смысла. А если на каждый день взять по 2х18650, то это уже не будет ни 60-80гр. ни 150грн.
Я могу несколько раз (предположительно 3-4) зарядить свой НТС от 7Ач аккума, напряжением 6В. А это уже, согласитесь, если не кирпич, то кирпичик.

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 12.3.12 17:17

Если кому-то в этой теме это интересно, я могу набросать схемы разных вариантов питания и фото девайсов, которые использую. Если не интересно - не буду занимать ваше время.
Armen, уверен, что ваша информация будет полезна всем. И мы все будем признательны, если Вы ею с нами поделитесь.
P.S. А на счёт ноута в походе - это не только средство для поиграть, но и работа. Иногда из-за безысходности: или ноут в походе (работа пару часов в день), или попандос на пару штук бакинских :dash2: . Совмещаем полезное с приятным :good:
Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было!©

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 12.3.12 22:59

и прекратить бесконечно тупить в мобилу хотя бы в походах, в идеале выключить её нахрен
В точку!!!!!!!!! Всегда в поезде выключаю, когда батарея была совсем новая на неделю Крыма хватало, зарядку не брал ,так как все равно...

PARTOS
* *

Повідомлення PARTOS » 13.3.12 01:05

Сейчас же такие крупные производители мобильной техники как Apple и Nokia производят вело-генераторы для мобильных телефонов, которые заряжают их в то время когда вы движетесь.
http://cyclepedia.ru/content/dinamo-mashina

Велосипедное зарядное устройство Nokia DC-14 поставляется с небольшим генератором для ANS-байк-клипса и 2-х мм разъемом питания, которое подходит для большинства телефонов Nokia
Востаннє редагувалось 13.3.12 09:49 користувачем PARTOS, всього редагувалось 1 раз.

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.3.12 07:46

вело-генераторы для мобильных телефонов, которые заряжают их в то время когда вы движетесь.
http://cyclepedia.ru/content/dinamo-mashina
динамо-машинку далеко не на каждый вел поставишь, да и тормозит она движение.
и да, по второй ссылке троян.
trojan.JPG
trojan.JPG (10.54Кіб)Переглянуто 2517 разів
Bike2Work!
UT4UTI

Vetal96
* * *

Повідомлення Vetal96 » 13.3.12 07:58

по моему скромному мнению,для телефона и плеера самый простой и дешёвый способ это зарядка от пальчиковых батареек.Вес минимальный,цена копеечная,батарейки всегда не проблема http://aukro.ua/avarijnaya-zaryadka-ot- ... 71043.html
http://aukro.ua/avarijnaya-zaryadka-i2201676435.html
http://aukro.ua/portativnaya-zaryadka-n ... 16089.html

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.3.12 09:08

Для полного заряда простого телефона, требуется 3-батарейки по 4-5грн(киевская цена) в Крыму такие батарейки стоят в 2 раза больше.
А комуникатор полностью вообще не зарядится от этого устройства.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 13.3.12 11:39

По идее, вместо пальчиковых батареек можно использовать аккумуляторные батарейки (уверен, что есть у каждого), и использовать их для подзарядки устройств. Также можно взять в поход зарядник для батарей (на 4 батарейных отсека) от 220В - и воспользоваться розеткой в кафе (хоть одно, да будет на пути следования).
Экономия и денег и без мусора.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 13.3.12 11:51

По идее, вместо пальчиковых батареек можно использовать аккумуляторные батарейки (уверен, что есть у каждого), и использовать их для подзарядки устройств.
Эта зарядка на 1 батарейке АА крайне неудачная. Я уже писал, что только жрет батарейки и телефон заряжает слабо. Идея использовать там аккумуляторы АА еще хуже. За счет меньшей ЕДС у этих аккумов, КПД устройства уже стремится к нулю. Кроме того пользоваться АА акумами в походах можно только специальной серией с малым саморазрядом. Обычные NiMh, если они уже 1год эксплуатации, пусть даже в щадящей, за 1 неделю теряют 1/2 заряженной емкости.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.3.12 12:31

По идее, вместо пальчиковых батареек можно использовать аккумуляторные батарейки (уверен, что есть у каждого), и использовать их для подзарядки устройств. Также можно взять в поход зарядник для батарей (на 4 батарейных отсека) от 220В - и воспользоваться розеткой в кафе (хоть одно, да будет на пути следования).
Экономия и денег и без мусора.
Пальчиковых аккумов тоже хватит на 1-2 заряда. А заряжаются они от 5 часов. я не знаю что надо делать столько времени в кафе :crazy:
Bike2Work!
UT4UTI

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 13.3.12 12:32

Какой то флейм начинается :)

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 13.3.12 17:04

Для себя окончательно остановился на KV-10 + Li-ion накопитель 4200 мАч, 5В http://db.tt/K5DwSqh7.
Трехсекционная монокристаллическая панель. Гарантия на панель - 25 лет. Гарантия на аккумулятор - 2 года
Спокойно цепляется на рюкзак. Зарядка устройств - как напрямую, так и через накопитель

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 13.3.12 19:25

Вот думаю себе заказать эту http://www.dealextreme.com/p/dual-ports ... pters-4799 , или такую http://www.dealextreme.com/p/4200mah-po ... gets-40210 но не могу для себя найти причину, зачем таскать лишних 300-400 грамов веса в походе, если можно взять запасной аккум для фото и выключать мобилку, тогда её хватит на месяц.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 13.3.12 19:58

Вот такую штуку имею в пользовании: http://www.suntekstore.ca/item-14002339 ... 0+Box.html
По ссылке без аккумуляторов. Плюс 4 штуки 18650 с честной ёмкостью 2,4Ач обойдутся еще долларов в 17-19.
Можно догнать ёмкость до 12Ач, но будет дороже. У панасоника действительно 3100мАч, это не ультрафаеры 3000 с 1500 внутри :)
Преимущество в сравнении с закрытыми "внешними аккумуляторами":
1) реальная ёмкость аккумулятора (сколько поставишь, столько и будет), а в закрытом боксе ёмкость узнаешь только после покупки, и то, если аккумулятор с маркировкой
2) возможность работы от 1, 2, 3 аккумуляторов (экономия веса)
3) параллельное соединение аккумуляторов - можно смешивать аккумуляторы разной ёмкости и убитости
4) 18650 де-факто стандарт в питании велосвета.

Минус - непрезентабельный внешний вид :).

Хорошие отзывы еще есть о такой зарядке: http://www.intl-outdoor.com/ml102-usb-c ... p-243.html
Тоже на 18650, тоже умеет заряжать аккумуляторы в себе и кормить от них внешние устройства через USB.
Востаннє редагувалось 14.3.12 13:31 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 3 разів.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 13.3.12 21:31

Ну вы нашли где обсуждать серьёзную тему. :duma: Тут она быстро и безвозвратно утонет в тоннах флуда и как. В разделе туризма были профильные топы. Лучше оживить их.
Для себя окончательно остановился на KV-10 + Li-ion накопитель 4200 мАч, 5В http://db.tt/K5DwSqh7.
Трехсекционная монокристаллическая панель. Гарантия на панель - 25 лет. Гарантия на аккумулятор - 2 года
Спокойно цепляется на рюкзак. Зарядка устройств - как напрямую, так и через накопитель
А можно фотку с приблудой на велорюкзаке или велобауле?

Uda4nik
Паш, ты меня натолкнул на идею сделать аналог...но кондовый, неубивной и доработанный по уму. В воскресенье поеду дырявить мозг Витьке (VRP).
Как то я боюсь без дублирования пользоваться не проверенными спецом китайскими гаджетами. :duma:
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Approksimator
* *

Повідомлення Approksimator » 13.3.12 22:16

А можно фотку с приблудой на велорюкзаке или велобауле?
Фотки нет, но производитель заявляет, что Отличительной особенностью устройств является наличие удобных петелек, предназначенных для надежного крепления зарядного устройства в раскрытом положении на рюкзаке, палатке, и т.п

lach

Повідомлення lach » 14.3.12 00:30

Тема настолько баян тупой, что даже тролить неохота.
Нокия за 200грн обеспечивает 2 недели автономной работы после того как натренирует аккумулятор.
Если его зарядить и вынуть из телефона - наверное месяц протянет.

Если вы в походе постоянно 3.14здите,- то извините, это не отдых, а извращение какое-то.
Вы в том числе напрягаете окружающих своими звонками.

И вобщем-то не понятно, нафига вобще в походе телефон.
15 лет назад такая мысль людям вобще в голову не пришла бы.

И как-то ходили, как-то отдыхали, как-то выживали.
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 14.3.12 00:47

И вобщем-то не понятно, нафига вобще в походе телефон.
15 лет назад такая мысль людям вобще в голову не пришла бы.
И как-то ходили, как-то отдыхали, как-то выживали.
А когда-то туалетной бумаги не было, юзали лопух или "Историю КПСС". И как-то ходили, как-то отдыхали, как-то выживали.
Но это ж не значит, что нужно тупо повторять "подвиги древних" и отказываться от благ цивилизации :)
И еще много чего не было...

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 14.3.12 01:24

....после того как натренирует аккумулятор.
Ой как интересно... а расскажи, что еще бабушки у подъезда тебе поведали, кроме нецензурных выражений? если не в курсе, то у нас тут примерно треть состава девушки, и выражаться как бы не принято, это не песочница
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

MultiTAB
* * *

Повідомлення MultiTAB » 14.3.12 08:02

Почему обязательно нужно брать с собой Нокиа 1917 года выпуска - телефон(кирпич+ударный инструмент) с функцией телефона :)
Можно взять коммуникатор, там есть полезности цивилизации, например навигация на случай если заблудились... Батарея быстро садиться? Ну да, быстро....Ну если затарится как я писал выше(15у.е.) и использовать с умом... даже коммуникатора хватит на 3-10 дней :) (3 АКБ).

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 239 гостей