Бег ХС.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
MaD_CameL
Стать:чол
Бег ХС.

Повідомлення MaD_CameL » 17.10.11 22:41

Так как на велосипед мне уже в этом сезоне нельзя, а лыжи начнутся не скоро(и то, если начнутся с нашими зимами), то я решил заняться бегом по пересеченке.
Но помню, что где-то на форуме была темка о беге(не шаел с наскока), и там кто-то писал, что бегая без техники, убил колени в кратчайшие сроки.
Поэтому есть пару вопросов:
1. Учиться где-то у меня явно не получится, поэтому подскжите. где можно прочитать, как правильно бегать. А то все. что я знаю, так это то, что надо ступать на носок, а не на пятку, а как эту технику выработать, какие может упражнения итд.
2. Как подобрать обувь для бега? Явки-пароли правильных мест.
3. У меня плоскостопие. С прошлого года, по совету одного человека с нашего форума, делаю упражнения для стоп, и на велосипеде и при цивильной ходьбе нормально чувствую себя с обычными стельками. Насколько это критично с беговой обувью? Если нужны стельки, то подойдут любые, или надо какие-то специальные.

осталось только у врача узнать, можно ли мне бегать, а то вдруг мне и бег противопоказан
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

OLEG&
* * * *

Re: Бег ХС.

Повідомлення OLEG& » 17.10.11 23:10

вот, на здоровье...там и техника бега и упражнения, тесты кроссовок для бега и пр.
http://skirun.ru/category/blogs/skirun- ... ol/page/9/
Акваланг....

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 17.10.11 23:33

спасибо. пошел просвещаться :)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 18.10.11 00:24

вот, на здоровье...там и техника бега и упражнения, тесты кроссовок для бега и пр.
http://skirun.ru/category/blogs/skirun- ... ol/page/9/
не факт, что на здоровье... :duma: например, по ссылке в ролике идет тест реклама "Школа бега: идеальная обувь для идеального бегуна. Тест кроссовок Mizuno Wave Precision 9", где лепят про полезность амортизации лаптей в области пятки. но есть другая точка зрения, Гордон Пири. Бегай быстро и без травм, точно не помню, т.к. читал когда-то давно и лишь сохранил на память закладку, но если в 2-х словах, то лучшая техника бега у спортсменов-африканцев по той причине, что в детстве из-за нищеты у них не было кроссовок, они бегали босиком, и при таких раскладах на рефлексах вырабатывалась идеальная техника бега - не ступать на пятку, а всякие "амортизаторы пятки" типа зло, причем лучшие лапти те, у которых нет всяких амортизаторов/утолщений/пяток. субъективно мне больше нравится последняя позиция, ведь она естественна, в отличии от рожденных в воспаленных мозгах маркетологов "чудо-кроссовок"

из личного, когда пробовал бегать по утрам или вечерам, то при неправильной технике (касался пяткой) усталось в ногах наступала примерно после часа бега без остановки, через полтора часа мышцы ног говорили хватит (хотя на велике можно крутить часами) и грузились в основном бедра. после ознакомления с книгой Гордона Пири попытался бежать правильно... фак... заработали совсем другие мышцы, пошла такая нагрузка на икры, что через полчаса их начали прихватывать судорги, а бедрам хоть бы что. хотя, повторюсь, при неправильной технике бега грузились в основном бедра. в любом случае, до травм от бега не доходило, т.к. это слишком маленькие нагрузки. даже наоборот, лично для меня бег менее травматичен, по сравнению с велосипедом, т.к. иногда "жалуюсь" на правую коленку, так вот, эта коленка может поднывать при педалировании, но если слезу с велика и побегу, то никакого дискомфорта, можно бегать сколько хватит сил, что-то там в работе отличается от велосипеда, на котором у меня "при перенагрузе" обязательно выстреливает правое колено. я не бегун, когда-то лишь были попытки офисного планктона давать хоть какую-то нагрузку организму

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.10.11 07:13

вуду, я еще не читал эту статью, только пробежал глазами, и по первой ссылке мало чего успел, но когда мало своих знаний, то я стараюсь относиться к альтернативным мнениям с некоторой долей скепсиса.
например, есть шелдон браун, который говорит, что много передач - это все происки маркетологов, и цепь смазывать не надо итд. или вот недавно здесь на форуме мусолилась статья какого-то тренера о том, что контакты это зло, и надо ездить на топталках.

я недавно наткнулся на статью разумно о беге на афанас.ру. про лыжи и фотоаппараты статьи очень хорошие у него. дык он говорит, что куча наворотов в обуви для новичков, а профи используют обувь попроще. в общем пока еще шерстю, и готов слушать любую инфу.

в любом случае, правильную технику выработать необходимо, поэтому основной поиск веду в этом направлении(по первому линку нашел статью, но пока не прояитал).

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.10.11 07:46

то лучшая техника бега у спортсменов-африканцев по той причине, что в детстве из-за нищеты у них не было кроссовок, они бегали босиком, и при таких раскладах на рефлексах вырабатывалась идеальная техника бега - не ступать на пятку, а всякие "амортизаторы пятки" типа зло, причем лучшие лапти те, у которых нет всяких амортизаторов/утолщений/пяток. субъективно мне больше нравится последняя позиция, ведь она естественна, в отличии от рожденных в воспаленных мозгах маркетологов "чудо-кроссовок"
Апиридил..
Как по мне, любитель в беге (человек вес которого далеко не идеален) должен использовать джогерскую технику "кэтволк" почти не отрывая обеих ног от земли, а когда выходишь на крейсерскую скорость вообще исключать нагружение пятки.
Кто то из старых пятиборцев расказывал, - попробуй вообразить когти на пальцах и что именно ими фиксируешься и толкаешься.. как то так. :smt102

olegs
* *

Повідомлення olegs » 18.10.11 08:44

Старая, испытанная книга
http://aik-triathlon.narod.ru/PROTOKOLI/42.htm, будет полезна не только для марафонцев.

Удачи.
... Остроумно молчать.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 18.10.11 10:29

Убить колени бегом? наверное это надо в позе Чарли Чаплина бегать. :shock:

1. Ступни должны быть всегда на одной линии.
2. Нагружать, конечно, не пятки, а внешнюю и переднюю часть ступни и 4 пальца кроме большого. Это обязательно, "Большой палец - хозяин ноги", народная индейская мудрость, а индейцы умели преодолевать бегом больше сотни километров за раз.
Pǔjīng SB

moveton
* * * *

Повідомлення moveton » 18.10.11 10:39

Присоединюсь к рекомендации Вуду. С книгой Гордона Пири "Бегай быстро и без травм" ознакомиться стоит. Начинал бегать "неправильно" (приземляясь пяткой, а не носком, корпус наклонял вперед и пр.), очень быстро уставал, начинали поднывать колени, а дистанция в 10 км нон-стоп казалась вообще нереальной. Каждодневные пробежки не давали никакого заметного прогресса. Как поправил технику, через какой-то месяц-полтора я уже начал легко пробегать 10ку по голосухе.

Что интересно, то до того, как начал бегать, у меня после 200 км на веле почти всегда начинали "ощущаться" колени, боли не было, просто чувствовалась усталость в этой области. Но благодаря регулярным пробежкам все прошло, сейчас даже большие дистанции не вызывают таких эффектов.

Что касается обуви, я ношу Salomon. Большинство мультиспортсменов и ориентировщиков, которых я видел, тоже юзают Salomon.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.10.11 11:07

то, что бегать нужно правильно, я знаю. но вот как выработать эту правильную технику?
по первому линку вроде бы есть статья по этому, а из вудыной книги прочитал только первую страницу. на досуге прочитаю больше

RATIBOR
* * * *

Повідомлення RATIBOR » 18.10.11 11:34

Знаю беговые кроссовки есть в Адидасе что в Большевике.
Востаннє редагувалось 18.10.11 16:32 користувачем RATIBOR, всього редагувалось 1 раз.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.10.11 12:04

Полезная тема. Бег- наверно самый демократичный вид спорта.
Вот жалко только по утрам, до работы, бегать темно. Хоть бы время зимнее перевели.
Ну и соображения "чайника":
Гордона Пири почитал частично. По обуви не совсем понял, наверно основной тезис чем проще-тем лучше.
Ну и как бы "бег" от "джогинга" отличается, поэтому и обувь разная.Для джогинга, "трусцы", я так понял, что топтание всей ступней вполне допустимо.
Какие-то особенности бега "трусцой" существуют?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

meral

Повідомлення meral » 18.10.11 18:04

ест два варианта основных варианта бега
1)натуральный на носок - повзоляет бегать босиком по камням, но нагружает мышцы сильнее и большее количество мышц голеностопа. НЕ подходит людям с низким сводом стопы. вернее порсто им сложнее учиться. не требует амортизации крассовок.
визуально дает "летящий" вид бега с тянущеся вперед ногой и длинной фазой в воздухе.

2) на пятку, ОБЯЗАТЕЛЬНО требует хороших кросовок с правильной для тебя pronation. смотри по этому слову ролики на ютубе или статьи.
дает меньше нагрузок на голеностоп потому лучше подходит для офисного планктона. ну и крассовки позволяет продавать.

бег турсцой относиться к второму типу. тоесть смотри кросовки. ищз всех фишек кросовок реально полезно 1) амортизация на асфальте. 2) правильный тип underpronation/overpronation. все отсальное для кросовк вообще слабокритично и больше маркетинг.

как не страно я с моими 120 кг бегаю по первому типу. ну если не сильно медлено. бегать по первому типу со скоростью меньше 7кмчас почти невозможно.
в любом случаи убить колени бегом достаточно тяжело. ты раньше вырубишься от нагрузок.

тут были хоршие статьи про крассовки с обзорами основных брендов
http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=242
вобщемто все рускоязычные материалы перепачатки оттуда.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

OLEG&
* * * *

Повідомлення OLEG& » 18.10.11 18:21

например, по ссылке в ролике идет тест реклама "Школа бега: идеальная обувь для идеального бегуна. Тест кроссовок Mizuno Wave Precision 9", где лепят про полезность амортизации лаптей в области пятки. но есть другая точка зрения
...ну, сколько людей столько и мнений, мне например New Balance подходит и Asics, а насчёт ролика\теста это просто интересно посмотреть кроме этого там уйма статей(видео) и пр. как для начинающих так и для более подготовленных любителей бега.
Каждый может найти что-то интересное и полезное для себя.
Акваланг....

meral

Повідомлення meral » 18.10.11 18:28

вот. нашел

http://tri.by/articles.aspx?tech

вот отсюда начните, прочитайте раздел бег.

вот эта статья
http://tri.by/techno/selecttrainers.aspx
обзаятельно к прочтению для вашего уровня вопросов.

Ягал
* * *
Стать:жін

Повідомлення Ягал » 18.10.11 19:54

Игорь, ты как соберешься бегать, заедь предварительно к нам - муж уже ходит без костылей, так мы их тебе в аренду сдадим :58: : если у тебя ахил "мертвый", то ... лечи его, а потом уже все остальное.
По технике бега и методике постоения тренировок: могу поделиться знаниями и опытом, рассказать и что такое интервальная тренировка, что такое кросс (он же отдыхающий кросс) и фартлег и многое другое, как построить недельный цикл, месячный, межсезонье и т.д. и что дает. А технику бега по различным подстилающим, просто наглядно продемонстрирую. У меня практическая и теор. подготовка для это есть.
А книгу хорошую порекомендовали. Там много интересного. Мне бы ее лет 30 назад!!! *oops*
Да, один все же вопрос. О веле он бы звучал так: А что катать будешь? А тут... Что бегать и для каких целей собираешься: просто для здоровья, для еще чего, как долго/далеко/быстро собираешься? От этого много чего зависит.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.10.11 21:00

А бревна в своем глазу я и не заметил!
как-то забылось, что тут под боком живут бегуны с ацким стажем. Галя, я как только пойму, что мне можно и когда, сразу на связь выйду.
ахилл уже жив, но после сегодняшнего похода к врачу, есть подозрения, что на ближайшие месяцы мне из физактивностей светит только валяние на койке(тьфутьфутьфу), мрт покажет.
бегать просто физкультурно, чтобы салом не обрасти в межсезонье, ну и трассу в лесу утаптывать. я же медальками не интересуюсь совсем.

Andrey_la
* * * *

Повідомлення Andrey_la » 18.10.11 22:26

Может не по теме, но ищу компаньона для длительных пробежек по Пуще-Водице и Виноградарю. Одному скучновато. Ориентировочно бегаю 1,5-2 часа в очень медленном темпе в районе 5:15-5:20. Если есть желающие побегать на скоростных работах, буду только рад!
По поводу цикла - у меня трехнедельный цикл
Востаннє редагувалось 18.10.11 22:47 користувачем Andrey_la, всього редагувалось 1 раз.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 18.10.11 22:34

Может не по теме, но ищу компаньона для длительных пробежек по Пуще-Водице и Виноградарю. Одному скучновато. Ориентировочно бегаю 1,5-2 часа в очень медленном темпе в районе 5:15-5:20. Если есть желающие побегать на скоростных работах, буду только рад!
По поводу цикла - у меня трехнедельный цикл
Это мой темп, набегиваю базу,
давай попробуем 2-3 раза в неделю. 050 150 09 68
сори что тут, у тебя ЛС не работают могу утром до 10.30 или уже вечером в темную.

Andrey_la
* * * *

Повідомлення Andrey_la » 18.10.11 22:37

Вадим, я по тренировочному плану длительные могу бегать раз в неделю, на выходных. Летом бегал длительные в Парке партизанской славы по тропе здоровья почти до Броваров :grin: Все остальное время (4-5 раз в неделю) выполняю другие беговые работы с тренером на стадионе или в Ботсаду (горки там замечательные, бегаем постоянно в Ботсаду). После темповой пробежки по горкам ощущения непередаваемые! :Yahoo!:

meral

Повідомлення meral » 18.10.11 23:41

ем. с травмой ахила вам только по второму типу и то осторожненько. и максимально поддерживающие кроссовки.

а вобще лучше ролики FSK типа. они жестко фиксируют сухожилие идают сравнимую нагрузку. ну не агрессивно понятно. или бассейн.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.10.11 08:41

ахилл у меня иногда воспаляется после перегрузок больших(травма 6 лет назад), что и случилось в караптах в конце августа. сейчас с ним все ок. думаю, если не буду насиловать(а в планах этого нет, бег для меня - способ поддерживать форму вне велосипеда. спортивных амбиций нет совсем), то все с ним ок будет.
но сейчас есть другие проблемы(почему и решил вел чем-то заместить), жду вердикта врача, можно ли бегать.

nkt_m
* * *

Повідомлення nkt_m » 19.10.11 10:39

Знаю беговые кроссовки есть в Адидасе что в Большевике.
В Киеве вообще есть магазины специализирующиеся на беге? У меня есть мнение, что большая часть спорт-магазинов брендов Адидас, Найк, Пума больше похожа на модные-бутики и поход по ним бесполезная трата времени.
Видел на фотографиях с Киевского марафона баннеры Асикс. Пробовал найти в Гугле розничные точки но ничего кроме интернет-прилавков не увидел.
В прошлом сезоне бегал бегал по снегу в плоских футбольных 40-ножках. Сейчас хочу купить кроссовки, так как по асфальту в тех не побежишь да и жмут они мне немного в пальцах.
Делитесь адресами, что и где покупали.

Roma97
*

Повідомлення Roma97 » 19.10.11 11:21

найк на бульваре Леси Украинки есть целый отдел в котором представлена беговая коллекция, зимняя - storm running, топовые кроссовки и даже стартовые шорты, датчики nike+ для дневника и анализа, все есть :good:

gylka

Повідомлення gylka » 19.10.11 12:06

+1 за Найк. :) Дивись стокові магазини Дельта-спорт (в нестокових, звичайних Дельта-спорт ціни типово космічні). Я наприклад купував біля м.Петрівка в ТЦ "Плазма". Там ціни такі ж як в забугорних магазинах або навіть дешевше трохи, тобто адекватні. Головне, дивись щоб підходили під твою стопу (пронатор, супінатор).

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 237 гостей