Материал httр://zadira.іnfo/news/317
Если мы говорим о коммунальной услуге, речь должна идти не только о ее наличии, но и о качестве этой услуги. Качество это регулируется.Причем, с учетом социальных, экономических, природно-климатических условий регионов и населенных пунктов. Но, похоже, лишь на бумаге. Формально стандарты, нормативы, нормы, правила, требования, которые касаются производства и выполнения жилищно-коммунальных услуг, выполняет целая тьма различных учреждений. Начиная с Кабинета Министров Украины и заканчивая органами местного самоуправления. А на практике…
Законодательное регулирование: Постановление Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года «Об утверждении правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу»,
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... 0-2005-%EF регулирует этот вопрос. В документе установлены требования к количественным и качественным показателям услуг, также предусмотрено уменьшение платы за услугу, которая не соответствует норме.
Закон України "Про житлово-комунальні послуги"
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... eg=1875-15.
Что нам должны
Авария или неисправность должны быть устранены в максимально короткие сроки. Срок устранения недостатков должен определяться в конкретном договоре о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
Перед проведением плановых работ необходимо не позднее, чем за 10 дней до отключения, обнародовать график работ с указанием причин и срока, на который прервано предоставление услуги, при этом такие работы могут вестись не более, чем 21 день. В случае ликвидации последствий аварии, отключение разрешено без предупреждения.
С жалобой можно обратиться: в устной форме 051 - телефон КГГА+в письменном виде районную и городскую администрацию.
На что имеем право мы
В случае если сроки устранения возникшей неисправности нарушены, вы имеете право обратиться в суд. В данном случае суд может обязать поставщика коммунальной услуги провести работы в определённый срок. Кроме этого, можно просить суд применить к ответчику все предусмотренные в договоре штрафные санкций, а также просить о выплате морального вреда. Правда, может пройти немало времени, но при настойчивости положительного результата добьётесь.
ЕСЛИ ВЫ В ПРЕТЕНЗИИ
Порядок документального оформления факта непредставления или предоставления не в полном объеме, или некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг установлен в статье 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Так, в случае нарушения исполнителем условий договора, потребитель имеет право вызывать представителя исполнителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и тому подобное.
Представитель исполнителя должен явиться по вызову жильца не позже, чем на протяжении двух рабочих дней. Акт-претензия составляется жильцом и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в указанный срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии, акт считается действительным, если его подписали не менее двух жильцов (соседей). Акт-претензия потребителя подается исполнителю, и тот в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензий. В случае, если ЖЭК отказывает в приёме такой претензии, вы можете выслать её по почте заказным письмом с уведомлением, на котором указать какой документ вы отправили, а квитанцию, подтверждающую отправку, сохранить у себя.
Итак, вы можете приглашать представителя ЖЭКа по любой причине, касающейся его ответственности в рамках договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, для фиксации факта предоставления некачественной услуги будь то холодная батарея, течь в трубе водоснабжения или крыше, отсутствие освещения в подъезде. И после составления акта ЖЭК в установленный срок должен принять решение о перерасчете платежей, устранении неисправностей или других нарушений.
Но бывает и так, что на все наши просьбы и требования, реакции коммунальщиков или аварийных служб вообще нет. Что делать в этом случае? Чтобы добиться справедливости быстрее, нужно обратиться в департамент ЖКХ, в управление по защите прав потребителей, отдел жалоб при горисполкоме или в суд.
Обращение в вышестоящие органы, суд – достаточно действенный способ влияния на ЖЭК. Если вы не знаете, что необходимо для обращения, можно на договорных основаниях воспользоваться услугами юриста. Причём затраты, связанные с привлечением специалиста, необходимо включить в исковое заявление и просить суд взыскать эту сумму с ответчика.
Материал с httр://zadira.іnfo/news/317