1. По поводу "хобота" - это технический форум, сорри, думал что он общеизвестен:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9392
По разделу бытовой техники еще много тем о посудомоечных машинах.
2. Размер. Ну, поверьте, если у вас есть между мебелью эти 15 см - их сОит вложить в ПММ (посудомоечную машину) Стоят они одинаково (44 и 60см). Воды, порошка жрут примерно одинаково - общий итог все равно будет зависеть от количества стирок. По крайней мере, разделение таблеток для узкой или широкой я не видел.
А вот реальная вместимость у широкой куда больше. В узкой одна большая кастрюля или две средних практически занимает нижний этаж. В широкой мыть кастрюли, чайники, сковородки одно удовольствие. А мыть их захочется сразу же, когда вы увидите насколько хорошо она моет чашки и тарелки. Кроме того недогруженная машина моет чище, а в перегруженной шанс получить недомытые области выше.
Для семьи из трех и больше человек широкая уже вполне оправдана.
Лично мне узкой хватает впритык, и иногда хочется широкую - когда после готовки все завалено катрюлями, "тазиками" от салата, крышками от кастрюль, решетками от плиты - все эти вещи очень объемны.
2. Функции. мне понадобились только две - жесткая стирка и замачивание(полоскание). Очекнь редко нужна мягкая стирка для бокалов.
и ещё - можно ли посудомойку запихнуть под стеклокерамическую поверхность? чисто конструктивно - без проблем, но поверхность греет и вниз немного. не будет ли ПМ это чревато.
Если делать мебель - без проблем. Я запихнул ПММ под раковину (если интересно - выложу фоты). Если же есть опасения про нагрев - стоит проложить тонкую жесть между плитой и ПММ, или фольгу в несколько слоев или любой жаростойкий утеплитель. Еще надо смотреть мануал к варочной поверхности, ей ведь тоже нужна кое-какая вентиляция и охлаждение снизу.
есть подозрение что семья из 2(+1) человека может банально не использовать объём полноразмерной,
При наличии ополаскивания посуда накапливается внутри хоть 3 дня. А потом моется полная машина. При бОльшем объеме мытья - меньше потребление расходников на единицу. Но вот посуды придется завести больше - и для широкой и для узкой ПММ. На троих у нас около 12 одинаковых тарелок, блюдец, вилок, ложек итп. Да и на застолья удобно - всегда всего хватает.
але після миття в ПМ хромованого посуду (який благополучно роками мився в раковині) почав лущитись і іржавіть, деяка нержавійка почала теж іржавіть :shock: ....
Видимо, идет электрохимическая коррозия от несовместимых в одной стирке металлов. Там много причин, начиная от банального заземления. Рекомендую поискать(поспрашивать) в том же форуме. Вопрос решаем. Я потерял ссылку, была давно хорошая статья на эту тему. У меня коррозии хрома, нерж. никогда не было. Алюминиевое дно сковородок - да, темнеет. И только.
А по поводу агрессивной химии - дело личных пристрастий. После двух полосканий при 70град. нечему там оставаться. А про ополаскиватель я писал раньше.