ау, есть ли "больные форумом"?
В последнее время зависимости, возникающие как следствие злоупотребления интернетом, частенько рассматриваются отдельно от вопросов, связанных с проблемами от злоупотребления компьютерным временем. Хотя, при ближайшем рассмотрении, многие симптомы в обоих случаях оказываются достаточно схожи. Рассмотрим, например, тестовый список для самодиагностики, разработанный специалистами из Техасского университета в Далласе (The University of Texas at Dallas). Он может помочь выяснить ваш персональный уровень зависимости от компьютера. В моём примерном переводе он выглядит так:
- Вы испытываете смешанные чувства удовольствия и вины за компьютером
- Вы чувствуете себя неудачником при ограниченном или недостаточном доступе к компьютеру
- Вы теряете чувство времени, находясь за компьютером
- Вы игнорируете друзей, близких и родных ради интернета
- Вы способны солгать начальству или семье о количестве времени, проведённом вами за компьютером и о том, чем вы за ним занимались
- Вы чувствуете страх, депрессию или раздражение при ограничении компьютерного времени
- Компьютер является для вас отдушиной в случае грусти, огорчения или средством для сексуального удовлетворения
- У вас возникают проблемы с учёбой или на работе из-за излишнего времени за компьютером
- Проводя время вдали от компьютера, вы часто думаете о нём и с нетерпением ожидаете возвращения
Как, узнаёте себя хотя бы в нескольких пунктах? Если так, есть повод задуматься. Для тех, кто уже точно и без сомнения "подсел" на компьютерную зависимость, также характерен определённый физический дискомфорт. Посмотрите, нет ли у вас чего-нибудь из списка ниже:
Кистевой туннельный синдром – неприятные ощущения в запястье после долгой работы на клавиатуре, онемение кончиков пальцев, боли в кистях рук с отдачей в запястья, локти, плечи
- Пересыхание глаз или снижение зрения в результате перенапряжения
- Боли в пояснице и боли в шее
- Сильные головные боли
- Нарушения сна
Сами по себе эти синдромы, взятые отдельно, могут быть следствием каких угодно перегрузок организма, однако в сочетании, да ещё и при явном злоупотреблении компьютером… Это уже звоночек.
В то же время есть группа противников официального принятия такого диагноза. По их мнению, проблемы зависимости от интернета в чистом виде не существует. В худшем случае, они готовы отнести привычку к интернету в разряд навязчивых, но в целом безобидных маний вроде мытья рук на протяжении нескольких часов.
Другая часть учёных настаивает на официальном принятии к использованию менее обобщённых диагнозов. То есть, термин "интернет-зависимость" предлагается конкретизировать, разбив его на такие подклассы как, например, чрезмерное пристрастие к онлайн-играм, чрезмерное пристрастие к онлайн-порнографии, болезненное влечение к социальным сетям и блогам, интернет-шоппинговая зависимость и так далее. С этим созвучно мнение ряда других весьма авторитетных учёных, считающих что интернет-зависимость как таковую нельзя ставить в один ряд с уже классифицированными зависимостями. По той причине, что она не что иное как всего лишь один из симптомов других, уже известных и давно классифицированных психологических расстройств. Более того, ряд специалистов, в том числе, из лагеря приверженцев диагноза "интернет-зависимость", предлагает рассматривать чрезмерное пристрастие к Интернету в качестве одного из симптомов депрессий, фобий и т.п.