Вопрос о длине шатунов

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
ЧиЖ
* * *
Стать:чол
Вопрос о длине шатунов

Повідомлення ЧиЖ » 8.10.10 11:32

Некий человек посоветывал сменить мои 172.5 шатуны на что-то подлинее 177.5(180).Мой рост 197 и вес около 80кг :grin: . Есть ли смысл ? Увеличится ли моя скорость или уменшатся затраты енергии на процесс вкручивания ?

Pioneer
* *

Re: Вопрос о длине шатунов

Повідомлення Pioneer » 8.10.10 13:23

Вообще, по логике вещей скорость снизиться. Но зато, затраты енергии уменшаться. Все из-за большего радиуса и окружности.
Весь мир один большой прикол, где дураки смеются над делами дураков!

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 8.10.10 14:23

Некий человек посоветовал сменить мои 172.5 шатуны на что-то подлинее 177.5(180). Мой рост 197 и вес около 80кг :grin:. Есть ли смысл? Увеличится ли моя скорость или уменшатся затраты енергии на процесс вкручивания ?
Говорят, что чем длинней ноги, тем больше длина шатунов должна выбираться. Так что совет хороший. А вес у тебя очень маленький для такого роста... :gerl:

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 8.10.10 14:42

По сути в гору легче будет ехать на сколько я понимаю ??

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 8.10.10 14:59

По сути в гору легче будет ехать на сколько я понимаю ??
Угу.

Вам буде легше крутити педалі, за рахунок більшого плеча.

Але при цьому у Вас більше шансів зачепитися педалллю за асфальт/грунт.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 8.10.10 18:42

ну как правило вираж закладывают с противоположно опущеной педалью до упора .

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 8.10.10 18:47

ну как правило вираж закладывают с противоположно опущеной педалью до упора .
А мені казав Олег Хлопов (один з найсильніших київських гонщиків-любителів), коли дивився на мого брата:
"детей надо приучивать изначально, что крутить нужно всегда, даже в повороте!"

Так, я знаю, у всіх-всіх поворотах-віражах крутити неможливо.
Але з довшими шатунами Ви вже не зможете крутити там, де я ще зможу крутити.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

Vini
* * *

Повідомлення Vini » 8.10.10 23:23

Пару лет ездил с шатунами 175 мм. Когда апгрейдил систему, взял 170 - из соображений меньше цеплять за всякие неровности (с такими градиентами как Райдер я виражи не закладываю, но вот за всякие там бугры и в колеях от тракторов на грунтовых дорогах - частенько цеплялся педалью). Влияния разницы рычага в 5 мм на усилия при педалировании я не заметил. По прежнему иногда цепляюсь педалью за неровности ландшафта :-). Но вот что сразу ощутил, - что подсидел надо поднимать на сантиметр, а он и так уже был на максимуме. Вот это был момент которого я не учел.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 9.10.10 04:50

Важна еще длина ног если не ошибаюсь..
и еще мне кажется такую длину шатуна трудно найти, я себе присматривал на ибее 177.5 и заметел что они пользуются популярностью.
У меня 193 см рост 175 шатунов вполне хватает. Может страдать техника педалирования (как гипотеза) если она у вас еще не отшлифована.
Хотя подождем что скажут профи..

Портвейн
* *

Повідомлення Портвейн » 9.10.10 14:32

Хороший совет! :good:

Samoveto
* *

Повідомлення Samoveto » 9.10.10 15:11

Але з довшими шатунами Ви вже не зможете крутити там, де я ще зможу крутити.
Разница в 2,5 мм дает колоссальное преимущество в проходимости. :Yahoo!:
Если еще и 20-ю покрышку 23-й заменить, то все соперники будут беспомощно ковылять сзади, пытаясь повторить углы наклона лидера, но спотыкаясь на каждом повороте. А неровности асфальта высотой 10-15 мм лидер всегда будет обходить стороной. :zont:
:spat:

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 9.10.10 23:59

встаки буду думать о замене на более длиные..."попытка не пытка" как говорят )

Maestro

Повідомлення Maestro » 10.10.10 12:05

я пока не стал ездить на треке жены, и не думал про длину шатунов.

по этому знаю что в дубках испытывал бы трудносьти, ибо на крутых поворотах длина шатунов норовила зацепитсо за грунт, да и в пдн тоже часто цеплял грунт..

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 10.10.10 13:46

при чем тут дубки когда вопрос создан в разделе шоссе. следовательно речь идёт о шоссейных шатунах .. =\

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.10.10 08:53

А мені казав Олег Хлопов (один з найсильніших київських гонщиків-любителів), коли дивився на мого брата:
Я очень разочарован, что интересный чисто технический вопрос флудерасты превратили в помойку, приплетя здесь Дубки, невежество, глупые советы и цепляние шатунами за землю. }) Меня здорово развеселила прочитанная где-то фраза о том, что более короткие шатуны для езды по шоссе выбираются во избежание цепляния педалью за дорожное покрытие в повороте... Давайте вспомним, что по правилам, поворачивая круто (то есть тогда, когда угол наклона велосипеда достаточно велик, чтобы существовала возможность зацепиться шатуном), мы должны опустить (нагрузить) внешнюю к повороту педаль и, соответственно, поднять (разгрузить) внутреннюю. :dash2: :ROFL:

Вот две статьи на английском (к сожалению :pardon:), которые подробно рассматривают вопрос, и дают рекомендации по длине шатунов. Вторая статья (более краткая) ссылается на первую.
1) Bicycle cranks: Check your Cranks!
2) How to find the correct crank length for your bicycle.

Если есть проблемы с переводом, я со временем попробую его сделать...
Востаннє редагувалось 11.10.10 10:34 користувачем Hellrider, всього редагувалось 2 разів.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 11.10.10 11:08

Хелрайдер, длина всей ноги не заиграна, если и составлять таблицу то в ней должна быть длина горизонтальной проекции бедренной кости в положении педлей на на 3-9- часов. И еще размер стопы также немаловажен, и я бы даже осмелился рассуждать о способности дорабытвать стопой сокращая амплитуду движения бедренной части ноги, а это уже очень индивидуально. Поэтому такие таблички на любом языке являются ОЧЕНЬ ОБЩИМИ.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.10.10 15:50

Вадим, ты напрасно нагоняешь туману там, где его быть не должно. ;-) У меня три возражения против влияния проекции бедренной кости, длины стопы, етц.

1) Если бы была какая-то зависимость, то таблица длин шатунов в вышеназванных статьях привязывалась бы не к длине ног, а к длине бедренной кости. Однако этого нет, потому что
2) Мы не только давим на педали, как медведи в цирке, но также и толкаем/тянем их в положении близком к 6-и часам (круговое педалирование), где имеет значение уже длина большой берцовой кости.
3) При выборе посадки длина бедренной кости согласуется с длиной шатуна движением седла в горизонтальном направлении. Длина стопы компенсируется регулировкой высоты седла.

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 11.10.10 16:03

Исходя из таблици нужно шатуны 185+ )))). Пораскинув мозгами выходит из-за большего радиуса образуется более великий участой на котором идёт именно "продавливание" шатуна.Следовательно можно ставить спереди не 53 а больше .И снова же заметно должна увеличится скорость .

Осталось всего ничего . Найти шатуны :grin: . Думаю не реально найти б/у с такой длиной в украине ..Да еще учесть что свои 172.5 7800 нужно куда-то спихнуть =\

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 11.10.10 16:41

Исходя из таблици нужно шатуны 185+ )))). \
Во во.. Попробуй подержи высокий каденс с такой длиной.. Короче табличку фтопку.. Хелрайдер не вабиду.. :grin:

180 даже н ибее редко встречается

Loxmatyj
* * *

Повідомлення Loxmatyj » 11.10.10 17:08

Пораскинув мозгами выходит из-за большего радиуса образуется более великий участой на котором идёт именно "продавливание" шатуна.Следовательно можно ставить спереди не 53 а больше .И снова же заметно должна увеличится скорость .
А ведь существуют и другое мнение по этому поводу,
в нижней части страницы почитайте (первый длинный пост).

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 11.10.10 17:19

прочитал всю тему, интересно. понравилось что люди не стесняются делится опытом в отличии от нас.
по делу. там еще раз подтвердилась мысль про индивидуальность подбора длинны шатунов не смотря на всякие нормативные таблицы
а имнно все что более 177.5 требует более высокой максимальной мощности (человека, мотора) а также лимитирует каденс макс.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.10.10 17:23

Во во.. Попробуй подержи высокий каденс с такой длиной.
Вадим, у него ноги очень длинные по сравнению с шатунами "среднего" размера (172,5 мм). Поэтому большие шатуны в его ногах будут ощущаться точно так же как "средние" в средних (проблем с каденсом быть не должно).

Я бы для начала предложил ЧиЖу связаться с магазином Новая Земля по вопросу заказа отдельно крэнкармов 180 мм к своим FC-7800.
А ведь существуют и другое мнение по этому поводу, в нижней части страницы почитайте (первый длинный пост).
Я этот пост почитал и пришёл к выводу, что автор немного не дружит с головой. У Вальверде, который никогда не был особенно хорош в разделке, рост 178 см, и длина ног в лучшем случае должна быть 83...86 см, что соответствует длине шатунов из таблицы 172,5 мм. Для разделки традиционно берутся шатуны на шаг длиннее (то есть 175 мм).
Similarly, in time trialling you may want a longer crank, since your cadence will generally be lower. I've heard 2.5mm suggested as a possible increment.
Какие там ещё 177,5 мм? :smt102
Востаннє редагувалось 11.10.10 17:39 користувачем Hellrider, всього редагувалось 1 раз.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 11.10.10 17:28

связаться с магазином Новая Земля .
Я бы предложил то же самое но по неопытности вечно не успеваю это сделать первым :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: , стольк текста а решение так близко..

Vini
* * *

Повідомлення Vini » 11.10.10 21:12

не факт. вот я когда решил проапгрейдить систему, даже не подозревал, что длинна шатунов может быть различной. я выбирал по количеству зубьев и цене. вопрос продавца именитого интернет-магазина "заказанные вами шатуны есть 175 и 170, вам какие?" поставил меня в тупик. равно как и мое уточнение "а в чем разница?" похоже поставило в тупик его. он что-то путанно объяснил про различия в усилиях педалирования и преимущества коротких на пересеченной местности. ну интуитивно и я рассуждал также. последнее попадало в потребность, поэтому я выбрал короткие :). речь о моих параметрах, научном обосновании, оптимизации векторов усилий и каких-то табличках не шла в принципе.

зы. всегда будут люди, опирающиеся на научную основу. но также всегда были и будут такие, кто действуя интуитивно или экспериментально добиваются не меньших результатов. по поводу асфальта - справедливое замечание, буду внимательнее :)

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 12.10.10 00:55

to Hellrider :
ну новые я сейчас не потяну ... есть и помимо спорта дела которые тоже требуют капиталовложений.

Почитал статью с бироты полностью . Спасибо .
В моем случае неким Человеком выступает бывший трёхкратный чемпион мира .. Он мне и посоветывал поставить 180...
Одно дело то что человек катающий в день по 100+ и принимающий старты раз в неделю советует . И совсем другое то что говорят люди с меншим накатом ..

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість