Я пришел к вам за советом.
Хочу избавить свою любимую от мук езды на тяжелом МТБ весом под 14кг.
В этом сезоне она наконец-то стала ездить регулярно и успела накатать за лето 2,000км, что я считаю хорошим началом

Грунты не любит, ибо сложно. Ездит исключительно по асфальту.
Велосипед не устраивает по двум причинам
1) Он тяжелый. Она его с трудом отрывает от земли, а когда я стал ездить на 10кг МТБ то и мне он как-то занадто тяжелым кажеться

2) Он немного маловат - короткий. Девушка регулярно жалуеться на неприятные ощущения в плечах.
Я ориентируюсь собрать ей новый МТБ гараздо выше уровня весом до 11кг, даже некоторые железки для этого уже купил, но есть одно НО.
Недавно я стал обладателем шоссейника и с каждым днем все больше проникаюсь от езды на нем хоть как когда-то говорил vile.gnus, он едет не намного быстрее хорошего мтб. Мои наблюдения показывают прирост средней скорость около 3км в час на равнине до 100км. Зато он удобнее, резвее в разгон, быстрее на спусках и подьемах и самое главное - заметно легче МТБ.

Теперь я пытаюсь донести до своей половинки что ей стоит попробовать шоссер хотя бы по тому, что даже самый дешевый аппарат будет чуть ли не на 5кг легче ее текущего.
Ее рост - 158см, внутренняя длина ног - 73.5см.
ЕТТ текущего МТБ - 50.5см.
Судя по указанному стэндоверу в каталоге Trek, ей может подойти рама от 47 до 50см. Найти такие велосипеды в наличии в магазинах Киева - не реально. Прошу откликнуться обладателей таких маленьких байков в городе и помочь нам с выбором