Дело в том, что в предварительном списке кандидатов были и "Катюша" и Саксо-Тиньков и Аргос-Шимано.
Что связывает эти три проэкта и как так получилось, что их оставили на закуску?
Если смотреть, так: Тиньков решил убрать конкурента (в своё время он же и создал этот проэкт, который позже у него же и отобрали и переименовали в "Катюшу"), расчищая своим интересам дорогу на российском вело рынке. Плюс его связи никто не отменял, значит мотив есть.
Если смотреть с другой стороны, то компания АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая компания, подписала Соглашение об основных условиях приобретения 100% долей в уставном капитале компании Argos Group Holding B.V. владеющей крупнейшей независимой группой компаний на рынке нефтепродуктов в Западной Европе. Естественно данная компания также является титульным спонсором команды Протура Team Argos–Shimano. И тут мы видим конкуренцию на российском велосипедном рынке.
Что ЮСИ будет выдвигать как мотив мы скоро увидим, а пока только...
Курдюков: Решение UCI по "Катюше" - впервые такое вижу
Известный москальский комментатор, который работает на телеканале "Евроспорт" Сергей Курдюков прокомментировал решение Международного союза велосипедистов (UCI) не выдавать лицензию WorldTour на 2013 год команде "Катюша".
"Решение UCI по "Катюше"... Мне сложно подобрать парламентские выражения для комментария. Непарламентские, думаю, каждый найдет сам. Пока мы даже не можем гадать на кофейной гуще. Потому что нам не дали ни ложки этой самой гущи. За время своей работы в данной должности я впервые вижу, чтобы подобного масштаба решение принималось в стиле "а объяснения – потом", – написал Курдюков на своей странице в социальной сети.
Родригес не комментирует потерю лицензии WorldTour
То, что команда "Катюша" не подтвердила свой статус UCI ProTeam и не получила лицензию WorldTour стало шоком не только для болельщиков, но и для самой команды.
Большинство экспертов предполагали, что борьба за последнюю лицензию WorldTour будет идти между Argos-Shimano и Saxo-Tinkoff, но за бортом осталась "Катюша" во главе с первым номером рейтинга UCI Хоаким Родригесом.
UCI отметила, что российская команда имеет возможность подать заявку на получение лицензии Professional Continental. Катюша еще не получила всю информацию об отказе на выдачу лицензии WorldTour. Родригес не хочет комментировать эту ситуацию.
"Я не знаю, как это все работает, поэтому пока все не станет окончательно ясно, я не буду ничего говорить. Поскольку все, что ты говоришь, может быть использовано против тебя же. Надеюсь, все решится", – цитирует испанца Biciclismo.
Родригес показал очень хорошие результаты в этом году, заняв второе место в общем зачете Giro d'Italia, третье место на Vuelta España, и завершил сезон победой на Giro di Lombardia.
Без места в WorldTour, Родригесу придется полагаться wild card для своего участия на Giro d'Italia, Tour de France и Vuelta a España.
"Это был очень хороший сезон" - сказал Родригес о своих выступлениях 2012 году. "Трудно будет его повторить. Я очень доволен тем, как все прошло. В будущем я хотел бы побороться за победу на Туре".
Алехандро Вальверде и Альберто Контадор с удивлением узнали о не получении лицензии WorldTour Родригеса и Ко.
"Я удивлен, но это все, что я могу сказать. Удивительно, потому что Родригес занял второе место на Giro, третье на Vuelta и выиграл много важных гонок" - сказал Вальверде.
"Я никогда не мог бы подумать, что такое может произойти. Я удивлен", - добавил Контадор.
Неизвестно, сможет ли Родригес аннулировать свой контракт на 2013 год и присоединиться к команде, которая имеет статус WorldTour на предстоящий сезон.
Спортивный директор "Катюши": Мы все в шоке
Валерио Пива
Спортивный директор российской команды "Катюша", которая не получила лицензию WorldTour на следующей год, Валерио Пива прокомментировал решение Международного союза велосипедистов (UCI).
"Сейчас мы находимся на сборе в городке Марина ди Биббона, что в Италии. Новость обрушилась на нас во время тренировочных занятий. Мы все в шоке, больше даже сказать нечего. Конечно, мне хотелось бы знать причины, но я не думаю, что мы сейчас можем с этим что-то поделать.
Все, конечно, возможно. Я пытаюсь делать свою работу как раньше, но очень трудно что-то планировать, когда нет никаких гарантий в участии команды в гонках WorldTour", – цитирует Пива издание Cycling weekly.
И это только первая реакция в назревшем уже скандале в мировом профессиональном велоспорте. Несомненно последуют и дальнейшие действия, а вот и они...
Официальное заявление команды "Катюша" относительно отказа в выдаче лицензии UCI
На данный момент команда "Катюша" не располагает никакой информацией относительно причин отказа Международного союза велосипедистов (UCI) в подтверждении ее профессиональной лицензии, которая ранее была выдана команде до 2015 года. При этом ранее команда, имеющая в составе гонщика №1 в мире и завершившая сезон на втором месте в Мировом рейтинге, была информирована о том, что соответствует всем критериям, необходимым для участия в высшем дивизионе. Фактически, от участия в гонках Мирового Тура отстранена единственная российская команда, где большинство гонщиков - россияне. Таким образом, решением UCI Россию отстранили от участия в соревнованиях по велоспорту высшего уровня.
Руководство команды "Катюша", ее гонщики и персонал находятся в недоумении от столь быстрой перемены решения и несогласованности действий пресс-службы UCI. Крайнее удивление вызывает полное отсутствие обоснований данного скоропостижного решения.
Данные действия Международного союза велосипедистов (UCI), призванного защищать интересы гонщиков по всему миру, напротив полностью нарушают все каноны спортивной этики и наносят непоправимый моральный и психологический вред спортсменам перед началом нового сезона, а "заминка" в объяснении причин говорит об отсутствии их весомости.
Со своей стороны, руководство российской команды в ближайшее время намерено детально разобраться в произошедшем для того, чтобы, прежде всего дать все возможные разъяснения своим гонщикам и персоналу команды, а также определить дальнейший вектор своих действий. Кроме того, команда "Катюша" не отступает от намеченных планов в следующем сезоне и готовится к официальной презентации, которая запланирована на середину декабря 2012 года в Италии.
Российская команда намерена отстаивать свои интересы при помощи всех возможных цивилизованных инструментов, не исключая судебные.
"Катюша" готова к борьбе и сильна как никогда.
Пресс-служба
Российской команды
«КАТЮША»
Теперь понятна официальная позиция руководства "Катюши" и что бы там уже не приводили ЮСИ в качестве аргументов - однозначно будет борьба, борьба за власть... а вот и первые вехи этой борьбы...
World Series Cycling - новая лига велоспорта
Более чем год распространились слухи о создании новой лиги в велоспорте. В понедельник было официально раскрыты планы проекта World Series Cycling (WSC).
Джонатан Прайс с Gifted Group и деловой партнер Томас Курт вывели с тени свой проект и раскрыли все карты. Gifted Group объединила усилия с Зденеком Бакалом в конце 2011 года. Чешский миллиардер будет мостом между WSC и Международным союзом велосипедистов (UCI). Переговоры с основными организаторами гонок уже начались.
"Мы работаем с UCI и Зденеком [Бакала], чтобы построить конкурентоспособный продукт, который будет интересен фанатам велоспорта во всем мире", - сказал Джонатан Прайс.
WSC основана восьмью командами WorldTour. В календаре будут представлены 10 новых широко известных 4-дневных Grand Prix наряду с тремя Grand Tours и шестерыми основными однодневными классиками (Milan-San Remo, Tour of Flanders, Paris-Roubaix, Amstel Gold Race, Liège-Bastogne-Liège и Giro di Lombardia).
На Каждом Grand Prix (четверг-воскресенье) будут представлены все лучшие гонщики. Будет спринтерский этап, горный этап, этап прокатки и разделка; пять отдельных гонок на время и пять командных разделок. Упрощённая схема набора очков в итоге определит команду и гонщика чемпиона. Состояние антидопинговой программы будут искоренять допинг. Похоже, WSC создаст пакет, который будет лучше продаваться спонсорам и вещательным компаниям.
Восемь текущих команд WorldTour были официально представлены в понедельник, как основатели проекта WSC. Этой восьмеркой являются команды Omega Pharma-QuickStep команда инвестора Зденека Бакала, Garmin-Sharp (США), Liquigas-Cannondale (Италия), Movistar (Испания), Vacansoleil-DCM (Голландия), Saxo-Tinkoff (Дания), RadioShack-Nissan (Люксембург) и Rabobank Cycling (Голландия). Наличие последней команды является условным, так как спонсор Rabobank вышел из спорта, и команда все еще ищет способ найти нового спонсора.
Генеральный директор WSC Томас Курт сказал, что команды сосредоточены на своих собственных проблемах.
"У них нет времени на подобные проекты. У меня есть опыт в G14 (бывший организатор крупных футбольных команд), чтобы справиться с этим. Я пытаюсь справиться с управлением и не беспокоится о вопросах гонщиков. Иногда команды соперничают, так что хорошо иметь кого-то независимого", - сказал Томас.
P.S.
Возможно "Катюше" надо туда? Ведь не для кого не секрет, что "Катюша" буквально ворвалась в высший пелотон мирового велоспорта на пути круша все европейские традиции, и хорошие и плохие в том числе. Теперь вся финансовая мощная поддержка Газпрома будет направлена на дальнейшее укрепление своих позиций в этом сегменте рынка. Видимо "слегка" агонизирующая в кризисе Европа таки да, действительно боится присутствия на рынке такого большого финансового монстра. И бедный Пэт теперь понимает, что Макаров действительно достаточно хорошо подготовил почву для своего наступления. Доказательством служит убедительная позиция восточных стран Европы в его поддержку на предстоящие выборы главы ЮСИ. Если это так. то роль Тинькова, как невинной овечки выглядит ещё более понятной. иначе бы он не писал в своём твитере разные отмазки усердно представляя свою некомпетентность. Возможные причины, которые наверняка будут выдвинуты "Катюше" ЮСИ уже озвучивались:
- дело Феррари (Доктор Микеле Феррари создал примечательную организацию, которая действуя под видом спортивного агентства, втягивала гонщиков в разные, часто сомнительные, мероприятия. В том числе и связанные с допингом.
Журналисты Gazzetta dello Sport, опубликовавшие знамениты «Список Феррари», упомянули в нем сразу четырех гонщиков «Катюши». Много? Безусловно. Плохо? Конечно! Но команда «Лямпре» в тот же список делегировала полсостава, включая лидера Микеле Скарпони, да и других итальянских гонщиков там – хоть отбавляй.
Тем не менее у «Лямпре» есть лицензии Протура – у «Катюши» нет.
- Финансовые гарантии
На финише сезона-2012 «Катюша» рассталась с немецким генменеджером Хансом Хольцером. «Это Хольцер открыл UCI глаза на непрозрачность финансирования «Катюши» – откройте Твиттер, эта версия является у зарубежных журналистов самой популярной.
Но вот незадача – в эпоху, когда спонсоры один за одним покидают велоспорт («Рабобанк», «Ликвигаз»), UCI по логике вынужден цепляться за финансовых гигантов вроде «Итеры». Но этого не происходит. А испанский «Эускатель», который не заплатил гонщикам зарплату за месяц, свою лицензию получил.
Правильно, ноль – самая прозрачная цифра.
- Допинг Галимзянова
Спринтер «Катюши» Денис Галимзянов весной был пойман на употреблении запрещенного препарата эритропоэтина. Как и любой другой в этом случае, гонщик получил два года дисквалификации.
Могло ли это отразиться на получении лицензии? Наверное. Вот только в команде «Радиошак» за употребление диуретиков от гонок был отстранен некто Франк Шлек. Если кто забыл, бронзовый призер «Тур де Франс-2011». Фигура, чего уж там греха таить, повесомее Галимзянова.
«Радиошак» с лицензией, «Катюша» – нет.
- Колобнев и Винокуров
В 2010-м Александр Винокуров выиграл классическую гонку «Льеж – Бастонь – Льеж». Александр Колобнев из «Катюши» был вторым. Через полтора года тезок стали подозревать в сговоре. Мол, россиянин отдал победу казахстанцу специально, да еще и получил за это солидное вознаграждение. Это дело будет слушаться в январе.
Договорняки в любом виде спорта – кроме шахмат – штука серьезная. И на лицензию это могло бы повлиять. Вот только А) вина гонщиков не доказана Б) Вино остался в составе «Астаны», пусть и в качестве спортивного директора и живого символа команды, но остался.
«Астана» с лицензией – «Катюша»… ну вы понимаете.
- Екимов и Армстронг
Новый генменеджер «Катюши» Вячеслав Екимов отмахал тысячи километров в одной команде с Лэнсом Армстронгом. Где теперь Армстронг и сколько после тяжбы с Американским антидопинговым агентством у него осталось титулов, вы примерно представляете.
Во многих командах прошла чистка «врагов народа». Целая группа гонщиков получила дисквалификацию в полгода, Леви Лайфаймер потерял контракт с командой «Квик Степ», а спортивные директора Бобби Джулич, Стив де Йонг и Шон Йейтс – с командой «Скай». А Вячеслав Екимов остался на своем посту. И более того, в отличие от бывших партнеров по US Postal не сказал ни одного плохого слова в адрес Армстронга.
«Катюша» пострадала за нелояльность своего генменеджера? То есть лицензии теперь выдаются на основании порицания Армстронга?
Сейчас мы отчётливо понимаем, что у UCI есть что-то очень жесткое на «Катюшу». Иначе бы Союз не пошел на такой шаг. Напрашивается выход или бороться или создавать свою лигу. И тут, как вариант World Series Cycling (WSC), выглядит достаточно реальной перспективой. Хотя с той же ЮСИ всё таки придётся сотрудничать и согласовывать, а это не есть хорошо. Действительно, достаточно сильный удар по российскому велоспорту нанесён достаточно неожиданно и серьёзно. Если в своё время порвали украинский проэкт ИСД, так это была ведь Украина, не настолько сильный и влиятельный игрок в Европе. Сейчас у Росси есть возможность или уйти или организовать и возглавить альтернативный орган. Не знаю сможет ли насквозь коррумпированная страна на такое действие, но повторюсь, деньги оочень больше на положены на карту и игра стоит свеч. Именно, что это будет «Фауст» Гете или штука посильнее? Теперь должен констатировать следующее, что увы, велоспорт от таких вот решений как порка армстронга и лишение катюши лицензии сдает свои позиции.