Тренировки в тепличных условиях (зима на носу)

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
Vadim Bus
Re: Тренировки в тепличных условиях (зима на носу)

Повідомлення Vadim Bus » 11.1.11 12:03

Думаю что зимой нужно посвящать побольше времени развитию силы, быстроты и гибкости, как уже было сказано, в феврале преобразовывая это в силовую выносливость подымая скоростной компонент в подготовке, который будет потом прилично угнетаем в условиях развития общей и специальной выносливости , имею мнение
ну а кардиореспираторку поддерживать часовым бегом раз в два-три дня в зависимости от потребностей и того состояния которого достиг к осени

Hellrider
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення Hellrider » 11.1.11 14:46

Не хочу делать каких-либо выводов, вы в теме разбираетесь больше моего, но разве не подходит зимний период именно для таких тренировок?
Я - не Gotty, но в течение часовых сессий на стационарном велосипеде специально выделяю отдельный 25-мин интервал для повышения МПК (VO2Max), работая на пульсе 70...80% от HR Max.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 11.1.11 15:07

К чему это?
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.1.11 16:24

К чему это?
VO2max - Полезно?
Автор: Микеле Феррари
Опубликовано: 12 ноября 2004 г.

Насколько полезны значения VO2max (Максимальное потребление кислорода, МПК) для спортсменов? Является ли это определяющим фактором в соревновательных результатах велосипедиста? Некоторые наблюдения...

Впервые я подвергся измерению VO2max в 18 лет: мне надели маску с трубкой на лицо и рот, привязали её к задней части моей шеи, заставив меня работать на беговой дорожке, увеличивая скорость и градиент каждый 3 минуты, пока я не достиг своего абсолютного максимального усилия (или так им казалось).

Результат моего максимального потребления кислорода составил 4.528 Л/мин, равный 72.8 мл/кг/мин (я весил 62.2 кг).

Мне сообщили, что это хороший результат, но мои впечатления тогда были таковы, что одно дело бежать этот тест, и совершенно другое - бежать по треку или по дороге.

В самом деле, движение тела в процессе работы на беговой дорожке действительно иное, и в любом случае требуется много специальной тренировки, чтобы обрести способность использовать ровно 100% мышц, как в случае естественного движения тела.
Маска (или респиратор) всегда очень раздражает и препятствует дыхательному потоку, серьезно нагружая мышцы, задействованные в дыхании.

Более того, маска не всегда идеально герметична, она мешает движениям и вызывает онемение мышц шеи и плеча.

За годы опыта в измерении VO2max, я получал результаты, которые весьма часто сильно отличались друг от друга; несоответствия, которые были вызваны различными протоколами нагрузок, но главным образом - измерительными инструментами разной концепции и точности.

Насколько полезно VO2max для спортсмена?

Несомненно, этот тест дает оценку максимальной мощности аэробного двигателя предмета исследования, но это значение не всегда является решающим в результатах соревнований.

Дерек Клейтон (Derek Clayton), мировой рекордсмен по марафону в конце 60’ых, имел меньшее значение VO2max, чем моё, около 69 мл/кг/мин, но он мог пробежать марафон за 2 ч 09 мин, примерно на 20 минут быстрее, чем моё лучшее выступление когда-либо.

Это только потому, что он мог бежать с интенсивностью 90-92% от его VO2max без накопления значительных концентраций молочной кислоты: менее 2.5 мМ/Л!
На том же проценте моего значения VO2max, моя концентрация молочной кислоты превысила 8 мМ/Л.

В велоспорте измерение VO2max имеет примерно то же значение, что и в беге: оно полезно и является показателем потенциала атлета, но опять-таки его корреляция с результатами соревнований не такая тесная.
У Лэнса Армстронга, например, измерили VO2max в 82 мл/кг/мин, что является превосходным, но распространённым значением среди других профессиональных спортсменов, которые достигли в своей карьере гораздо меньших результатов.

Возможно Лэнс был не на пике формы, когда проходил тест, или может быть он не смог выдать 100%: несомненно он также находит маску или респиратор очень раздражающими, но самое важное, что педалирование на велоэргометре или стационарном велосипеде сильно отличается от педалирования на дороге.

Источник: http://www.53x12.com/do/show?page=article&id=47
Востаннє редагувалось 14.1.11 09:54 користувачем Hellrider, всього редагувалось 1 раз.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 11.1.11 16:50

не думаю что нужно достигать макс потребления кислорода в комнатных условиях.. Даже удержания высого потребления делать ну нужно. Посмотрите ролики как это проиходит в лабораторных условиях и вы поймете что под МПК вы понимаете немного иное нежели есть на самом деле.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 11.1.11 17:06

не думаю что нужно достигать макс потребления кислорода в комнатных условиях.. Даже удержания высого потребления делать ну нужно. Посмотрите ролики как это проиходит в лабораторных условиях и вы поймете что под МПК вы понимаете немного иное нежели есть на самом деле.
Никто не пытается "достигать". Я пытаюсь тренировать!
Numerous studies show that you can increase your VO2max by working out at an intensity that raises your heart rate to between 65 and 85% of its maximum for at least 20 minutes three to five times a week.
Источник: http://www.brianmac.co.uk/vo2max.htm

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 11.1.11 19:07

Я согласен с Вадимом, что такие тренировки на станке - бестолковое занятие. Но высказывать подобные мысли не буду, поскольку нет у меня больших знаний в этом вопросе.
Не спорю, что тренировать мышцы полезно, но я задал другой вопрос (другому человеку). И я не спрашивал какие упражнения полезны, а какие нет, и на ваше заявление самым уместным ответом считаю "А у меня, после серии походов в солярий, задница приобрела нежный шоколадный оттенок".
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 12.1.11 04:17

Gotty
складывается впечатление, что ваши советы предназначены для состоявшихся спортсменов, у которых сердца уже способны поставлять 7-8 литров (утрирую) кислорода в минуту. А ведь большинству любителей нужно развивать именно этот аспект. Ведь по сути, любители с самого начала сезона, тем более, если речь о группах, рубят на пульсе от 150-ти и развивают сосудистую систему и мышцы, выводя их на предел потребления кислорода, которое может выдать сердце. Никто не работает непосредственно над расширением потенциала по доставке кислорода к мышцам, то есть над диастолическим объемом сердца (ударным в частности).
Не хочу делать каких-либо выводов, вы в теме разбираетесь больше моего, но разве не подходит зимний период именно для таких тренировок?
Как говаривал когда то один поэт: "смешались в кучу кони, люди".... Отвечу пожалуй так - впечатление неправильное т.к. советы как раз для любителей, а спортсмены, тем более состоявшиеся тренируются несколько (или совсем) иначе. Выносливость тесно связана с уровнем развития механизмов энергетического обеспечения: алактатным анаэробным, лактатным анаэробным и аэробным. Первые два могут действовать без участия кислорода, последний (только) при его участии. У хорошо тренированного спортсмена, предварительно выполнившего разминку, поступление в организм кислорода и, следовательно, мощность аэробного процесса достигают своего максимума через 40 – 60 сек. работы. Какие любители такое смогут выдержать? Кроме того, выносливость спортсмена (как аэробный, так и анаэробный компоненты) зависит от энергозатрат на единицу работы, т.е. от эффективности и экономичности спортивной техники, которая, в свою очередь, совершенствуется во время выполнения специальной работы.

Аэробные возможности определяются возможностями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, кислородной емкостью крови и др. Они могут совершенствоваться под влиянием любых видов мышечной деятельности (бег, плавание, ходьба на лыжах). А это и есть то необходимое, что нужно делать в период межсезонья. Практически любая длительная непрерывная работа оказывает на организм очень широкое воздействие.

Она способствует повышению кислородной емкости крови, повышает сердечную производительность и экономизацию деятельности организма, совершенствует регуляцию и согласованность в работе сердечнососудистой и дыхательной систем, улучшает кровоснабжение мышц. Широкое воздействие длительной непрерывной работы на организм благоприятно сказывается на состоянии регуляторных механизмов, на свойстве самих мышц (повышается их эластичность), поэтому она является непременной со ставной частью тренировки на всех этапах годичного цикла, в том числе и в соревновательном периоде, где она используется и как тренировочное средство, и как средство восстановления после участия в соревнованиях.

Однако не всякая непрерывная длительная работа оказывает на организм достаточное тренирующее воздействие. Изучение эффективности влияния на организм непрерывной длительной работы, показало, что повышение работоспособности происходит лишь при работе, вызывающей повышение ЧСС до 140 – 180 уд/мин. Наиболее благоприятное воздействие оказывает работа, способствующая увеличению частоты пульса до 160 – 180 уд/мин.

Кратковременная повторная работа высокой интенсивности (на отрезках до 200 м) оказывает преимущественное воздействие еще на один фактор аэробных возможностей – содержание миоглобина в мышцах, обеспечивающего эффективный переход кислорода в мышечную ткань.

Таким образом, учет особенностей воздействия на организм различных тренировочных средств делает процесс тренировки велосипедистов более целенаправленным и эффективным. Любителям же никак нет возможности правильно и достаточно точно произвести анализ и учёт своих особенностей реакции организма на процесс тренировки, поэтому нет смысла тупо копировать схемы и методы более тренированных атлетов "для себя". Диастола сердца - как расширение его полостей (связанное с расслаблением мышц предсердий и желудочков), во время которого сердце заполняется кровью может быть качественно тренированна только под строгим наблюдением специалистов-медиков. В противном же случае - могут быть необратимые проблемы в будущем со здоровьем. Ведь с каждым сокращением сердца у взрослого человека (в состоянии покоя) в аорту и легочный ствол выбрасывается 50-70 мл крови, в минуту – 4-5 л. При большом физическом напряжении минутный объем может достигать 30-40 л. Ученые подсчитали, что за сутки сердце расходует количество энергии, достаточное для поднятия груза в 900 кг на высоту 14 м (!) Принято считать, что процесс увеличения продолжительности диастолы, претерпевающий во временном отношении большие изменения, чем общая систола желудочков спортсмена, является одним из проявлений повышенной помехоустойчивости сердца спортсмена к действию физических нагрузок. Есть основания полагать, что чем значительнее эти изменения, тем выше уровень подготовленности спортсмена и больше устойчивая работоспособность его сердца в условиях спортивных нагрузок.
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 12.1.11 04:37

Вася не хочется придираться к красиво написанному, но добавь еще в двух словах принципиальное отличие нагрузки на ССС в зимний период от сезона гонок и тренировок, или просто регулярных катаний, так сказать что бы по пульсовым зонам люди понимали чем отличается, и чем зимой можно заменить что бы функцию поддержать и не перегрузить

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 12.1.11 09:31

Вася не хочется придираться к красиво написанному
Вадик, это не он писал. ;-) Наверное проще было сразу ссылочку бросить, а то я чуть не прослезился от этой красоты. :cry:

Gotty
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Gotty » 13.1.11 01:08

Книга: Ю. Г. Крылатых, С.М. Минаков «Подготовка юных велосипедистов» действительно взята у меня за основу в предыдущем посте, но "слезиться" не надо #close_tema , таких ссылок куча в инете (брал отсюда) :^: , советую, там много есть хороших статей.

Vadim Bus, не думаю, что есть такая необходимость расписывать понятные и так вещи: любители и профи это как две абсолютно разные планеты, соответственно и разница между ними огромная. Если любитель начнёт тренироваться как профик - сражу жди проблем, и не только со здоровьем :duma:
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість