Аэродинамика и ее влияние на скорость для шоссейников.

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
Hellrider
* * * * *
Стать:чол
Re: Аэродинамика и ее влияние на скорость для шоссейников.

Повідомлення Hellrider » 30.12.09 12:23

Аэродинамика на МТБ - это серьезно :cool:
Я на этих колёсах ездил один раз к ветеранам под мост. Так напарник на шоссере жаловался, что я быстро еду. :p

P.S.: Статейка про алюминиевые спицы, извраты от FSA и Campagnolo понравилась... :good: Можно перевести если надо... :gerl:

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 30.12.09 12:55

А что зачит - извраты от Кампи? Речь идет о классике - спицовке в 3 креста. Главная суть статьи - Алюспицы фуфел :no:

Но меня больше беспокоит вопрос о спицах... Получается, если в колесе плоские (не овальные) спицы шириной 3.5...4.5 мм - об аэродинамике можно забыть.
Ни кто не встречал статей/тестов/обзоров по данной теме? актуально :duma:

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 30.12.09 15:07

А что зачит - извраты от Кампи? Речь идет о классике - спицовке в 3 креста. Главная суть статьи - Алюспицы фуфел :no:
Сейчас я немного не в форме, чтобы об этом рассуждать... :oops: Но смысл в том, что не спицовка в 3 креста, а спицовка группами по 3 спицы. Т. е. с одного фланца в обод идут 2 спицы, а с другого - одна аккурат между ними. Следующая группа - наоборот. Может всё-таки перевести? :molba:
Но меня больше беспокоит вопрос о спицах... Получается, если в колесе плоские (не овальные) спицы шириной 3.5...4.5 мм - об аэродинамике можно забыть.
Опять не совсем верно. Алюминиевые спицы слишком мягкие, и потому их сечение должно быть втрое больше, чем у стальных при той же прочности, отсюда рост сопротивления воздуха (drag) таким толстым спицам.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 30.12.09 15:20

Ы!) Точно, недоглядел :Rose:
where the spokes are arranged in groups of three, with one spoke from one flange meeting at the rim with two spokes from the opposite flange.

Статью то не читал, не интересовали первые 2 обзаца, интересен был только конец текста про алю спицы - отсюда и ошибка.

В общем-то меня интересует какая будет картинка для случая с плоской стальной спицой шириной 4.2 мм и толщиной 0.8 мм
Зображення
Будет ли увеличиваться турбулентная зона за спицей, если да - то как.

p.s. сопромат изучал, а вот гидро/аеродинамику - нет :help:

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 30.12.09 15:36

Люди-объясните мне балбесу что в нашей украинской будничной жизни поменяется если спица будет менее аеродинамичной? Что так сильно скорость поменяется или будут какие то супер ощущения от езды, просто я действительно не знаю будет ли эфект ощутимый?
Житель планеты Земля

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 30.12.09 15:45

В нашей будничной жизни ничего не изменится, ведь эти аэродинамические эффекты заметны на скоростях 50+

думаю, если бы я со своей нынешней формой поехал разделку на тренировочном самосборе (ОпенПро 32 отв. + ДТ Компетишин), а потом поставил бы диск + Зипп 808 - время бы существенно не изменилось, ну может по 5 секунд каждые 20 км и экономило :cool: (хотя, опять же, было бы интересно где-то найти подтверждение своим домыслам)

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 30.12.09 15:53

В нашей будничной жизни ничего не изменится, ведь эти аэродинамические эффекты заметны на скоростях 50+

думаю, если бы я со своей нынешней формой поехал разделку на тренировочном самосборе (ОпенПро 32 отв. + ДТ Компетишин), а потом поставил бы диск + Зипп 808 - время бы существенно не изменилось, ну может по 5 секунд каждые 20 км и экономило :cool: (хотя, опять же, было бы интересно где-то найти подтверждение своим домыслам)
Ну я думаю они и после 40+ будут заметны(ну в смісле на время как-то отразится должно :-) ) вопрос на сколько? Я думаю что твой ориентировочный подсчёт на все 99 процентов попадает в истину, ну по крайней мере когда ехал с диском особых ощущений не заметил вообще никаких правда я ехал со средней меньше 40 и когда Hellrider пишет что ему доставляю некий дискомфорт его Мавики ей богу не понимаю какой :dash2:
Житель планеты Земля

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 30.12.09 16:22

Не знаю кому как но чесно говоря наибольший эфект на меня произвёл аэрошлем- с лежаком я как-то пока не очень подружился
( надеюсь в следующем сезоне освоить ) стрёмная штука :grin: хотя эфект от лежака определённо самый высокий, а вот шлем пожалуй наибольшую психологическую составляющую как для меня сыграл-долго в нём конечно не проездишь но для разделки по любому маст хэв :good: одеваешь его, уши прикрываются сразу от постороннего шума (как бы отстраняешся от окружающего мира) и когда едешь слышен только шум набегающего потока воздуха-ну в общем клёвые ощущения :Yahoo!:
Житель планеты Земля

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 30.12.09 16:29

В общем-то меня интересует какая будет картинка для случая с плоской стальной спицой шириной 4.2 мм и толщиной 0.8 мм
Я не физик, но струя воздуха за плоской спицей будет больше, чем за эллиптической аналогичного сечения.
Люди-объясните мне балбесу что в нашей украинской будничной жизни поменяется если спица будет менее аеродинамичной? Что так сильно скорость поменяется или будут какие то супер ощущения от езды, просто я действительно не знаю будет ли эфект ощутимый?
Я ездил ТК в самом начале сезона на МТБ со стоковыми колёсами, полусликами и отставал по-чёрному. Поставил аэродинамические колёса и слики и стал приезжать к финишу 2-ым...4-ым. Разница есть? И где там скорости 50+? :?

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 30.12.09 16:39

Я ездил ТК в самом начале сезона на МТБ со стоковыми колёсами, полусликами и отставал по-чёрному. Поставил аэродинамические колёса и слики и стал приезжать к финишу 2-ым...4-ым. Разница есть? И где там скорости 50+?
Тоесть вы хотите сказать что от того что вы поменяли на МТБ другие колёса стали приезжать к финишу 2-4ым? Ну я согласен что на тракторной резине действительно по асфальту не комильфо :-) ну так чтоб от спиц результат особый такой уж был??? А при чём "И где там скорости 50+?" -это насколько я понял Андрей обобщил картину вот и всё
Житель планеты Земля

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 30.12.09 16:43

Я не знаю что было в 2009 году на ТК, но вот в 2008 году - это было... :molba:

Не могу остановиться, гугл столько интересного знает.
набил себе целую папочку на пачитать.
Do Aero Forks Work?

Aerodynamics of Cycling

On the Aerodynamics of Bicycle Wheels

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 30.12.09 16:45

Опять уперлись в свое эго. Как же это достало. :dash2:
По делу интересно тему читать. Про ваши личные тараканы - нет.
апд.: хотя я зря обощаю. Я конкретно о хеллрайдере говорю.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

ЧиЖ
* * *

Повідомлення ЧиЖ » 30.12.09 21:26

очень хотелось бы почитать но к сожелению не владею иностраным языком . возмжно есть у когото ссылки на онлайн переводчики которые переводят полностью всю страницу по заданой ссылке(линку)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 31.12.09 11:04

очень хотелось бы почитать но к сожелению не владею иностраным языком . возмжно есть у когото ссылки на онлайн переводчики которые переводят полностью всю страницу по заданой ссылке(линку)
Google Translator

Только все эти онлайн-переводчики переводят такой бред, что пользоваться ими совершенно бессмысленно. :pardon:

velo05
* * *

Повідомлення velo05 » 5.1.10 10:23

Не могу остановиться, гугл столько интересного знает.
набил себе целую папочку на пачитать.
Андрей, ты лучше скажи нашел ли что-нибудь по своим спицами, а то меня тоже этот вопрос интересует. У самого Ксириум Элит, насколько они плохи в этом плане? Хотя при боковом чувствуется - прям с дороги сдувает :)

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 5.1.10 18:06

Где найти лежак подешевле?
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=28781
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=47475
это нормальные модели? Просто там цены от 80 и до 800. А тут за 30-40. Как бы это не оказались отдельно элементы креплений.

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 5.1.10 18:52

Просто дебелые люминявые лежаки, а цена действительно ну уж очень соблазнительная, а на счёт нормальности купишь и узнаешь по виду ничё так нормальные... В любом случае даже если и калом окажутся не такая уж и большая сумма денег чтобы сожалеть, бренд вроде известный :duma:
Житель планеты Земля

andrei
* * *

Повідомлення andrei » 5.1.10 19:01

второй модней однозначно (S-bend). все в сборе и наличии. кроме нескольких десятков экста грамм и некарбонового вида думаю разницы не будет

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 5.1.10 19:08

andrei так вроде ж дело не в моде, человеку же главное удобство, всё таки лежак такая штука что один из этих вариантов ему может и не понравиться- хваты там же разные, хотя тут наверное не попробуешь не узнаешь :duma:
Житель планеты Земля

andrei
* * *

Повідомлення andrei » 5.1.10 19:20

согласен, поэтому и пишу "модный" - типа в шутку : ) В основном сейчас многим нравится S-bend, но есть и любители straight/R/ski bend-ов

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 5.1.10 21:01

http://www.profile-design.com/profile-d ... tryke.html у меня вот такой хорош тем что можна разнообразить хват, хотя не силён я жечь на лежаке стрёмный он :-) попробую по весне освоить
Житель планеты Земля

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 5.1.10 21:12

Понял, спасибо.
evgen_priest
жжешь.

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 5.1.10 21:49

Понял, спасибо.
evgen_priest
жжешь.
Вы просто юмора моего не поняли- если это критика в мою сторону, лежак тестировал несколько раз потому и говорю стрёмная штука( с непривычки можно и прилечь-кроме шуток), а освоить имел в виду подогнать посадку под это дело потому как прилепить сию приблуду на руль ума особого не надо, только вопрос будет ли от неё толк? Купил его ещё в конце уже позапрошлого года в итоге водрузил на велик и опробовал его раза три весной после этого дела снял с вела как совершенно не нужную приблуду в повседневной жизни так он и провалялся вес сезон без дела...Мож в этом году по делу случится попользоваться, если понравится прикуплю для разделки руль полноценный, лежак скорее переходная штука на пробу так сказать для гонки можно и руль переставить, а то два велика иметь не по карману...
Житель планеты Земля

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 5.1.10 22:39

Да чего сразу критика :) Просто лежак, по всей видимости, хороший и обычно такие покупают, когда уже знают что нужно. Жжешь тем, что можешь на такое решиться для попробовать. Без критики.
Я, к примеру, точно знаю что мне такой не нужен, поскольку лежак хочу опробовать для одной лишь разделочки в мае. А насчет посадки - даже когда локти кладешь на руль, чувствуешь, что хочется сидеть поближе и повыше, так что конечно нужно посадку подгонять.

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість