Мой опыт подсказывает, что лучше смазки заводской (т.е. распечатываете упаковку и ставите новую цепь в той смазке что есть) ничего нет. Мало того, чтобы вы не делали, какие бы крутые способы ухода и смазывания цепи в последствии не использовали, так как ходит нулячая цепь в родной смазке не добиться никогда. Что шимано (73, 93, дюрейс) использовал, что рекорд камповский, самое лучшее что может быть - это именно заводская смазка.
А мой опыт общения с топовыми цепями от Shimano (CN-7701, CN-7801, CN-7900 - у меня 9[!] разных цепей в эксплуатации) показывает, что общепринятое мнение не всегда правильное. Последние топовые цепи от Shimano смазываются такой смазкой, которая даже после очень тщательной обтирки цепи всё равно выступает из всяких щелей и безжалостно собирает на себя весь песок с дороги. Подчёркиваю,
БЕЗЖАЛОСТНО! Она безжалостно переходит на кассету и та тоже начинает собирать разный мусор. Кроме того, новая цепь оказывается смазанной и там, где не нужно, и где её обтереть исключительно трудно: на внутренних поверхностях звеньев цепи. В результате, песок попадает и туда, прекрасно смешивается со смазкой, перемалывается и точит звёзды как спереди, так и сзади, но спереди больше из-за большего диаметра звёзд, и, соответственно, перекоса цепи на момент вступления в зацепление/выхода из зацепления с зубом. Доходит до того, что через некоторое время после выезда на свежеобтёртой цепи из зоны шатунов слышен характерный хруст при педалировании. Бр-р-р-р!!! А потом ты смотришь на систему и видишь, что потускневшие было от времени потёртости боковых поверхностей зубьев вновь засияли ослепительным блеском, будто их только что потёрли наждаком. Притом, крупнозернистым!!!

Защитное покрытие большой звезды FC-M970 (XTR) таким методом съедается меньше чем за 100 км.
В то же время, вымытая от смазки и смазанная только в районе пинов цепь не притягивает песок так страшно, как цепь обтёртая, со всеми вытекающими последствиями...
Заводскую смазку перед использованием производитель просит в мануалах смывать полностью
и наносить смазку для цепи.
Потому что это не смазка, а консервант...
+1