Рекомендации по употреблению в пищу транс-жиров.
Национальная Академия Наук (НАН) советует правительствам Соединенных Штатов и Канады использовать диетологию в Государственной политике и программах маркировки пищевых продуктов. Их
''Диетологический справочник норм потребления по энергии, углеводам, клетчатке, жирам, жирным кислотам, холестерину, белкам и аминокислотам'' 2005 года содержит свои выводы и рекомендации, касающиеся потребления транс-жиров (резюме).
Их рекомендации основаны на двух ключевых фактах. Во-первых, "транс-жирные кислоты не являются незаменимыми и не приносят какой-либо известной пользы человеческому здоровью", во-вторых, хотя как насыщенные, так и транс-жиры повышают уровни ЛПНП-холестерина (так называемый “плохой” холестерин), транс-жиры также понижают уровни ЛПВП-холестерина (“хороший” холестерин); Подобно НАН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пыталась сбалансировать цели общественного здравоохранения с практическим уровнем потребления транс-жира, рекомендуя в 2003 году, чтобы транс-жиры были ограничены менее чем 1% от полного потребления энергии (из пищи). Хотя недавний научный обзор соглашается с заключением (утверждающим, что "сумма существующих свидетельств указывает, что последствия потребления транс-жиров из продуктов жвачных животных на общественное здоровье относительно ограничены"), он предостерегает, что это может быть вызвано низким потреблением транс-жиров из животных источников по сравнению с искусственными. Всесторонний обзор исследований транс-жиров, опубликованный в 2006 году в New England Journal of Medicine, говорит о сильной и надежной связи между потреблением транс-жира и
ИБС (ишемической болезнью сердца), констатируя, что "При равенстве калорий транс-жиры, похоже, увеличивают риск ИБС более любого другого питательного макроэлемента, предоставляя существенно повышенный риск на низких уровнях потребления (1…3% от полного поступления энергии)".
Главное свидетельство эффекта транс-жира на ИБС поступает из
Исследования здоровья медсестёр — групповое исследование, которое следило за 120000 женщин-медсестёр с его начала в 1976 году. В этом исследовании, Ху (Frank B. Hu – прим. пер.) с коллегами проанализировал данные от 900 коронарных приступов из вошедшей в исследование популяции в течение 14 лет мониторинга. Он определил, что риск появления ИБС у медсестры примерно удваивается (относительный риск 1.94, сердечный индекс: 1.43 до 2.61) на каждое 2% приращение в потреблённых калориях транс-жира (вместо углеводных калорий). В противоположность, требуется более чем 15% приращения в калориях насыщенных жиров (вместо углеводных калорий), чтобы вызвать подобное увеличение риска. "Замена насыщенного жира или транс-ненасыщенного жира цис-жирами (негидрогенизированными) была связана с бОльшими снижениями риска, чем изокалорийная замена углеводами". Ху также сообщает о выгодах от сокращения потребления транс-жира. Замена 2% пищевых калорий с транс-жира на не-транс-ненасыщенные жиры более чем наполовину сокращает риск ИБС (53%). Для сравнения, замена больших 5% пищевой энергии с
насыщенного жира на не-транс-ненасыщенные жиры сокращает риск ИБС на 43%.
Имеются два общепринятых теста, которые измеряют риск индивидуума для ишемической болезни сердца, оба - анализы крови. Первый рассматривает соотношения двух видов (ЛПНП и ЛПВП – прим. пер.) холестерина, другой – количество информационного
цитокина, именуемого
C-реактивным белком. Тест соотношения более общепринят, в то время как тест на цитокин, возможно, мощнее, но все еще изучается. (Более высокие соотношения – хуже.) Одно рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в 2003 году, сравнивающее возникающий после приёма пищи эффект на
липиды крови (относительно) богатой цис- и транс-жирами еды, показало, что перенос холестерилового эфира (ПХЭ) был на 28% выше после транс- еды, чем после цис- еды, и что концентрации липопротеина были обогащены в аполипопротеине(a) после еды, богатой транс-жирами.
• C-реактивный белок (CRP): Исследование более 700 медсестёр показало, что те из них, которые находились в верхнем квартиле потребления транс-жира, имели уровни CRP в крови на 73% выше, чем у находившихся в нижнем квартиле.
Другие эффекты.
Есть указания, что негативные последствия потребления транс-жира не ограничиваются риском сердечнососудистых заболеваний. В целом, есть гораздо меньший научный консенсус, что употребление в пищу транс-жира специфически повышает риск других хронических заболеваний:
•
Болезнь Альцгеймера: Исследование, опубликованное в Архивах неврологии в феврале 2003 года, свидетельствует, что потребление как транс-жиров, так и насыщенных жиров способствуют развитию болезни Альцгеймера.
•
Рак: Нет научного консенсуса, что потребление транс-жиров значительно увеличивает риски всех заболеваний раком. Однако одно недавнее исследование нашло связи между транс-жиром и раком простаты. Увеличенное потребление транс-жирных кислот может повысить риск рака груди на 75%, указывают результаты Французской части Европейского перспективного исследования по раку и питанию (EPIC).
•
Диабет: Есть растущая озабоченность, что риск
сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет – прим. пер.) увеличивается с потреблением транс-жира. Другое исследование не обнаружило риска диабета, как только были учтены другие факторы, как например полное потребление жира и
ИМТ (индекс массы тела).
•
Ожирение: Исследование указывает, что транс-жир может увеличивать набор веса и набрюшный жир, несмотря на близкую калорийность. 6-летний эксперимент выявил, что обезьяны, которых кормили транс-жировой диетой, набрали 7.2% от их веса тела, по сравнению с 1.8% для обезьян на моно-ненасыщенной жировой диете. Хотя ожирение часто связывается с транс-жиром в популярных СМИ, это обычно находится в контексте приёма в пищу слишком большого числа калорий; нет никакого научного консенсуса, связывающего транс-жир и тучность.
• Дисфункция Печени: Транс-жиры иначе усваиваются печенью, чем другие жиры и мешают дельта-6-десатуразе. Дельта-6-десатураза – фермент, вовлеченный в преобразование незаменимых жирных кислот в
арахидоновую кислоту и
простагландины, каждый из которых важен для функционирования клеток.
•
Бесплодие у женщин: Одно исследование 2007 года обнаружило, "Каждое 2% приращение в потреблении энергии из транс-ненасыщенных жиров, в противоположность оному из углеводов, было связано с на 73% большим риском овуляторного бесплодия...".
Источник:
http://www.news-medical.net/health/Tran ... lines.aspx / Википедия.
Ссылки по теме:
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/ ... ts-1.shtml
http://www.fit-leader.com/encyclopedia/ ... ts-2.shtml