К чему это?
VO2max - Полезно?
Автор: Микеле Феррари
Опубликовано: 12 ноября 2004 г.
Насколько полезны значения
VO2max (
Максимальное потребление кислорода, МПК) для спортсменов? Является ли это определяющим фактором в соревновательных результатах велосипедиста? Некоторые наблюдения...
Впервые я подвергся измерению VO2max в 18 лет: мне надели маску с трубкой на лицо и рот, привязали её к задней части моей шеи, заставив меня работать на беговой дорожке, увеличивая скорость и градиент каждый 3 минуты, пока я не достиг своего абсолютного максимального усилия (или так им казалось).
Результат моего максимального потребления кислорода составил 4.528 Л/мин, равный 72.8 мл/кг/мин (я весил 62.2 кг).
Мне сообщили, что это хороший результат, но мои впечатления тогда были таковы, что одно дело бежать этот тест, и совершенно другое - бежать по треку или по дороге.
В самом деле, движение тела в процессе работы на беговой дорожке действительно иное, и в любом случае требуется много специальной тренировки, чтобы обрести способность использовать ровно 100% мышц, как в случае естественного движения тела.
Маска (или респиратор) всегда очень раздражает и препятствует дыхательному потоку, серьезно нагружая мышцы, задействованные в дыхании.
Более того, маска не всегда идеально герметична, она мешает движениям и вызывает онемение мышц шеи и плеча.
За годы опыта в измерении VO2max, я получал результаты, которые весьма часто сильно отличались друг от друга; несоответствия, которые были вызваны различными протоколами нагрузок, но главным образом - измерительными инструментами разной концепции и точности.
Насколько полезно VO2max для спортсмена?
Несомненно, этот тест дает оценку максимальной мощности аэробного двигателя предмета исследования, но это значение не всегда является решающим в результатах соревнований.
Дерек Клейтон (
Derek Clayton), мировой рекордсмен по марафону в конце 60’ых, имел меньшее значение VO2max, чем моё, около 69 мл/кг/мин, но он мог пробежать марафон за 2 ч 09 мин, примерно на 20 минут быстрее, чем моё лучшее выступление когда-либо.
Это только потому, что он мог бежать с интенсивностью 90-92% от его VO2max без накопления значительных концентраций молочной кислоты: менее 2.5 мМ/Л!
На том же проценте моего значения VO2max, моя концентрация молочной кислоты превысила 8 мМ/Л.
В велоспорте измерение VO2max имеет примерно то же значение, что и в беге: оно полезно и является показателем потенциала атлета, но опять-таки его корреляция с результатами соревнований не такая тесная.
У Лэнса Армстронга, например, измерили VO2max в 82 мл/кг/мин, что является превосходным, но распространённым значением среди других профессиональных спортсменов, которые достигли в своей карьере гораздо меньших результатов.
Возможно Лэнс был не на пике формы, когда проходил тест, или может быть он не смог выдать 100%: несомненно он также находит маску или респиратор очень раздражающими, но самое важное, что педалирование на велоэргометре или стационарном велосипеде сильно отличается от педалирования на дороге.
Источник:
http://www.53x12.com/do/show?page=article&id=47