Подпишусь под тем, что написал Тибор про принципы на дороге.
Про поворот из правой полосы направо на светофоре: я не перестраиваюсь во 2-ю полосу, а останавливаюсь перед светофором, хорошо прижимаясь к бровке. Если остановилась задолго до светофора - пропускаю всех, кто направо, визуально контактирую с водителями, показываю руками, куда собираюсь ехать - кто-то меня пропускает. Если встала под светофором - сразу оглядываюсь и показываю рукой, куда собралась ехать - выезжаю первой на зелёный, в 90% случаев меня пропускают. Иногда кто-то всё таки газует из 1-й полосы направо - пропускаю тогда.
Ещё соблюдаю такие общие принципы на дороге:
1. Меня должно быть хорошо видно. У меня 2 красные мигалки сзади - под седлом и на рюкзаке (продаются такие на клипсах за копейки), они горят всегда, даже если я еду во дворе своего дома. Катафоты на руках (часто езжу ночью). Одеваю светлую и яркую одежду. Однако исхожу из того, что меня может не увидеть никто, и поступаю в соответствии с этим.
2. Внимательно смотрю за движением, всё время анализирую его. Так же смотрю за пешеходами: любой из них может выбежать на дорогу в любой момент, были преценденты.
3. Общаюсь с водителями глазами и жестами. Часто оглядываюсь, смотрю на лица водителей: видят они меня или нет. Если нет - лучше прижмусь и пропущу. Если да - обычно они мне кивают, пропуская. Показываю рукой, куда я еду и что вообще собираюсь делать, если торможу - смотрю, все ли это видят. Если разгоняюсь - то же самое. не забываю кивнуть "спасибо". Обычно водители весьма общительны

и вполне себе всё жестами и мимикой показывают.
4. При объезде препятствий в первой полосе слева ВСЕГДА показываю это левой рукой. Будь это люк, автомобиль, автобус на остановке или веточка. Когда собираюсь объезжать препятствие - всегда внимательно смотрю на поток автомобилей и тогда принимаю решение, как именно это сделать. Иногда торможу и жду, когда погрузится автобус (если слева быстрый и плотный поток), иногда опережаю (если вижу, что меня готовы пропустить во 2-м ряду).
5. Пользуюсь любимым правилом "Сомневаешься? - Уйди с дороги". Если вижу перекрёсток и сомневаюсь, как его проехать - схожу на тротуар и перехожу его как пешеход. Если не успеваю принять решение - убираюсь тут же за бровку. Если мне кажется, что дорога узкая и на ней слишком плотно - еду по тротуару. Ну и т.д.
6. Не разгоняюсь на спусках, съезжаю на тормозах, особенно если внизу спуска перекрёсток или остановка, или дорога вообще незнакомая, или спуск с поворотом. На спуске может попасться люк, камень и пр., а рядом поток машин.
Вообще по наблюдению за водителями я поняла, что они не представляют, как я должна ехать по ПДД, не могут хотя бы примерно до конца представить, как я буду ехать, несмотря на все жесты и визуальный контакт, ждут от меня чего угодно. Они так же не представляют, на какой скорости что я могу сделать, а что нет. Следовательно, исхожу из того, что они НЕ догадаются, что меня надо пропустить, или не прижать, или не подрезать, или ещё что-то там.
Так же я знаю, что в аварийной ситуации водитель выберет сбить меня, а не стукнуть другую машину. И это учитываю тоже - то есть что он НЕ вильнёт от меня в сторону "есишо".