Так как мы пришли в вело из ориентирования бегом, то принесли туда традиции и привычки этого очень демократичного спорта. Одна из них: посильные дистанции для любого возраста и квалификации спортсмена. Вот сижу сейчас и печатаю карты для юниорского чемпионата Украины, в котором разрешено выступать и ветеранам и «чайникам». Всего 28 возрастных групп. Итог 370 заявившихся. В Швеции ежегодно проводится многодневка «О-Ringen» по 40 категориям – участвуют до 12 тыс. чел.
Вы, Archimed, видимо, еще молодой человек «в самом расцвете сил». А мне 45 и я чувствую с каждым годом, как убывают силы. Помню, как ждал, когда стукнет 35, чтобы уйти из элиты. Кроме того, старые, что малые: тоже хотят свою медальку и грамоту заполучить. Если бы мы оставили только 2 группы, то, думаю, участников было бы намного меньше, а хотелось бы сделать наш вело-О-спорт более массовым.
Идея же групп МЖ21А заключалась в том, чтобы привлечь к нам любителей байков не из среды ориентировщиков. Потом, кто захочет, пусть переходит на более сложные и тяжелые дистанции. И такие примеры есть. Водопьянова Женя начинала с группы А, а в первый день ч-та стала призёркой уже по женской элите! Есть и обратные случаи. Люди заявляются сразу на самую сложную трассу, не могут с ней справиться и теряют интерес к такого рода гонкам.
То, что предлагает Archimed интересно, и можно будет использовать в следующий раз для неофициального старта. На чемпионате Украины мы должны придерживаться довольно жестких регламентов и правил соревнований.
Помните дискуссию насчёт велошлемов? Чтобы не отпугнуть другую часть контингента наших соревнований – ориентировщиков, мы ввели штрафное время за каски, вернее, её отсутствие. Результат налицо, все были в касках, хотя часто и строительных. Доходило до комичного. Пархоменко, который впервые сел на байк, чтобы участвовать в вело-О, выиграл второй день по ветеранам. Но какой вид имел! Нашел какой-то мотоциклетный шлем профашистского дизайна. + тёмные очки + лыжный комбинезон! Диктор прокомментировал так: звёздные войны отдыхают.