Люксембург - балкон Европы
Начну рассказ наверное с довольно банальной фразы – Люксембург очень красивый город. Но это не является самым первым впечатлением.
Столица государства и в самом деле не гиганта: семьдесят километров в длину, тридцать пять в ширину километров.
Одна из традиционных шуток: люксембуржцы не превышают скорость - на повороте можно вылететь или во Францию, или в Германию.
Первые упоминания о Люксембурге относятся к 963 г., в то время он был известен как "Люклинбурхук", что на местном наречии означало "маленький замок".
Город Люксембург, разделён на две части — Верхний и Нижний город рекой Альзет и Петрюс образующими глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки. Сегодня страна живет в основном финансовыми операциями, в евросоюзе - Люксембург имеет некоторые поблажки в режиме раскрытия информации (банковской тайны), и умело пользуется этим достижением. Благодаря чему здесь при рождении ребенка и до его совершеннолетия выплачивется ежемесячно ок. 1000евро. Что сразу же отражается на всех ценах (по сравнению с соседями).
В город мы попали каким-то образом, что вся красота его не открылась перед нами из окон автобуса.
Началась наша прогулка городом с площади Конституции возле памятника павшим в войнах.
От площади Конституции по тесной улочке я вышла к собору Нотр-Дам Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса
наиболее интересными деталями внутреннего убранства относятся богатые хоры, насыщенные мавританскими стилевыми элементами, красивые витражи.
Орган покоится на плите которая придавливает двух мифических гадин.
Вышли на площадь Гийом и снова Hotel de Ville (где-то мы уже с таким названием встречались)

, сейчас здесь находится городская Ратуша. Сам Отель де Вилль построен в 1839 г., а бронзовых львов установили в 1931 г.
На этой площади стоит и памятник Вильяму II - королю Голландии, благодаря которому и образовалось в 1839 г. Герцогство Люксембуржское и фонтан со статуей лисицы. Фонтан связан с именем поэта Мишеля Роданже. Этот известный люксембуржец переработал сатирическую поэму "Рейнеке-Лис" Гёте на свой лад.
По одной из улочек, отходящей от площади, выходим прямо ко дворцу Великого Герцога Люксембуржского
Страна Люксембург имеет собственную армию (всего 900 чел) и в том числе роту почетного караула.
Спускаемся по кривой улице мимо кирхи к древним бастионам.
Улицы Люксембурга очень разные. Можно стоять на развилке двух улиц и как-будто находиться в разных эпохах
и тут мы понимаем : как город делиться на Верхний и Нижний, и в чем заключается КРАСОТА города, и почему Люксембург в течение длительного времени был непреступнейшей крепостью в Европе
Скала Бок природная крепость с катакомбами. На берегу оврага, как бы венчая природные бастионы, смотрит бесчисленными амбразурами гигантская крепость, прозванная некогда «северным Гибралтаром». Какая-то часть казематов-катакомбов в скале сохранилась и туда можно сходить посмотреть
Да-а… Не зря Гёте восхищался величием его крепостных стен и красотой.
Долина р. Петрус — самое красивое место в городе.
Небольшая площадь, на ней скульптурная группа - бродячие музыканты. Выполнено настолько реалистично, что кажется - вот сейчас этот толстяк ударит в свой барабан и все пустятся в пляс.
Несмотря на весьма «веселый рельеф» - велосипеды в городе присутствуют, как и велосипедисты

. Да и как им не присутствовать в стране, которая выростила таких велогонщиков как братья Энди и Франк Шлек, Ким Кирхен. Во время этого Т-д-Ф Шлеки были лидерами гонки – их фото в витринах многих магазинов. Также здесь проходит гонка про-тура Тур Люксембурга.
Но самой главной фишкой Люксембурга являются МОСТЫ. 95 мостов находиться в городе.
Его можно пересечь по 5 огромных виадуках, некоторые из которых находятся на высоте 44 м относительно уровня земли.
Мост Адольфа
Железнодорожный мост (этот 25-пролетный арочный мост был первым крупным сооружением такого рода в городе) и маленький (может только с высоты?) мост Штирхен
И еще несколько мостов
Ихний банк национальный (к вопросу о финансах, с которыми у них всё - charmant magnifique

)
Город небольшой, но представляется огромным, лежит не в горах, но кажется горным, он — древний, но производит впечатление модернового. Новые современные кварталы соседствуют с зелеными долинами рек Альзета и Петруса, с находящимися в самом центре города глубокими гротами и пещерами, парками.
все фото здесь
http://smotri.te.ua/rub_16235
Почему вы говорите: "в России", но "на Украине" ? - Потому что мы говорим: "в тюрьме", но "на воле" .