После кражи шикарнейшего топового вела прямо из рук Бантика я понял, что не застрахован вообще никто. Эта тема накопительная, все интересное будет выноситься в первый пост, по аналогии с темой
Велобезопасность ночью. Попытаюсь в каждом варианте упростить чтобы было более менее прозрачно и понятно где профит. Буду приводить вариант как защититься от мошенничества, на свой взгляд (или по советам из темы).
Кражи из предбанников или непристегнутых велов возле ларьков не рассматриваем. Это больше относится к халатности.
Итак. Свежее.
Ситуация 1. Продавец встречается с покупателем и его другом, приехавшими на авто. Сначала катается друг, типа шарящий, потом покупатель. Покупатель уезжает. "Шарящий друг" оказывается простым таксистом, который просто подвез вора.
1. Деньги 100% на руки перед тест-драйвом. Если покупатель не готов дать деньги - скорее всего готовится кража и лучше с таким покупателем не встречаться.
2. Фото катающегося. Лучше на встречу прийти с фотиком и невзначай зафотать всех участников.
3. Если покупатель предложит паспорт - он может быть поддельным. Отказываться не стоит хотя-бы потому, что в документе есть фотка.
4. Если покупатель готов показать документ, попросите его привезти кроме паспорта еще свидетельство о рождении на его же имя, а еще аттестат зрелости. Обычно такие документы хранятся в разных источниках и вряд-ли будут украдены с одной барсеткой.
5. Документы взять У КАЖДОГО, кто садится на велосипед, а не у одного из группы. Так как они могут быть даже не знакомы как в случае ниже.
Но в любом случае если покупатель не готов показать деньги - лучше отказаться от встречи.
Договорился о встрече с желающим купить Focus FSL.
Подъехали на машине два типа - покупатель(Тип1) и шарящий(Тип2).
Т2 поездил по двору. Т1 стоял возле меня и распрашивал про велосипед.
Т2 приехал и начал сбивать цену.
Т1 тоже взял попробовать на ходу и выехал со двора. больше я его не видел.
Ждем с Т2 его возвращения. у меня появляются нехорошие предчувствия, смотрю чтоб Т2 никуда не спетлял. Он тоже начинает беспокоиться. Звоним Т1 - телефон не в зоне.
Т2 оказался таксистом, который подобрал Т1 недалеко от дома, повозил по р-ну.
Т1 попросил его помочь сбить цену, за вознаграждение.
Вызвал ментов, подключил пацанов. В милиции написал заявление или как там оно называется. Т2 еще оставался там, когда я ушел.
Он может быть как соучастником так и случайным подельником
Ситуация 2. Владелец свежеукраденного вела пишет в объявления о краже и пишет там номер рамы. Через несколько дней ему звонят на мобильный предлагая вел выкупить и просят пополнить его мобильный. Это 99% мошенники.
Известен свежий случай с веломастером, который нагуглил номер рамы и узнал о том, что вел краденый. Случай весьма редкий. Для подобных звонков заготовить характерные приметы, можно фальшивые, чтобы понять что звонящий врет. Тот кто звонит ссылается на кого-то, и вел "проверить не может сам". Если вам таки собрались "возвращать" вел - предложите заплатить наличкой, увеличьте требуемую сумму в полтора раза. Уверен, что звонить больше не будут.
Лично я случаев возврата самим вором или его окружением после телефонного звонка не припомню ни одного (по крайней мере на форуме не мелькало). А вот случаев попыток развода - десятка три наберется. В любом случае номер рамы в поисковиках лишним не будет.
Ситуация 3. Посылка наложенным платежом Нова Почта. Покупатель просит отправить велосипед почтой в другой город, обязательно наложенным платежом, всеми способами избегая 100% оплаты.
Покупатель может быть как мошенником, так и человеком, который просто боится платить за кота в мешке.
В случае мошенничества в маленьких городах контроль на почте не самый серьезный, и обратно может уехать уже другой велосипед. Или на почте может предъявляться краденный паспорт с переклеенной фоткой, для тест-драйва. Велосипед на почту может не вернуться.
Пообещайте покупателю, что оплатите его проезд если он купит за наличные у вас товар или просите 100% предоплату. В данной схеме товарообмена уязвимы обе стороны.
Ситуация 4. Покупатель якобы просит кого-то сбросить деньги на карту через инет-банкинг. Вам приходит СМС о пополнении карты. На самом деле вам отправили СМС от сервиса рассылок (стоимость такого СМС 11-16 коп).
Договаривайтесь о встрече прямо рядом с банкоматом. После получения СМС проверьте свой счет.
Зустрічаються, дивляться товар, потім їдуть щоб подивитися інший товар, і купують в іншому місці, але говорять що товар зацікавив людину (родича) з Дніпра чи інш. міста, залишилося покласти на картку гроші і забрати для тої людини товар... і гей..
Чекають СМС від банку. приходить СМС товар забирають і зникають, виявляється що смс від лівого короткого номера.