Реестр краденых велосипедов. Идеи, предложения, мнения.

для оголошень про вкрадені велосипеди
Правила форуму
Перед созданием новой темы в разделе "Украденные велосипеды" обязательно ознакомьтесь с правилами раздела

НУЖЕН ЛИ ВЕЛЕЖИТЕЛЯМ РЕЕСТР КРАДЕНЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ

да
212
90%
нет
23
10%

Всього голосів: 235

Александр
* * *
Стать:чол
Re: Реестр краденых велосипедов. Админ?

Повідомлення Александр » 12.8.09 16:04

И что делать в таком случае ?
Ничего не делать. Не вносить в реестр.

Иначе ситуация превращается в эпизод из джентельменов удачи "Мужик сидел и дерево ВО такое".

По факту при отсутсвии документов, они уже и владельцами-то вела не являются, пока не докажут каким-то образом обратное.
Можно им посоветовать обратится в веломагазин, в котором байк покупался, они то- хранят копию договора.
А что уже договор составляют на продажу? как бы там ни было, это личная головная боль владельца - как восстановить ДОСТОВЕРНО номер.

В любом случае у реестра должна быть приписка, что Велокиев предоставляет лишь информационные услуги в ведении реестра, достоверность же данных лежит на личной ответственности его пользователей. Потому что ошибочное обвинение в торговле украденным - дело тоже весьма неприятоне для всех сторон.
Востаннє редагувалось 12.8.09 16:09 користувачем Александр, всього редагувалось 1 раз.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 12.8.09 16:05

В ввеломагазинах как правило фамилий покупателя не спрашивают:-), так что там номера рамы ранее купленого вела не найдешь.
Можно им посоветовать обратится в веломагазин, в котором байк покупался, они то- хранят копию договора.[/quote]
Чтение для ума - так же важно, как и физические упражнения для тела.

JonnyKatastroFFa
* *

Re: Реестр краденых велосипедов.

Повідомлення JonnyKatastroFFa » 12.8.09 17:44

ідея хороша, але, але, але.
якщо вводити мінімуп полів. ну там колір розмір і номер.... а ви знаєти яка кількість однаковісьньких байків навколо?
потім. злодій, якщо петрає у байках, перш ніж продавати його на барахлі, обов*язково загляне у цей розді і поцікавиться, а чи не числиться цей байк тут. і продасть йго на іншому форумі. або розбарахолить.
а якщо не петра, то продасть першому ліпшому Васі, який так само не петрає, за 200-300 грн.
ще раз повторюсь - ідея хороша.
ще була б корисна графа - "яким чином потянули"
аби такі от лапті як я, бачили статистику і не були наївними.
ми-цвіт нації, ми - цвіль нації, ми - просто є!

bodya
*

Повідомлення bodya » 12.8.09 17:54

Хорошо, занесли мы номер рамы в базу. Предположим даже, что будущий покупатель не соблазнился низкой ценой велосипеда, решил поиметь себе головную боль и твердо настроился пробить его по базе, а вор такой себе "вася" и не догадался проверить байк в реестре. Как вы себе это представляете? Подъехать на осмотр велосипеда, незаметно переписать номер, уехать и если окажется, что девайс не в угоне подъехать на следующий день еще раз и таки его купить? Или может поинтересоваться у вора номером рамы по телефону, чтобы зря не ездить? Или незаметно переписать номер и под предлогом "по-моему мне пора освежиться, где тут у вас туалет?" проверить номер с мобилы? :D

Распишите, как это должно работать?

P.S. Ставить перед собой трудные задачи, когда за тебя их решают другие мы все умеем.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.8.09 19:01

А может лучше сделать реестр вправления мозгов?
Мы хотим решить задачу минимизации краж велосипедов. Единственный ли это путь - придумать себе головную боль?

Абсолютное большинство велов тащат из предбанников и лестничных площадок.
При продаже вела давать брошюрку, где вместе с ПДД (которая до сих пор не выдается), вписать на отдельной странице рекомендации по сохранности вела. Уверен, что спасет на порядки больше вадельцев и одновременно поубавит головной боли автолюбителям.

Но. Как всегда у нас ТРИ правильных решения ;)

There's more than one way to do it(c)

Базу можно совместить с реестром проданных велов и использовать ее не по факту кражи а по факту покупки. При покупке в базу вписывается номер рамы и контакты владельца. При покупке БУ можно просто позвонить по номеру в контакте. НО. Этого продавцы точно делать не будут, поэтому в той же брошюрке из п.2 вариантов решения дать ссылку на ресурс реестра, где человек сможет самостотельно внести данные ;)

lach

Повідомлення lach » 12.8.09 21:04

вобщем-то тема какой-то бред... либо ВСЕ велы во всех магазинах по всей стране при продажеобязательно попадают в единую базу... что ни кто делать не будет... либо вводим права, платим транспортный сбор, получаем регистрацию ТС... тоже ни кто делать не будет.

Вы много паспортов на велосипед видели с мокрыми печатями? Наборная печать юридичесой силы не имеет, я могу тупо заявить что документы владельца поддельные, а мои утеряны.... Будете долго доказывать...
Свидетельства друзей юайкеров можно свести к действим по предворительному сговору... на таком фоне с учетом услуг адвоката сам факт разбирательства потеряет смысл...

Поедьте в Ужгород - там дети катаются на тыреных в европе велосипедах... Кэнондейлах, и т.п....
Мукачево... контраст лошади, цыгане, дети на велах больше моей зарплаты...

Что вы в комос истерите?...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

bodya
*

Повідомлення bodya » 12.8.09 21:20

Если постановка на учет дело добровольное, то никакого толку с этого реестра не будет.
При продаже вела давать брошюрку, где вместе с ПДД (которая до сих пор не выдается), вписать на отдельной странице рекомендации по сохранности вела.
Вот с этим согласен.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 12.8.09 23:10

...Базу можно совместить с реестром проданных велов и использовать ее не по факту кражи а по факту покупки. При покупке в базу вписывается номер рамы и контакты владельца...
...дать ссылку на ресурс реестра, где человек сможет самостоятельно внести данные ;)
+1. Если бы на Велокиеве была такая форма, я бы с удовольствием её заполнил: Марка, модель, номер рамы, дата и место продажи, и фото велосипеда. И удобнее это делать, пока велосипед у хозяина, :) а не когда его уже нет. :(

А если админы Велокиева не хотят такое у себя сделать, значит, надо создать отдельный некоммерческий сайт. Вебмастера, отзовитесь! Посещаемость сайта будет обеспечена!
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 07:03

Отличная идея.
Базу можно совместить с реестром проданных велов и использовать ее не по факту кражи а по факту покупки. При покупке в базу вписывается номер рамы и контакты владельца. При покупке БУ можно просто позвонить по номеру в контакте. НО. Этого продавцы точно делать не будут, поэтому в той же брошюрке из п.2 вариантов решения дать ссылку на ресурс реестра, где человек сможет самостотельно внести данные ;)
Востаннє редагувалось 27.2.10 05:25 користувачем Кабы не было зимы, всього редагувалось 1 раз.

bodya
*

Повідомлення bodya » 13.8.09 07:53

С форума mtb.lv:

1. Как позволить регестрировать в базе только свой настоящий велосипед?
2. Как отслеживать смену владельца?
3. Послужит ли для правоохранительных органов такая база доказательством принадлежности велосипеда (см . пункт 1)?

Те кто тут радеет за создание базы не ответили ни на один вопрос, как это должно работать (хоть приблизительно).
Какие-то сотрясения воздуха и нелепые аргументы в стиле "посещаемость будет обеспечена". Абы чего-то ляпнуть.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 13.8.09 08:13

Вот, простите, реестр всех велов в обороте (а-ля база ГАИ) - это и есть неподъемная и бессмысленная задача. Нереализуемая ни одним не-госучереждением.
Надо ли говорить что кроме покупки народ свою технику еще продает, ломает, барахолит на з/ч, и еще моного чего делает? И куда больше половины забудет вписать в реестре этот факт (языком автомобиля - снять с регистрации).
База превратится в хаос за 2-3 года.
я могу тупо заявить что документы владельца поддельные, а мои утеряны.... Будете долго доказывать...
Слава, это уже головная боль бывшего владельца - споры с новыми продавцами. И не надо здаже цеплять эту тему. Когда велик тырят, человек пишет зачем-то сообщения о краже. Я так догадываюсь для того чтобы попытаться найти хоть какой-то след в дальнейшей жизни украденного. И он не просит за него решать юридические или силовые вопросы, или рубить руки ворам. Просто иметь надежду что велик где-то засветится. Банальный реестр улучшает поиск и теоретически увеличивает шансы на связь. Разумеется при условии что потенциальные вторичные покупатели - люди небезраличные. Вот и все. Я написал еще на 1й стр. что эффект довольно призрачный и никак не оцениваемый заранее.
Кстати, есть хоть какая-то статистика по эффекту от реестров беларусии, питера итп?

PS.
Да никак, добровольно (читай-безрезультатно).
3. Послужит ли для правоохранительных органов такая база доказательством принадлежности велосипеда (см . пункт 1)?
Вы серьезно? Послужит источником широкой улыбки органов.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 10:48

На одном из велопорталов, админ согласился, что реестр нужная вещь. Готовят. Жаль конечно что это все будет не на велокиеве:-(.

Wityk

Повідомлення Wityk » 13.8.09 11:37

Чето не могу понять, как данные в таблице на каком-то частном сайте помогут вернуть вел?

К примеру, если я купил велосипед у частного лица. Потом находится некто, кто утверждает, что он его хозяин и ссылается на эту бвзу данных.
Как вы думаете, куда он будет послан? ... в суд. А куда вы подумали? :) Пусть попробует свои силы и юридическую силу этой базы в суде. Только так.
Все, что будет делаться иначе (кроме ЖИВЫХ документов на раму) - расценивается как вымагательство, которое, кстати, при огромном желании обвиняемого, карается законом. ;-)

А так, только для статистики. И то, умному человеку она не нужна.
Востаннє редагувалось 13.8.09 11:43 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 13.8.09 11:42

С форума mtb.lv:
1. Как позволить регестрировать в базе только свой настоящий велосипед?
1. Какой смысл мне регить чужой вел? Вы что думаете, вор, украв велосипед, побежит его регистрировать? Или он это сделает до кражи? ;-)
2. Сам владелец заинтересован в регистрации, стало быть, продавец отрегивает, а покупатель регит на себя. Так же можно отслеживать и все апгрейды. Не ленится же у нас народ постить новые темы в разделе "Мой велосипед". :)
3. Доказательством (юридическим) - нет. Но помощь следствию оказать может.
На одном из велопорталов, админ согласился, что реестр нужная вещь. Готовят. Жаль конечно что это все будет не на велокиеве:-(.
Значит, будем региться там. Дайте мне, плз., в личку адрес того портала. :)
...для статистики. И то, умному человеку она не нужна.
Как раз наоборот, умному - нужна. :)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

gylka

Повідомлення gylka » 13.8.09 12:10

Можно им посоветовать обратится в веломагазин, в котором байк покупался, они то- хранят копию договора.
Бу-го-га... :) Якого договору?... Тут чеки, гарантії не дають (все на словах) навіть тіпо "гламурні", багатоповерхові шарашки магазини на вели ціною в 40 000 грн...
Тому тут ще треба довести що твій власний велосипед не вкрадений якщо хтось "по-пріколу" скаже що у нього вкрали твій же байк.
По-моєму ідея утопічна... хоча якщо щось подібне з"явиться то свої зареєструю звичайно (в базі поки-що не вкрадених)...

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 13.8.09 12:11

Если что, то не забудьте такой пункт, как "особенности". У меня на раме заметный скол краски аж до алюминия, и закрасить его просто так не получится, разве что увеличить. Такая особенность не мало важна, особенно когда скол на веду, а номер рамы под кареткой.
К тому же терять паспорт.... глупо, как минимум. У меня все доки на вел и на комплектующие в одном месте. А ещё желательно выучить номер рамы дабы избежать разводов с псевдоментами

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 12:49

Наличие живых документов обязательно. База будет иметь информативный характер, будет усложнять жизнь преступника, а также позволит потенциальным покупателям сделать доброе дело и внести свой вклад в поимку.
А насчет суда Вы правы, именно так и будет решаться вопрос. Но если Вы перед покупкой проверите данные по базе, обнаружите, что вел украден, свяжитесь с законным хозяином, сообщите у кого его вел, то всем будет удобнее, кроме укравшего велосипед.

Чето не могу понять, как данные в таблице на каком-то частном сайте помогут вернуть вел?

К примеру, если я купил велосипед у частного лица. Потом находится некто, кто утверждает, что он его хозяин и ссылается на эту бвзу данных.
Как вы думаете, куда он будет послан? ... в суд. А куда вы подумали? :) Пусть попробует свои силы и юридическую силу этой базы в суде. Только так.
Все, что будет делаться иначе (кроме ЖИВЫХ документов на раму) - расценивается как вымагательство, которое, кстати, при огромном желании обвиняемого, карается законом. ;-)

А так, только для статистики. И то, умному человеку она не нужна.
Востаннє редагувалось 13.8.09 12:58 користувачем Кабы не было зимы, всього редагувалось 1 раз.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 12:51

Не дают чеки, гарантии, тому кто не просит. А вообще личное дело каждого где и что покупать, но я бы настороженно отнесся к продавцу, который не дает документы на вел, и покупать на таких условиях НЕ БУДУ.

Если кому-то прикольно обращаться в милицию по поводу якобы кражи у него чужого вела, на здоровье. Думаю пыл его быстро охладеет.
Бу-го-га... :) Якого договору?... Тут чеки, гарантії не дають (все на словах) навіть тіпо "гламурні", багатоповерхові шарашки магазини на вели ціною в 40 000 грн...
Тому тут ще треба довести що твій власний велосипед не вкрадений якщо хтось "по-пріколу" скаже що у нього вкрали твій же байк.
По-моєму ідея утопічна... хоча якщо щось подібне з"явиться то свої зареєструю звичайно (в базі поки-що не вкрадених)...

bodya
*

Повідомлення bodya » 13.8.09 13:17

База будет иметь информативный характер, будет усложнять жизнь преступника, а также позволит потенциальным покупателям сделать доброе дело и внести свой вклад в поимку.
Вася купил велосипед Kellys OXYGEN за 5300 грн. и зарегистрировал в базе его серийный номер.
Через месяц велосипед украли.

Опишите действия Пети, которому предложили купить Kellys OXYGEN за 2000 грн. под предлогом, что владелец срочно уезжает за границу и вел не нужен. Расскажите, как Петя выясняет номер рамы? Откуда узнает о существовании базы? О чем думает, набирая номер Васи.

Я за попкорном...

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 13.8.09 13:29

О,любители сложных решений! Реестр,без номера не вносить,без справок не выдавать,ответственность не нести...
Не логичнее просто,прикрепить сверху тему,куда собрать ВСЕ засвеченные в "украденных" велосипеды,в формате марка/приметы/контактный телефон?
Что бы увидев подозрительный байк можно было шустро глянуть с мобильного эту тему и тут же позвонить владельцу,вместо того что бы возвращаться домой и самому создавать тему "а ни у кого не крали..."-во первых.
Иметь возможность одним просмотрев один пост,освежить приметы потянутых велов,для тех кому это интересно-во вторых.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 15:33

сверху тему,куда собрать ВСЕ засвеченные в "украденных" велосипеды,в формате марка/приметы/контактный телефон?
Золотые слова.

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 15:42

Петя, покупая вел смотрит номер рамы, звонит другу и друг в инете проверяет вел.
Если вел украден, друг Пети быстренко связываеться с хозяином, сообщает где его вел.
Дальше все зависит от хозяина вела.

Думает Петя о выполненном долге:-).

Вася купил велосипед Kellys OXYGEN за 5300 грн. и зарегистрировал в базе его серийный номер.
Через месяц велосипед украли.

Опишите действия Пети, которому предложили купить Kellys OXYGEN за 2000 грн. под предлогом, что владелец срочно уезжает за границу и вел не нужен. Расскажите, как Петя выясняет номер рамы? Откуда узнает о существовании базы? О чем думает, набирая номер Васи.

Я за попкорном...

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 13.8.09 15:43

не прошло и 2 дня как ты сам согласился что нужно собрать в теме
и лучше было бы ты это сделал, а не разводил полемику на тему надо или не надо - куда больше пользы...

в реальной жизни никто ни о каком долге не думает
если ворованное будет продаваться среди круга возможного владельца - раму выкинут и продадут комплектуху
а если нет - то некому этой базой будет пользоваться

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 13.8.09 15:46

Согласился, что это неплохой ВАРИАНТ. Да и в.мастеру напрягаться не надо.
Я даже соглашусь, что возможно он даже будет функционален. Но неужели велокиеву не хочеться стать администратором уникального сервиса, который явно будет жить?

Но так или иначе будет такая база на просторах укр.инета. Ну не на велокиеве, ну и что?
вот тогда и :-).

А насчет "недуманья о долге". Не думайте Вы так плохо о людях:-).
не прошло и 2 дня как ты сам согласился что нужно собрать в теме
и лучше было бы ты это сделал, а не разводил полемику на тему надо или не надо - куда больше пользы...

в реальной жизни никто ни о каком долге не думает
если ворованное будет продаваться среди круга возможного владельца - раму выкинут и продадут комплектуху
а если нет - то некому этой базой будет пользоваться

JonnyKatastroFFa
* *

Повідомлення JonnyKatastroFFa » 14.8.09 15:37

стосовно ресурсу - якщо можна лінк мені в особисті.
стосовно якщо з*ясується, що купив крадений байк. як чинять люди - звязуються з власником, підтверджують факт купівлі краденого, звертаються в органи, далі під будь-яким приводом з продавцем, далі повертаються:
- гроші - покупцю;
-байк - власнику;
- крадію - за кримінально-карним кодексом.
ми-цвіт нації, ми - цвіль нації, ми - просто є!

Повернутись до “Вкрадені велосипеди”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість